Ótica (microscópio)
2 participantes
Página 1 de 2 • 1, 2
Ótica (microscópio)
(EBM) A figura representa o esquema simplificado de um microscópio composto, constituído de dois sistemas convergentes de lentes, a objetiva e a ocular, de distâncais focais iguais a 4,0mm e 5,0mm, respectivamente.
Considerando que uma célula de hemácia tem diâmetro aproximadamente igual a 7,0.10^-3mm, determine o diâmetro da imagem dessa célula quando o cartão de Guthrie - o papel de filtro no qual armazena gotas de sangue - é colocado a 5,0mm da objetiva e o microscópio fornee uma imagem afastada de 10,0cm da ocular.
(Sem gabarito)
Minha dúvida na questão: para fazer a questão, preciso saber se cada imagem é virtual ou real, devido aos sinais. Porém, eu não sei qual é o referencial para afirmar isso, pois há várias possibilidades.
Considerando que uma célula de hemácia tem diâmetro aproximadamente igual a 7,0.10^-3mm, determine o diâmetro da imagem dessa célula quando o cartão de Guthrie - o papel de filtro no qual armazena gotas de sangue - é colocado a 5,0mm da objetiva e o microscópio fornee uma imagem afastada de 10,0cm da ocular.
(Sem gabarito)
Minha dúvida na questão: para fazer a questão, preciso saber se cada imagem é virtual ou real, devido aos sinais. Porém, eu não sei qual é o referencial para afirmar isso, pois há várias possibilidades.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Ótica (microscópio)
Considerei a primeira imagem como real, invertida e maior; a segunda como virtual, direita e maior e encontrei ampliação final de 80x (não tenho gabarito). Porém, ainda estou completamente confuso quanto à classificação das duas imagens, pois isso depende de um referencial
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Ótica (microscópio)
Não depende de refencial não
Imagens reais são formadas pelos pontos de encontro de raios refletidos (caso dos espelhos) ou de raios refratados (caso das lentes)
Imagens virtuais são formadas pelos pontos de encontro dos prolongamentos de raios refletidos (caso dos espelhos) ou de raios refratados (caso das lentes)
Imagens reais são formadas pelos pontos de encontro de raios refletidos (caso dos espelhos) ou de raios refratados (caso das lentes)
Imagens virtuais são formadas pelos pontos de encontro dos prolongamentos de raios refletidos (caso dos espelhos) ou de raios refratados (caso das lentes)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ótica (microscópio)
Ok, com base nisso podemos afirmar que a primeira imagem é real e a segunda é virtual. Porém, vejamos bem o seguinte: a segunda imagem é invertida para o objeto, mas é direita para a primeira imagem.
Inclusive, há livros que divergem na classificação dessas imagens do microscópio.
Eu tenho o Tópicos de Física e o Fundamentos de Física, os dois mais reconhecidos no Ensino Médio, e eles não classificam da mesma forma, entende?
Inclusive, há livros que divergem na classificação dessas imagens do microscópio.
Eu tenho o Tópicos de Física e o Fundamentos de Física, os dois mais reconhecidos no Ensino Médio, e eles não classificam da mesma forma, entende?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Ótica (microscópio)
David
Duvido que algum dos seus livros vá discordar do que eu afirmei acima.
Veja a sua dúvida na sua mensagem original:
Minha dúvida na questão: para fazer a questão, preciso saber se cada imagem é virtual ou real, devido aos sinais. Porém, eu não sei qual é o referencial para afirmar isso, pois há várias possibilidades.
____________________________________________
Acho que minha resposta foi suficiente para esclarecer sua dúvida. E você concordou com a minha definição de imagens reais e virtuais.
E esta definição não tem nada a ver com o fato da imagem ser direita ou invertida.
Se você tiver outra dúvida (que não a original), expresse-a.
Duvido que algum dos seus livros vá discordar do que eu afirmei acima.
Veja a sua dúvida na sua mensagem original:
Minha dúvida na questão: para fazer a questão, preciso saber se cada imagem é virtual ou real, devido aos sinais. Porém, eu não sei qual é o referencial para afirmar isso, pois há várias possibilidades.
____________________________________________
Acho que minha resposta foi suficiente para esclarecer sua dúvida. E você concordou com a minha definição de imagens reais e virtuais.
E esta definição não tem nada a ver com o fato da imagem ser direita ou invertida.
Se você tiver outra dúvida (que não a original), expresse-a.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ótica (microscópio)
Mestre,
Realmente eu não fiz o tópico da forma mais adequada. Posso criar outro tópico para acrescentar a outra dúvida, mas acredito que essa alternativa não seja interessante para o fórum, pois seria um tópico a mais somente para um detalhe adicional.
