Lógica
3 participantes
Página 1 de 1
Lógica
Nossa civilização conta em lotes de dez. Nós temos dez dígitos separados. Quando escrevemos "10", queremos dizer "um lote de dez e nenhum extra". "100" indica um lote de dez vezes dez. Mas essa não é a única maneira. Se contássemos em lotes de cinco, de modo que "100" fosse o 25º número, como seria o 95º número?
Pensei em usar uma regra de três:
100 ---- 25
x ---- 95
(=) x = 380
O que pensei errado?
Pensei em usar uma regra de três:
100 ---- 25
x ---- 95
(=) x = 380
O que pensei errado?
- Resposta:
- 340
Sawyier- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 39
Localização : Neverland
Re: Lógica
Não se trata de uma regra de três como a que vc fez, pois na rua regra de três não se conta de 5 em 5 como deve ser, entendeu?
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Lógica
Consegui resolver por bases de numeração, vou tentar passar aqui o que eu entendi.
Vamos lá, quando ele fala sobre lotes de 5 o autor não dá muitas informações sobre como funciona a contagem com estes lotes, apenas que quando escrevemos 100 isso significa que estamos falando do 25º número. Com isso precisamos descobrir em que base o 100 represente o 25º número. Devemos lembrar também que quando ele fala 25º número, ele está contando na base 10, que é a nossa base de contagem padrão.
(100)
Vamos lá, quando ele fala sobre lotes de 5 o autor não dá muitas informações sobre como funciona a contagem com estes lotes, apenas que quando escrevemos 100 isso significa que estamos falando do 25º número. Com isso precisamos descobrir em que base o 100 represente o 25º número. Devemos lembrar também que quando ele fala 25º número, ele está contando na base 10, que é a nossa base de contagem padrão.
(100)
Sabendo que: (100) = 25
Temos que: x² = 25 x = 5, Como x representa uma base de numeração, ele tem que ser um número natural, logo o único valor de x que satisfaz o problema é x = 5.
Temos que: x² = 25 x = 5, Como x representa uma base de numeração, ele tem que ser um número natural, logo o único valor de x que satisfaz o problema é x = 5.
Com isso, sabemos que 100 é o 25º número na base 5, agora, a questão pede para calcularmos o 95º número nesta base, temos então que:
Ou seja, (340) = 95, logo a resposta é 340.
Ou seja, (340) = 95, logo a resposta é 340.
matdsales- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 29
Localização : Duque de Caxias, RJ, Brasil
Re: Lógica
matdsales, muito bom. Agora vejo que o problema o tempo todo estava dando que pistas de que se resolvia por sistemas numéricos hehe.
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Lógica
Haha, obrigado pelo elogio!
A questão é um pouco confusa, mesmo, e teve algumas coisas que eu até evitei por na explicação por, talvez, não ter entendido muito bem o enunciado. Mas a primeira resolução que veio na mente foi bases de numeração, usei, deu o gabarito, que assim seja! rs
A questão é um pouco confusa, mesmo, e teve algumas coisas que eu até evitei por na explicação por, talvez, não ter entendido muito bem o enunciado. Mas a primeira resolução que veio na mente foi bases de numeração, usei, deu o gabarito, que assim seja! rs
matdsales- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 29
Localização : Duque de Caxias, RJ, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|