Inequação - Confirmação
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Inequação - Confirmação
Condições de existência:
a) Logaritmando > 0 ---> x - 1 > 0 ----> x > 1
b) Base > 0 e base ≠ 1 ----> x - 1 ≠ 1 ----> x ≠ 2
c) Para 0 < x - 1 < 1 ----> 1 < x < 2 o sinal deve ser invertido
Mudando base (x - 1) para base 2
log[2](x - 1) ≤ 3 + 10.log[2](2)/log[2](x - 1) ----> Omitindo o log 2:
log(x - 1) - 3 - 10/log(x - 1) ≤ 0 ---> [log(x - 1)]² - 3.log(x - 1) - 10 ≤ 0 --->
A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima ----> É negativa entre as raízes:
Raízes ----> log(x - 1) = -2 e log(x - 1) = 5
log[2](x - 1) = -2 ----> x- 1 = 2^-2 ---> x = 5/4
log[2](x - 1) = 5 ----> x - 1 = 2^5 ----> x = 33
Solução ----> 1 < x =< 5/4 e 2 < x ≤ 33
a) Logaritmando > 0 ---> x - 1 > 0 ----> x > 1
b) Base > 0 e base ≠ 1 ----> x - 1 ≠ 1 ----> x ≠ 2
c) Para 0 < x - 1 < 1 ----> 1 < x < 2 o sinal deve ser invertido
Mudando base (x - 1) para base 2
log[2](x - 1) ≤ 3 + 10.log[2](2)/log[2](x - 1) ----> Omitindo o log 2:
log(x - 1) - 3 - 10/log(x - 1) ≤ 0 ---> [log(x - 1)]² - 3.log(x - 1) - 10 ≤ 0 --->
A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima ----> É negativa entre as raízes:
Raízes ----> log(x - 1) = -2 e log(x - 1) = 5
log[2](x - 1) = -2 ----> x- 1 = 2^-2 ---> x = 5/4
log[2](x - 1) = 5 ----> x - 1 = 2^5 ----> x = 33
Solução ----> 1 < x =< 5/4 e 2 < x ≤ 33
Última edição por Elcioschin em Sex 2 Ago - 11:06, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação - Confirmação
Grato novamento Elcio!!
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Inequação - Confirmação
Na conclusão não deveria ser : 1 < x ≤ ( 5/4 ) e 2 < x ≤ 33 , não?
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Inequação - Confirmação
Condições de existência ----> x > 1 e x ≠ 2
Pelo estudo da expressão (função negativa entre as raízes) ----> 5/4 =< x =< 33
Solução ---> 5/4 =< x < 2 e 2 < x =< 33
Editei minha solução original (em vermelho)
Pelo estudo da expressão (função negativa entre as raízes) ----> 5/4 =< x =< 33
Solução ---> 5/4 =< x < 2 e 2 < x =< 33
Editei minha solução original (em vermelho)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação - Confirmação
Sr.Elcioschin, para o caso em que logaritmando (x-1) é menor que 1 e maior que 0 , a relação de desigualdade deveria ser invertida , ou não?
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Inequação - Confirmação
Sim, deveria ser invertida (eu me esqueci deste intervalo)
Para 0 < x - 1 < 1 ----> 1 < x < 2 ----> Sinal invertido
Solução (conforme você já tinha postado)----> 1 < x =< 5/4 e x >= 33
Parabéns meu amigo: você tem olho de águia!!!
Vou editar novamente!
Para 0 < x - 1 < 1 ----> 1 < x < 2 ----> Sinal invertido
Solução (conforme você já tinha postado)----> 1 < x =< 5/4 e x >= 33
Parabéns meu amigo: você tem olho de águia!!!
Vou editar novamente!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação - Confirmação
No final das contas o spawnftw já tinha obtido a resposta correta.
E obrigado Sr.Elcioschin , fico feliz com seu comentário, pois ao meu ver conseguir perceber detalhes menores é um indicativo de que estou conseguindo absorver a matéria decentemente.
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Tópicos semelhantes
» trabalho de impressoras
» Razão e proporção
» Aritmética II
» Elevação vertical Barra Fixa (problema dinâmica)
» Conjuntos
» Razão e proporção
» Aritmética II
» Elevação vertical Barra Fixa (problema dinâmica)
» Conjuntos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|