UNIFOR(PG)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UNIFOR(PG)
A sequência (81, x, y, 3...) é uma progressão geométrica. Se x e y são, respectivamente, o primeiro e o sétimo termos de uma progressão aritmética, então a soma dos 20 primeiros termos desta progressão:
*Razão=1/3
*x=27
*y=9
*a20=3 elevado a -15
Usei a soma das PG finitas,mas as contas não dão certo...Alguém ajuda?
Resposta é -30
*Razão=1/3
*x=27
*y=9
*a20=3 elevado a -15
Usei a soma das PG finitas,mas as contas não dão certo...Alguém ajuda?
Resposta é -30
Trulio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 10/05/2013
Idade : 28
Localização : Campo Grande
Re: UNIFOR(PG)
PG ----> 81, x, y, 3
a4 = a1.q³ ----> 3 = 81.q³ ----> q³ = 1/27 ----> q = 1/3 ----> x = 27 ---_> y = 9
PA ----> a1 = 27, a7 = 9 ----> a7 = a1 + 6.r ----> 9 = 27 + 6r ----> r = - 3
a20 = a1 + 19.r ---> a20 = 27 + 19.(-3) ----> a20 = - 30
S20 = (a1 + a20).20/2 ----> S20 = (27 - 30).10 ----> S20 = - 30
a4 = a1.q³ ----> 3 = 81.q³ ----> q³ = 1/27 ----> q = 1/3 ----> x = 27 ---_> y = 9
PA ----> a1 = 27, a7 = 9 ----> a7 = a1 + 6.r ----> 9 = 27 + 6r ----> r = - 3
a20 = a1 + 19.r ---> a20 = 27 + 19.(-3) ----> a20 = - 30
S20 = (a1 + a20).20/2 ----> S20 = (27 - 30).10 ----> S20 = - 30
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UNIFOR(PG)
Elcioschin escreveu:PG ----> 81, x, y, 3
a4 = a1.q³ ----> 3 = 81.q³ ----> q³ = 1/27 ----> q = 1/3 ----> x = 27 ---_> y = 9
PA ----> a1 = 27, a7 = 9 ----> a7 = a1 + 6.r ----> 9 = 27 + 6r ----> r = - 3
a20 = a1 + 19.r ---> a20 = 27 + 19.(-3) ----> a20 = - 30
S20 = (a1 + a20).20/2 ----> S20 = (27 - 30).10 ----> S20 = - 30
Ué,eu pensei que era a soma finita da progressão geométrica...Foi um erro de interpretação.Valeu Elcioschin!
Trulio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 10/05/2013
Idade : 28
Localização : Campo Grande
Re: UNIFOR(PG)
E uma questão de português: O enunciado diz, no final:
...... 20 primeiros termos desta progressão:
A palavra desta remete à progressão mais próxima que é a PA
Se fosse a soma dos 20 termos da PG a palavra seria daquela progressão
...... 20 primeiros termos desta progressão:
A palavra desta remete à progressão mais próxima que é a PA
Se fosse a soma dos 20 termos da PG a palavra seria daquela progressão
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|