Duas cargas elétricas pontuais...
3 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Duas cargas elétricas pontuais...
Relembrando a primeira mensagem :
de mesmo valor e de sinais opostos, encontram-se em dois dos vértices de um triângulo equilátero. No ponto médio entre esses dois vértices, o módulo do campo elétrico resultante devido as cargas vale E. Qual o valor do módulo do campo elétrico no terceiro vértice do triângulo?
a) E/2
b) E/3
c) E/4
d) E/6
e) E/8
---------------- ------------------- -----------------
Bom, como o triângulo é equilátero temos então que a distancia entre o terceiro vértice e a carga pontual é igual ao dobro da distancia do ponto médio e a carga.
d2 = 2.d1
E = k.Q/d1²
x = k.Q/d2²
x = K.Q/4.d1²
x = E/4
Porém o resultado encontrado não consta com o gabarito: e)
de mesmo valor e de sinais opostos, encontram-se em dois dos vértices de um triângulo equilátero. No ponto médio entre esses dois vértices, o módulo do campo elétrico resultante devido as cargas vale E. Qual o valor do módulo do campo elétrico no terceiro vértice do triângulo?
a) E/2
b) E/3
c) E/4
d) E/6
e) E/8
---------------- ------------------- -----------------
Bom, como o triângulo é equilátero temos então que a distancia entre o terceiro vértice e a carga pontual é igual ao dobro da distancia do ponto médio e a carga.
d2 = 2.d1
E = k.Q/d1²
x = k.Q/d2²
x = K.Q/4.d1²
x = E/4
Porém o resultado encontrado não consta com o gabarito: e)
David_Estudante- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/05/2013
Idade : 35
Localização : Vitória
Re: Duas cargas elétricas pontuais...
Não estamos brincando não:
1) O ângulo A^CB vale 60º (pelo enunciado)
2) O ângulo entre Ea e Eb vale 120º (ângulo suplementar)
3) Er é paralelo a AB, logo: ângulo entre Er e Ea = ângulo entre Er e Eb = 60º
1) O ângulo A^CB vale 60º (pelo enunciado)
2) O ângulo entre Ea e Eb vale 120º (ângulo suplementar)
3) Er é paralelo a AB, logo: ângulo entre Er e Ea = ângulo entre Er e Eb = 60º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Duas cargas elétricas pontuais...
Elcioschin escreveu:Não estamos brincando não:
1) O ângulo A^CB vale 60º (pelo enunciado)
2) O ângulo entre Ea e Eb vale 120º (ângulo suplementar)
3) Er é paralelo a AB, logo: ângulo entre Er e Ea = ângulo entre Er e Eb = 60º
Até aí tudo bem, mas a partir disso não dá pra concluir que Ea Eb é igual a 60.
David_Estudante- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/05/2013
Idade : 35
Localização : Vitória
Re: Duas cargas elétricas pontuais...
David_Estudante escreveu:Elcioschin escreveu:Não estamos brincando não:
1) O ângulo A^CB vale 60º (pelo enunciado)
2) O ângulo entre Ea e Eb vale 120º (ângulo suplementar)
3) Er é paralelo a AB, logo: ângulo entre Er e Ea = ângulo entre Er e Eb = 60º
Até aí tudo bem, mas a partir disso não dá pra concluir que Ea Eb é igual a 60. Você ainda não explicou o x da questão.
David_Estudante- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/05/2013
Idade : 35
Localização : Vitória
Re: Duas cargas elétricas pontuais...
Dá sim, desde que se saiba que:
Um triângulo equilátero tem 3 lados iguais e 3 ângulos iguais
Complete o desenho como eu sugeri unindo os extremos de Ea e Er e depois de Er e Eb
Um triângulo equilátero tem 3 lados iguais e 3 ângulos iguais
Complete o desenho como eu sugeri unindo os extremos de Ea e Er e depois de Er e Eb
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Duas cargas elétricas pontuais...
Elcioschin escreveu:Dá sim, desde que se saiba que:
Um triângulo equilátero tem 3 lados iguais e 3 ângulos iguais
Complete o desenho como eu sugeri unindo os extremos de Ea e Er e depois de Er e Eb
Não dá pra concluir que Er Eb é igual a 60, simplesmente não dá.
David_Estudante- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/05/2013
Idade : 35
Localização : Vitória
Re: Duas cargas elétricas pontuais...
Puts, agora eu entendi, se você tem dois lados iguais e o ângulo entre esses dois lados é igual a 60 graus, então obrigatoriamente os outros dois ângulos também devem ser iguais a 60 graus.
David_Estudante- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/05/2013
Idade : 35
Localização : Vitória
Re: Duas cargas elétricas pontuais...
Estude mais geometria e volte.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» cargas eletricas pontuais
» Três cargas elétricas pontuais
» Duas cargas pontuais
» Duas cargas elétricas...........
» duas cargas elétricas
» Três cargas elétricas pontuais
» Duas cargas pontuais
» Duas cargas elétricas...........
» duas cargas elétricas
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|