Capacitores
Página 1 de 1
Capacitores
(UFG – GO) Uma amostra contendo 10–4
mol de um gás ideal monoatômico, neutro, à
temperatura de 127 °C encontra-se confinado
num cilindro, sendo que sua base e seu êmbolo
formam um capacitor, conforme a figura. As
placas do capacitor são planas e paralelas, com
área de 5,0 cm2 distantes de 0,83 cm e carregadas com
carga constante Q distribuída uniformemente.
A placa positiva pode mover-se livremente entre as duas paredes, enquanto a placa negativa
é fixa. Considere a permissividade dielétrica do gás ε0 = 9,0 x 10–12 C2
/N·m2 e a constante universal dos gases R = 8,3 J/mol·K.
Nestas condições, desprezando os efeitos de borda do capacitor e admitindo o cilindro termicamente is
do do meio externo, calcule:
A) a carga do capacitor, com o sistema gás-capacitor em equilíbrio, lembrando que a
força elétrica entre as placas do capacitor é Fel = ½ QE, onde E é o campo elétrico no
interior do capacitor;
B) a ddp entre os terminais do capacitor ao comprimir-se isobaricamente o gás até
uma temperatura de 27 °C.
resposta: A)0,6 microC e B) 8,3x10^5
mol de um gás ideal monoatômico, neutro, à
temperatura de 127 °C encontra-se confinado
num cilindro, sendo que sua base e seu êmbolo
formam um capacitor, conforme a figura. As
placas do capacitor são planas e paralelas, com
área de 5,0 cm2 distantes de 0,83 cm e carregadas com
carga constante Q distribuída uniformemente.
A placa positiva pode mover-se livremente entre as duas paredes, enquanto a placa negativa
é fixa. Considere a permissividade dielétrica do gás ε0 = 9,0 x 10–12 C2
/N·m2 e a constante universal dos gases R = 8,3 J/mol·K.
Nestas condições, desprezando os efeitos de borda do capacitor e admitindo o cilindro termicamente is
do do meio externo, calcule:
A) a carga do capacitor, com o sistema gás-capacitor em equilíbrio, lembrando que a
força elétrica entre as placas do capacitor é Fel = ½ QE, onde E é o campo elétrico no
interior do capacitor;
B) a ddp entre os terminais do capacitor ao comprimir-se isobaricamente o gás até
uma temperatura de 27 °C.
resposta: A)0,6 microC e B) 8,3x10^5
auristela- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 11/06/2013
Idade : 28
Localização : macaubas bahia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|