Ótica (microscópio)
2 participantes
Página 2 de 2 • 1, 2
Ótica (microscópio)
Relembrando a primeira mensagem :
(EBM) A figura representa o esquema simplificado de um microscópio composto, constituído de dois sistemas convergentes de lentes, a objetiva e a ocular, de distâncais focais iguais a 4,0mm e 5,0mm, respectivamente.
Considerando que uma célula de hemácia tem diâmetro aproximadamente igual a 7,0.10^-3mm, determine o diâmetro da imagem dessa célula quando o cartão de Guthrie - o papel de filtro no qual armazena gotas de sangue - é colocado a 5,0mm da objetiva e o microscópio fornee uma imagem afastada de 10,0cm da ocular.
(Sem gabarito)
Minha dúvida na questão: para fazer a questão, preciso saber se cada imagem é virtual ou real, devido aos sinais. Porém, eu não sei qual é o referencial para afirmar isso, pois há várias possibilidades.
(EBM) A figura representa o esquema simplificado de um microscópio composto, constituído de dois sistemas convergentes de lentes, a objetiva e a ocular, de distâncais focais iguais a 4,0mm e 5,0mm, respectivamente.
Considerando que uma célula de hemácia tem diâmetro aproximadamente igual a 7,0.10^-3mm, determine o diâmetro da imagem dessa célula quando o cartão de Guthrie - o papel de filtro no qual armazena gotas de sangue - é colocado a 5,0mm da objetiva e o microscópio fornee uma imagem afastada de 10,0cm da ocular.
(Sem gabarito)
Minha dúvida na questão: para fazer a questão, preciso saber se cada imagem é virtual ou real, devido aos sinais. Porém, eu não sei qual é o referencial para afirmar isso, pois há várias possibilidades.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Ótica (microscópio)
Mestre,
Analisando a sua resolução, percebi que você usou o foco em mm e o p' em cm.
Na minha opinião, este foi o único erro.
A ampliação, segundo o gabarito que recebi, é igual a -84.
Analisando a sua resolução, percebi que você usou o foco em mm e o p' em cm.
Na minha opinião, este foi o único erro.
A ampliação, segundo o gabarito que recebi, é igual a -84.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Ótica (microscópio)
Você NÃO leu com atenção minha mensagem:
Eu fiz uma observação sobre um provável erro de digitação no enunciado: achava que a distância focal da ocular é 5,0 cm (ao invés de 5 mm). Este questionamento se baseia no fato de que microscópios tem focos da objetiva da ordem de mm e da ocular da ordem de cm.
Esperava com isto que você confirmasse ou corrigisse o enunciado, já que você não informou de que ano foi a prova da EBM.
Por favor, faça isto
Eu fiz uma observação sobre um provável erro de digitação no enunciado: achava que a distância focal da ocular é 5,0 cm (ao invés de 5 mm). Este questionamento se baseia no fato de que microscópios tem focos da objetiva da ordem de mm e da ocular da ordem de cm.
Esperava com isto que você confirmasse ou corrigisse o enunciado, já que você não informou de que ano foi a prova da EBM.
Por favor, faça isto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ótica (microscópio)
Mestre, realmente fui bastante desatento. Peço desculpas.
A medida que aparece na prova que tenho é de 5 mm. Acho que não houve preocupação da banca examinadora em apresentar valores reais, entende?
A medida que aparece na prova que tenho é de 5 mm. Acho que não houve preocupação da banca examinadora em apresentar valores reais, entende?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Ótica (microscópio)
Então faça como a banca mostrou
f2 = 5 mm
p'2 = 10 cm = 100 mm
1/f2 = 1/p2 + 1/p'2 ----> 1/5 = = 1/p2 + 1/100 ----> p2 = 100/19
A2 = p'2/p2 = 100/(100/19) ---> A2 = 19
A = A1.A2 ---> A = (-4).19 ----> A = - 76
f2 = 5 mm
p'2 = 10 cm = 100 mm
1/f2 = 1/p2 + 1/p'2 ----> 1/5 = = 1/p2 + 1/100 ----> p2 = 100/19
A2 = p'2/p2 = 100/(100/19) ---> A2 = 19
A = A1.A2 ---> A = (-4).19 ----> A = - 76
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ótica (microscópio)
Ok mestre,
Vou arrumar meus cálculos (achei 84 quando refiz a questão).
Muito obrigado
Vou arrumar meus cálculos (achei 84 quando refiz a questão).
Muito obrigado
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|