Radical
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Radical
O número ∛(26 - 15√3) é igual a:
gabarito: √(7 - 4√3)
como se resolve isso ?
gabarito: √(7 - 4√3)
como se resolve isso ?
lorramrj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 21/03/2013
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Radical
Olá lorramrj, vc deve escrever o enunciado no tópico nao como título.. editado.
∛(26 - 15√3 ) = ?
(a-b)³ = a³ -3a²b +3ab² - b³ = 26 - 15√3
analisando o produto notável, sendo a racional e b irracional temos:
a³ +3ab² = 26 ; b³ + 3a²b =15√3
que por tentativa obtemos a = 2 , b = √3
logo ∛(26 - 15√3 ) =∛(2 - √3)³ = 2 - √3 , o gabarito diz √(7 - 4√3), entao provalvemente a questão deve ser de múltipla escolha, quando for assim favor poste junto com o enunciado as alternativas pois tb fazem parte da questão..
de modo análogo vc ver que √(7 - 4√3) =√(2 - √3)² = 2 - √3 ou utilizando radical duplo.
∛(26 - 15√3 ) = ?
(a-b)³ = a³ -3a²b +3ab² - b³ = 26 - 15√3
analisando o produto notável, sendo a racional e b irracional temos:
a³ +3ab² = 26 ; b³ + 3a²b =15√3
que por tentativa obtemos a = 2 , b = √3
logo ∛(26 - 15√3 ) =∛(2 - √3)³ = 2 - √3 , o gabarito diz √(7 - 4√3), entao provalvemente a questão deve ser de múltipla escolha, quando for assim favor poste junto com o enunciado as alternativas pois tb fazem parte da questão..
de modo análogo vc ver que √(7 - 4√3) =√(2 - √3)² = 2 - √3 ou utilizando radical duplo.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Radical
Obrigado Luck, e desculpe por não ter seguido as regras do fórum!
Bom eu entendi consegui fazer:
(a - √b)³ = a³ - 3a²√b + 3ab - b√b => (a³ + 3ab) - √b(3a² + b)
a³ + 3ab = 26
como √b = √3 => b = 3
então:
3a² + 3 = 15
3a² = 12
a² = 4
a = 2
portanto:
============
2 - √3
============
porém, só existe esse jeito de fazer ?
eu nunca estudei isso na escola.. você sabe um livro bom que ensina com detalhe esses conceitos com exercícios e resoluções ?
eu dei uma olhada na livraria vestseller, mas não sei qual ensina esses conceitos detalhadamente!
Muito obrigado Luck
Bom eu entendi consegui fazer:
(a - √b)³ = a³ - 3a²√b + 3ab - b√b => (a³ + 3ab) - √b(3a² + b)
a³ + 3ab = 26
como √b = √3 => b = 3
então:
3a² + 3 = 15
3a² = 12
a² = 4
a = 2
portanto:
============
2 - √3
============
porém, só existe esse jeito de fazer ?
eu nunca estudei isso na escola.. você sabe um livro bom que ensina com detalhe esses conceitos com exercícios e resoluções ?
eu dei uma olhada na livraria vestseller, mas não sei qual ensina esses conceitos detalhadamente!
Muito obrigado Luck
lorramrj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 21/03/2013
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Radical
lorramrj escreveu:Obrigado Luck, e desculpe por não ter seguido as regras do fórum!
Bom eu entendi consegui fazer:
(a - √b)³ = a³ - 3a²√b + 3ab - b√b => (a³ + 3ab) - √b(3a² + b)
a³ + 3ab = 26
como √b = √3 => b = 3
então:
3a² + 3 = 15
3a² = 12
a² = 4
a = 2
portanto:
============
2 - √3
============
porém, só existe esse jeito de fazer ?
eu nunca estudei isso na escola.. você sabe um livro bom que ensina com detalhe esses conceitos com exercícios e resoluções ?
eu dei uma olhada na livraria vestseller, mas não sei qual ensina esses conceitos detalhadamente!
Muito obrigado Luck
O único conceito usado foi produtos notáveis.. para raíz quadrada vc pode tb usar radical duplo. Quanto à livros dê uma olhada na área "dicas de material didático" ou abra um tópico lá..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos