Desafios F.A. 9
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Anderson_007- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 26
Localização : Picos
Re: Desafios F.A. 9
f(94)+f(93)=94²
-f(93)-f(92)=-93²
f(92)+f(91)=92²
...
f(20)+f(19)=20²
some tudo e note que do lado esquerdo tera varias diferenças de quadrados o que facilita a conta, pois vc cai numa soma de PA-f(19)...
-f(93)-f(92)=-93²
f(92)+f(91)=92²
...
f(20)+f(19)=20²
some tudo e note que do lado esquerdo tera varias diferenças de quadrados o que facilita a conta, pois vc cai numa soma de PA-f(19)...
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Desafios F.A. 9
f(x) = x² - f(x - 1)
f(x) = x² - (x - 1)² + f(x -2) = x² - (x - 1)² + (x - 2)² - f(x - 3) =
= x² - (x - 1)² + (x - 2)² - (x - 3)² + ... + 20² - f(19), se x é par
f(x) = x² - (x - 1)² + (x - 2)² - (x - 3)² + ... + (x - (x - 22))² - (x - (x - 21))² + (x - (x - 20))² - f(19)
Se a² - (a - 1)² = 2a - 1
f(x) = (2x - 1) + (2(x - 2) - 1) + (2(x - 4) - 1) + ... + (2.(x - (x - 22)) - 1) + 400 - 94
f(x) = [2x.(x- 20)/2] - [2(0 + 2 + 4 + 6 + ... + x - 22)] - [(x - 20)/2] + 400 - 94
f(x) = x² - 20x - (x - 20)(x - 22)/2 - x/2 + 10 + 306
f(x) = x² - 20x - x²/2 + 21x - 220 - x/2 + 316
===> f(x) = (x² + x + 192)/2 SE x É PAR
Conferindo o resultado para f(20) = 20² - f(19) = 306
f(20) = (400 + 20 + 192)/2 = 306 OK
f(94) = (94² + 94 + 192)/2 = 47*95 + 96 = 4561
Resposta: f(94) = 4561
f(x) = x² - (x - 1)² + f(x -2) = x² - (x - 1)² + (x - 2)² - f(x - 3) =
= x² - (x - 1)² + (x - 2)² - (x - 3)² + ... + 20² - f(19), se x é par
f(x) = x² - (x - 1)² + (x - 2)² - (x - 3)² + ... + (x - (x - 22))² - (x - (x - 21))² + (x - (x - 20))² - f(19)
Se a² - (a - 1)² = 2a - 1
f(x) = (2x - 1) + (2(x - 2) - 1) + (2(x - 4) - 1) + ... + (2.(x - (x - 22)) - 1) + 400 - 94
f(x) = [2x.(x- 20)/2] - [2(0 + 2 + 4 + 6 + ... + x - 22)] - [(x - 20)/2] + 400 - 94
f(x) = x² - 20x - (x - 20)(x - 22)/2 - x/2 + 10 + 306
f(x) = x² - 20x - x²/2 + 21x - 220 - x/2 + 316
===> f(x) = (x² + x + 192)/2 SE x É PAR
Conferindo o resultado para f(20) = 20² - f(19) = 306
f(20) = (400 + 20 + 192)/2 = 306 OK
f(94) = (94² + 94 + 192)/2 = 47*95 + 96 = 4561
Resposta: f(94) = 4561
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Desafios F.A. 9
Hehehe!!
Pelo modo do dlemos:
94 + 93 + 92 + 91 + ... + 22 + 21 + 20² - 94 = f(94)
f(94) = 21 + 22 + 23 + ... + 92 + 93 + 400 = (21 + 93)73/2 + 400 =73*57 + 400 = 4561
Pelo modo do dlemos:
94 + 93 + 92 + 91 + ... + 22 + 21 + 20² - 94 = f(94)
f(94) = 21 + 22 + 23 + ... + 92 + 93 + 400 = (21 + 93)73/2 + 400 =73*57 + 400 = 4561
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Desafios F.A. 9
Boas resoluções, a dlemos é a que eu conhecia, porque, de fato, é a mais simples hehe! Sem desmerecer a do ramonss, é claro! kk
Anderson_007- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 26
Localização : Picos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|