(UESPI 2012) Valor do Calor Trocado
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(UESPI 2012) Valor do Calor Trocado
Olá a todos, estou com dúvida nesta questão. Obrigado
Um mol de um gás ideal realiza o ciclo termodinâmico mostrado no gráfico pressão versus volume a seguir. O ciclo é percorrido no sentido ABCA, onde A, B e C são os vértices de um triângulo retângulo. Sabe-se que RTA= 2 J/mol, onde R é a constante universal dos gases e TA denota a temperatura absoluta do gás no
ponto A. Denota-se por Q o calor trocado pelo gás no ciclo, de modo que Q > 0 e Q < 0 indicam,
respectivamente, absorção e cessão de calor pelo gás.
O valor de Q no ciclo abaixo é:
A) −8 J
B) −2,5 J
C) 0
D) 2,5 J
E) 8 J
Um mol de um gás ideal realiza o ciclo termodinâmico mostrado no gráfico pressão versus volume a seguir. O ciclo é percorrido no sentido ABCA, onde A, B e C são os vértices de um triângulo retângulo. Sabe-se que RTA= 2 J/mol, onde R é a constante universal dos gases e TA denota a temperatura absoluta do gás no
ponto A. Denota-se por Q o calor trocado pelo gás no ciclo, de modo que Q > 0 e Q < 0 indicam,
respectivamente, absorção e cessão de calor pelo gás.
O valor de Q no ciclo abaixo é:
A) −8 J
B) −2,5 J
C) 0
D) 2,5 J
E) 8 J
Leocondeuba- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 29
Localização : Vitória da Conquista, Bahia, Brasil
Re: (UESPI 2012) Valor do Calor Trocado
O trabalho que o sistema realiza (trecho AB) é a pressão constante. A diferença de temperatura entre A e B é diretamente proporcional à variação de volume nesse trecho, que é triplicado. Então, a temperatura é também triplicada.
p.V = nRT = W = 1.(2.3) = 6 J
A pressão em AB pode ser calculada:
p.V = nRT = 6 -> p = 6/4 = 1,5 N/m²
Enfim, o trabalho que o sistema recebe (o ciclo está orientado no sentido anti-horário) é:
T(total) = "Área" = 4.(5-1,5)/2= 4.3,5/2 = -7 J
Não consegui encontrar o erro. Tem o gabarito aí?
p.V = nRT = W = 1.(2.3) = 6 J
A pressão em AB pode ser calculada:
p.V = nRT = 6 -> p = 6/4 = 1,5 N/m²
Enfim, o trabalho que o sistema recebe (o ciclo está orientado no sentido anti-horário) é:
T(total) = "Área" = 4.(5-1,5)/2= 4.3,5/2 = -7 J
Não consegui encontrar o erro. Tem o gabarito aí?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: (UESPI 2012) Valor do Calor Trocado
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (UESPI 2012) Valor do Calor Trocado
Obrigado, Euclides.
Agora dá certo:
|W| = "Área" = (5-1).4/2 = 4.4/2 = 8 J
Como o ciclo está orientado no sentido anti-horário, o sistema recebe trabalho. Por convenção: -8 J
Agora dá certo:
|W| = "Área" = (5-1).4/2 = 4.4/2 = 8 J
Como o ciclo está orientado no sentido anti-horário, o sistema recebe trabalho. Por convenção: -8 J
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» Calor trocado com o meio e Gráfico PxV
» Sendo U a energia interna, Q o calor trocado
» (Uespi 2012) Embriologia animal
» Questão envolvendo quantidade de calor, calor especifico alguém me ajuda !
» [OBF-2012] Calor absorvido
» Sendo U a energia interna, Q o calor trocado
» (Uespi 2012) Embriologia animal
» Questão envolvendo quantidade de calor, calor especifico alguém me ajuda !
» [OBF-2012] Calor absorvido
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|