Análise combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória
Marcam-se 5 pontos distintos sobre uma reta r e 4 pontos distintos sobre uma reta s, paralela a r. Encontre:
a) o número de triângulos cujos vértices são 3 dos 9 pontos contidos nas retas dadas;
b) o número de quadriláteros convexos cujos vértices são 4 dos 9 pontos contidos nas retas dadas;
c) o número de retas determinadas por 2 dos 9 pontos contidos nas retas dadas;
Respostas: a)70
b)60
c)22
Desde já agradeço a ajuda!
a) o número de triângulos cujos vértices são 3 dos 9 pontos contidos nas retas dadas;
b) o número de quadriláteros convexos cujos vértices são 4 dos 9 pontos contidos nas retas dadas;
c) o número de retas determinadas por 2 dos 9 pontos contidos nas retas dadas;
Respostas: a)70
b)60
c)22
Desde já agradeço a ajuda!
YagoDussoni- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 18/04/2013
Idade : 29
Localização : Nova Venécia, Espírito Santo, Brasil
Re: Análise combinatória
Sejam:
.....A.........B.........C........D.........E
----*------*------*------*------*------ -> (r)
-------*-------*------*------*-------- -> (s)
..........F..........G.........H.........I
a) tomando-se um ponto da reta (s) e dois pontos na reta (r)
.....2
4*C... = 4*10 = 40
....5
tomando-se um ponto na reta (r) e dois pontos na reta
.....2
5*C.. = 5*6 = 30
.....4
logo: 40 + 30 = 70
b) tomando-se dois pontos na reta (r) e dois pontos na reta (s)
..2
C.. = 6
..4
.2
C.. = 10
..5
=logo: 6*10 = 60
c)
tomando-se um ponto na reta (s) e um ponto na reta (r)
..1
C.. = 4
..4
..1
C.. = 5
..5
logo: 4*5 = 20
mais as retas (r) e (s) = 2
logo: 20 + 2 = 22
.....A.........B.........C........D.........E
----*------*------*------*------*------ -> (r)
-------*-------*------*------*-------- -> (s)
..........F..........G.........H.........I
a) tomando-se um ponto da reta (s) e dois pontos na reta (r)
.....2
4*C... = 4*10 = 40
....5
tomando-se um ponto na reta (r) e dois pontos na reta
.....2
5*C.. = 5*6 = 30
.....4
logo: 40 + 30 = 70
b) tomando-se dois pontos na reta (r) e dois pontos na reta (s)
..2
C.. = 6
..4
.2
C.. = 10
..5
=logo: 6*10 = 60
c)
tomando-se um ponto na reta (s) e um ponto na reta (r)
..1
C.. = 4
..4
..1
C.. = 5
..5
logo: 4*5 = 20
mais as retas (r) e (s) = 2
logo: 20 + 2 = 22
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Análise combinatória
Uma solução interessante é utilizando vetores.
Olhe bem:
Na reta [latex]R[/latex] temos 5 pontos e na reta [latex]R'[/latex] são 8 pontos, pela definição, um triângulo é a formação de três vértices.
Pegando um ponto de [latex]R[latex] podemos formar um triângulo com dois pontos de [latex]R'[/latex]
porém, agora pegando de [latex]R'[/latex] um ponto, podemos formar o triângulo com dois pontos agora de [latex]R[/latex].
Ou seja, o primeiro método é um vetor do tipo [latex](x_i,x_j,x_j)[/latex] com [latex]x_i \in R[/latex] e [latex]x_i \in R'[/latex].
Logo temos [latex]C^{1}_5 \cdot C^{2}_8+C^{1}_8 \cdot C^{1}_5[/latex]
Olhe bem:
Na reta [latex]R[/latex] temos 5 pontos e na reta [latex]R'[/latex] são 8 pontos, pela definição, um triângulo é a formação de três vértices.
Pegando um ponto de [latex]R[latex] podemos formar um triângulo com dois pontos de [latex]R'[/latex]
porém, agora pegando de [latex]R'[/latex] um ponto, podemos formar o triângulo com dois pontos agora de [latex]R[/latex].
Ou seja, o primeiro método é um vetor do tipo [latex](x_i,x_j,x_j)[/latex] com [latex]x_i \in R[/latex] e [latex]x_i \in R'[/latex].
Logo temos [latex]C^{1}_5 \cdot C^{2}_8+C^{1}_8 \cdot C^{1}_5[/latex]
Max_Nolf- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/04/2021
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos