(ITA) Um cone circular reto tem altura 12 cm
2 participantes
Página 1 de 1
(ITA) Um cone circular reto tem altura 12 cm
(ITA) Um cone circular reto tem altura 12 cm e raio da base 5 cm. O raio da esfera inscrita neste cone mede,em cm :
RESPOSTA : 10/3
Como resolve essa questão ? Obrigada !
RESPOSTA : 10/3
Como resolve essa questão ? Obrigada !
purplelary- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 06/04/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: (ITA) Um cone circular reto tem altura 12 cm
purplelary
(ITA) Um cone circular reto tem altura 12 cm e raio da base 5 cm. O raio da esfera inscrita neste cone mede,em cm :
RESPOSTA : 10/3
Como resolve essa questão ? Obrigada !
Boa noite,
Procure ver essa figura através de uma secção vertical dela.
Esboce o desenho de um triângulo isósceles, identificando seus vértices assim:
A - vértice superior;
B e C - vértices inferiores, esquerdo e direito.
Trace a altura relativa à base BC, identificando seu pé sobre BC pela letra H.
Sobre AH, a certa distância de H, marque o ponto O (centro do círculo).
Trace uma perpendicular ao lado AB, a partir do centro O, identificando o encontro com AB pela letra P.
Temos, então:
OH = OP = raio do círculo
BP = BH = BC/2 = 5 cm
No triângulo retângulo AHB, temos:
AH = 12 cm
BH = 5 cm
Aplicando Pitágoras, vem:
(AB)² = (AH)² + (BH)²
(AB)² = 12² + 5² = 144 + 25 = 169
AB = √169
AB = 13 cm
E no triângulo retângulo APO, temos:
OP = r
AP = 13-5 = 8 cm
AO = 12-r
Novamente aplicando-se Pitágoras, fica:
(AO)² = (AP)² + (OP)²
(12-r)² = 8² + r²
144 - 24r + r² = 64 + r²
144 - 24r = 64
24r = 144 - 64 = 80
r = 80/24
r = 10/3 cm
Um abraço.
(ITA) Um cone circular reto tem altura 12 cm e raio da base 5 cm. O raio da esfera inscrita neste cone mede,em cm :
RESPOSTA : 10/3
Como resolve essa questão ? Obrigada !
Boa noite,
Procure ver essa figura através de uma secção vertical dela.
Esboce o desenho de um triângulo isósceles, identificando seus vértices assim:
A - vértice superior;
B e C - vértices inferiores, esquerdo e direito.
Trace a altura relativa à base BC, identificando seu pé sobre BC pela letra H.
Sobre AH, a certa distância de H, marque o ponto O (centro do círculo).
Trace uma perpendicular ao lado AB, a partir do centro O, identificando o encontro com AB pela letra P.
Temos, então:
OH = OP = raio do círculo
BP = BH = BC/2 = 5 cm
No triângulo retângulo AHB, temos:
AH = 12 cm
BH = 5 cm
Aplicando Pitágoras, vem:
(AB)² = (AH)² + (BH)²
(AB)² = 12² + 5² = 144 + 25 = 169
AB = √169
AB = 13 cm
E no triângulo retângulo APO, temos:
OP = r
AP = 13-5 = 8 cm
AO = 12-r
Novamente aplicando-se Pitágoras, fica:
(AO)² = (AP)² + (OP)²
(12-r)² = 8² + r²
144 - 24r + r² = 64 + r²
144 - 24r = 64
24r = 144 - 64 = 80
r = 80/24
r = 10/3 cm
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: (ITA) Um cone circular reto tem altura 12 cm
Muito obrigada !
purplelary- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 06/04/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» MACK: Num cone circular reto de altura 4...
» altura cone reto
» UEA- Altura de um cone reto
» Cone circular reto
» Cone circular reto
» altura cone reto
» UEA- Altura de um cone reto
» Cone circular reto
» Cone circular reto
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|