geometria plana calculo de ângulo
2 participantes
Página 1 de 1
geometria plana calculo de ângulo
Na figura acima temos um triângulo ABC. Seja D um ponto sobre o lado AC tal que AB=CD. Calcular a medida doângulo BDA.
- Spoiler:
- Resp. 15º
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: geometria plana calculo de ângulo
Consideremos o triângulo ABC inscrito num círculo de centro O.
Arco BC=60º, logo BC=L6=R e arco AB=90º.
Arco AB=L4=RV2=CD--->(do enunciado)
(BD)²=R²+(2R)²-2R.RV2.V2/2---->BD=R
Concluí-se que o triângulo BCG é retângulo isósceles B^DC=45º
ângulo externo--->45º=x+30º---->x=DBA=15º
att
Arco BC=60º, logo BC=L6=R e arco AB=90º.
Arco AB=L4=RV2=CD--->(do enunciado)
(BD)²=R²+(2R)²-2R.RV2.V2/2---->BD=R
Concluí-se que o triângulo BCG é retângulo isósceles B^DC=45º
ângulo externo--->45º=x+30º---->x=DBA=15º
att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: geometria plana calculo de ângulo
Outra maneira:
Do triângulo ABC tiramos que a medida completa do ângulo B é (180° - 45° - 30°) 105°. Agora, observando o triângulo CBD, vemos que a parte do ângulo B nesse triângulo tem 90°. Logo, a medida que procuramos,que é x vale 15°
Para vermos se está certo basta fazer o seguinte: Observando o triângulo ABD: Se x vale 15° e A vale 30°, a parte do ângulo D que está em ABD tem que valer (180° - 30° - 15°) 135°. Como D forma um ângulo de 180° com o segmento AC, a outra parte dele vale 45°. Por fim, olhando para o triângulo CBD, a soma de seus ângulos internos deve ser 180°. Verificando:
C + B + D = 180°
45° + 90° + 45° = 180°
180° = 180° C.Q.P.
Att.,
Pedro
Do triângulo ABC tiramos que a medida completa do ângulo B é (180° - 45° - 30°) 105°. Agora, observando o triângulo CBD, vemos que a parte do ângulo B nesse triângulo tem 90°. Logo, a medida que procuramos,que é x vale 15°
Para vermos se está certo basta fazer o seguinte: Observando o triângulo ABD: Se x vale 15° e A vale 30°, a parte do ângulo D que está em ABD tem que valer (180° - 30° - 15°) 135°. Como D forma um ângulo de 180° com o segmento AC, a outra parte dele vale 45°. Por fim, olhando para o triângulo CBD, a soma de seus ângulos internos deve ser 180°. Verificando:
C + B + D = 180°
45° + 90° + 45° = 180°
180° = 180° C.Q.P.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana - Triângulo - Cálculo do ângulo
» Geometria - Cálculo de ângulo
» Geometria - Cálculo do ângulo
» Geometria Plana: Ângulo
» Geometria Plana - Ângulo
» Geometria - Cálculo de ângulo
» Geometria - Cálculo do ângulo
» Geometria Plana: Ângulo
» Geometria Plana - Ângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos