Demonstrar relação das diagonais
2 participantes
Página 1 de 1
Demonstrar relação das diagonais
Demonstrar a seguinte relação:
A soma dos quadrados das diagonais de um paralelogramo qualquer é igual a soma dos quadrados dos lados. Ou seja: d1²+d2²=2(a²+b²).
A soma dos quadrados das diagonais de um paralelogramo qualquer é igual a soma dos quadrados dos lados. Ou seja: d1²+d2²=2(a²+b²).
donkey94- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 17/10/2012
Idade : 30
Localização : Taubaté - SP
Re: Demonstrar relação das diagonais
Em todo paralelogramo, os lados e ângulos opostos são congruentes.
Chame as diagonais de d1 e d2, os lados de a e b e os ângulos de alfa e beta.
Aplique a lei dos cossenos para os dois ângulos.
Somando o resultado obtido nas duas diagonais:
d1² + d2² = a² + b² - 2ab.cos(alfa) + a² + b² - 2ab.cos(beta) -> d1² + d2² = 2.(a²+b²) - 2ab.cos (alfa+beta)
Como alfa e beta são ângulos não opostos de um paralelogramo, devem ser suplementares. Mas ângulos suplementares possuem cossenos opostos. Assim, alfa+beta = 0, o que implica que -2ab.cos(alfa+beta) = 2ab.cos0 = 0:
d1² + d² = 2.(a²+b²), c.q.d
Chame as diagonais de d1 e d2, os lados de a e b e os ângulos de alfa e beta.
Aplique a lei dos cossenos para os dois ângulos.
Somando o resultado obtido nas duas diagonais:
d1² + d2² = a² + b² - 2ab.cos(alfa) + a² + b² - 2ab.cos(beta) -> d1² + d2² = 2.(a²+b²) - 2ab.cos (alfa+beta)
Como alfa e beta são ângulos não opostos de um paralelogramo, devem ser suplementares. Mas ângulos suplementares possuem cossenos opostos. Assim, alfa+beta = 0, o que implica que -2ab.cos(alfa+beta) = 2ab.cos0 = 0:
d1² + d² = 2.(a²+b²), c.q.d
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Demonstrar relação das diagonais
Muito obrigado! Não tinha enxergado isso antes
donkey94- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 17/10/2012
Idade : 30
Localização : Taubaté - SP
Tópicos semelhantes
» Demonstrar relação
» Demonstrar relação em PG
» Demonstrar relação de limite
» Demonstrar relação entre segmentos.
» Demonstrar relação entre segmentos.
» Demonstrar relação em PG
» Demonstrar relação de limite
» Demonstrar relação entre segmentos.
» Demonstrar relação entre segmentos.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|