Você respondeu perfeitamente a minha dúvida do primeiro post. Eu não disse, em nenhum momento, que algum livro discordou do seu comentário. Só estou adicionando um detalhe à discussão.
Discutir a tão bela Física nunca é demais, rsrs.
Um abraço, mestre
Realmente eu não fiz o tópico da forma mais adequada. Posso criar outro tópico para acrescentar a outra dúvida, mas acredito que essa alternativa não seja interessante para o fórum, pois seria um tópico a mais somente para um detalhe adicional.
Você respondeu perfeitamente a minha dúvida do primeiro post. Eu não disse, em nenhum momento, que algum livro discordou do seu comentário. Só estou adicionando um detalhe à discussão.
Discutir a tão bela Física nunca é demais, rsrs.
Um abraço, mestre
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Ótica (microscópio)
Alguém também encontrou 80x na resposta?
Abaixo, está a imagem do trecho do livro Fundamentos de Física.
Abaixo, está a imagem do trecho do livro Fundamentos de Física.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Ótica (microscópio)
David
Classificação das imagens:
1) Da objetiva (lente convergente com distância focal, da ordem de milímetros):
1/f1 = 1/p1 + 1p'1 ----> 1/4 = 1/5 + 1/p'1 ----> p'1 = 20 mm
A1 = - p'1/p1 = - 20/5 = 4 ---> I1/O = - 4 ---> I1/7.10^-3 = -4 ---> I1 = - 2,8.10^-2 mm
Imagem real, invertida e maior que o objeto
2) Da ocular (é uma lupa, lente convergente com distância focal da ordem de centímetros). Acho que seu enunciado pode estar errado quanto à distância focal: deve ser 5 cm)
1/f2 = 1/p2 + 1p'2 ====> 1/5 = 1/p2 + 1/(-10) ----> p2 = 10/3 mm
A2 = - p'2/p2 = - (-10)/(10/3) = 3 ---> I2/I1 = 4 ----> Imagem direita em relação à 1ª imagem
Ampliação final ----> A = A1.A2 ---> A = (-4).(3) ---> A = - 12
Imagem final virtual, maior e invertida em relação ao objeto.
Obs. A classificação (referência) da imagem final é sempre em relação ao objeto
Classificação das imagens:
1) Da objetiva (lente convergente com distância focal, da ordem de milímetros):
1/f1 = 1/p1 + 1p'1 ----> 1/4 = 1/5 + 1/p'1 ----> p'1 = 20 mm
A1 = - p'1/p1 = - 20/5 = 4 ---> I1/O = - 4 ---> I1/7.10^-3 = -4 ---> I1 = - 2,8.10^-2 mm
Imagem real, invertida e maior que o objeto
2) Da ocular (é uma lupa, lente convergente com distância focal da ordem de centímetros). Acho que seu enunciado pode estar errado quanto à distância focal: deve ser 5 cm)
1/f2 = 1/p2 + 1p'2 ====> 1/5 = 1/p2 + 1/(-10) ----> p2 = 10/3 mm
A2 = - p'2/p2 = - (-10)/(10/3) = 3 ---> I2/I1 = 4 ----> Imagem direita em relação à 1ª imagem
Ampliação final ----> A = A1.A2 ---> A = (-4).(3) ---> A = - 12
Imagem final virtual, maior e invertida em relação ao objeto.
Obs. A classificação (referência) da imagem final é sempre em relação ao objeto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ótica (microscópio)
Imagem final virtual, maior e invertida em relação ao objeto.
Obs. A classificação da imagem final é sempre em relação ao objeto
Entendi por que errei agora, encontrando 80x em vez de 12x
Muito obrigado, mestre.
Obs. A classificação da imagem final é sempre em relação ao objeto
Entendi por que errei agora, encontrando 80x em vez de 12x
Muito obrigado, mestre.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Ótica (microscópio)
Mestre,
Sei que a discussão desta questão já devia ter acabado (rsrs)... mas tenho que prolongar um pouco.
Confio muito em sua resolução, porém, agora, recebi por e-mail 4 respostas diferentes para esta questão, inclusive de outros professores.
Ou seja, são 5 respostas diferentes.
Estou me esforçando para obter o gabarito com a banca examinadora.
Sei que a discussão desta questão já devia ter acabado (rsrs)... mas tenho que prolongar um pouco.
Confio muito em sua resolução, porém, agora, recebi por e-mail 4 respostas diferentes para esta questão, inclusive de outros professores.
Ou seja, são 5 respostas diferentes.
Estou me esforçando para obter o gabarito com a banca examinadora.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|