fótons
2 participantes
Página 1 de 1
fótons
a luz nao tem massa, mas tem energia.
e = m . c*
se a massa é zero _ e = 0 . c*
zero vezes qualquer número é zero. logo a energia teria que ser zero. mas não é!
como ela tem energia? como funcionam os fótons ?
e = m . c*
se a massa é zero _ e = 0 . c*
zero vezes qualquer número é zero. logo a energia teria que ser zero. mas não é!
como ela tem energia? como funcionam os fótons ?
alex damaceno- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 25
Localização : Goiania, Goias. Brasil
Re: fótons
Na verdade, esse "m" de E = mc² é a massa relativística do corpo, a qual é muito diferente da massa de repouso m0 quando essa partícula se aproxima da velocidade da luz.
Logo, como a energia de um fóton não é nula (na verdade, E = h.f -> eq. de Planck). Então, concluímos que não existem fótons em repouso.
(tem uma demonstraçãozinha explicando que a velocidade de um corpo de massa de repouso nula é sempre a velocidade da luz. Se quiser, eu posso postar)
Os fótons são as partículas elementares "sem massa" - os "pacotes de energia"- que compõem a radiação eletromagnética, quando esta é vista como partículas se propagando, não ondas. Dá uma olhada na Teoria de Planck e no Efeito fotoelétrico pra entender melhor, se você ainda não tiver visto.
Logo, como a energia de um fóton não é nula (na verdade, E = h.f -> eq. de Planck). Então, concluímos que não existem fótons em repouso.
(tem uma demonstraçãozinha explicando que a velocidade de um corpo de massa de repouso nula é sempre a velocidade da luz. Se quiser, eu posso postar)
Os fótons são as partículas elementares "sem massa" - os "pacotes de energia"- que compõem a radiação eletromagnética, quando esta é vista como partículas se propagando, não ondas. Dá uma olhada na Teoria de Planck e no Efeito fotoelétrico pra entender melhor, se você ainda não tiver visto.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: fótons
muito obrigado. por favor poste a demonstração
vou olhar agora a teoria de planck e o efeito fotoelétrico
vlw. abraço.
vou olhar agora a teoria de planck e o efeito fotoelétrico
vlw. abraço.
alex damaceno- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 25
Localização : Goiania, Goias. Brasil
Re: fótons
A massa relativística m de um corpo de massa de repouso mo, que se move a velocidade v, é:
A relação massa-energia é:
Sua quantidade de movimento, se considerarmos efeitos relativísticos, é:
Isolando v² da expressão pro momentum e substituindo em E = mo.c², ficamos com:
Fazendo mo = 0 (massa de repouso nula, que é o caso do fóton, vem E² = Q²c² -> E = Qc
Mas, se m = E/c² e Q = m.v, Q = E.v/c² -> v = Qc²/E
Se E = Qc para a massa de repouso nula, obtemos v = Qc²/Qc, isto é,
Resumindo: a velocidade de um corpo com massa de repouso nula é sempre a velocidade da luz. Logo, os fótons não podem estar em repouso e sua energia não é nula, pois a massa relativística cresce a medida que v cresce.
Dessas expressões, você também percebe que um corpo, com massa de repouso não nula, não pode ser acelerado até a velocidade da luz, pois sua massa relativística ia tender pro infinito, ficando impossível acelerá-lo. (F=ma)
A relação massa-energia é:
Sua quantidade de movimento, se considerarmos efeitos relativísticos, é:
Isolando v² da expressão pro momentum e substituindo em E = mo.c², ficamos com:
Fazendo mo = 0 (massa de repouso nula, que é o caso do fóton, vem E² = Q²c² -> E = Qc
Mas, se m = E/c² e Q = m.v, Q = E.v/c² -> v = Qc²/E
Se E = Qc para a massa de repouso nula, obtemos v = Qc²/Qc, isto é,
Resumindo: a velocidade de um corpo com massa de repouso nula é sempre a velocidade da luz. Logo, os fótons não podem estar em repouso e sua energia não é nula, pois a massa relativística cresce a medida que v cresce.
Dessas expressões, você também percebe que um corpo, com massa de repouso não nula, não pode ser acelerado até a velocidade da luz, pois sua massa relativística ia tender pro infinito, ficando impossível acelerá-lo. (F=ma)
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|