Hexágono Regular Inscrito
4 participantes
Página 1 de 1
Hexágono Regular Inscrito
Preciso de ajuda, pois não consegui resolver.
ABCDEF e hexagono regular inscrito em um crculo de raio 5 metros. Calcule o lado e o apotema do hexagono regular cujos vertices são os pontos de interseção dos lados dos
triãngulos equilatáros ACE e BDF.
ABCDEF e hexagono regular inscrito em um crculo de raio 5 metros. Calcule o lado e o apotema do hexagono regular cujos vertices são os pontos de interseção dos lados dos
triãngulos equilatáros ACE e BDF.
Felipe Ferreira Nunes- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 15/04/2013
Idade : 38
Localização : Magé
Re: Hexágono Regular Inscrito
Felipe ,
Observe que ao desenhar os dois triângulos equiláteros inscritos no hexágono , a figura formada foi outro hexágono regular cujo lado é a terça parte do lado do triângulo equilátero ACE.
Sabemos que :
O lado do hexágono regular inscrito num círculo o lado é igual ao raio do círculo.
O lado do triângulo equilátero inscrito é R=LV3--L=5V3
Então o lado do hexágono menor é L1=5V3/3=raio do circulo circunscrito a ele(r)
Observe que o apótema do hexágono menor é igual a altura do triângulo equilátero MA1N cujo lado mede 5V3/3=r , então apótema de MNOPQR = Ap=rV3/2--->(5V3/3).V3/2=5.3/6=5/2m
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Hexágono Regular Inscrito
Olá,
sou novo nesse fórum e também estava com dúvida nessa questão. Se for possível gostaria de uma ajuda.
Consegui encontrar o apótema de outra forma e não sei se cometi alguma heresia matemática.
Minhas dúvidas:
a) Na figura A1NBM é um losango com diagonal = 5 (raio). Seria possível dizer que pelo fato das diagonais de um losango se cortarem no ponto médio (seg MN) o apótema é a metade, isto é, 2,5 ou 5/2?
b) Analisando o triângulo retângulo A1SN (metade do hachurado na figura) tem o ângulo N = 60º (lado do triângulo equilátero e oposto ao apótema). Para determinar o lado do triângulo que será o lado do hexágono fiz: sen 60º=V3/2=2,5/A1N
Com isso cheguei a A1N=5/V3 que foi diferente do resultado encontrado.
Peço por gentileza que me digam onde errei.
Desde já agradeço.
Eduardo
sou novo nesse fórum e também estava com dúvida nessa questão. Se for possível gostaria de uma ajuda.
Consegui encontrar o apótema de outra forma e não sei se cometi alguma heresia matemática.
Minhas dúvidas:
a) Na figura A1NBM é um losango com diagonal = 5 (raio). Seria possível dizer que pelo fato das diagonais de um losango se cortarem no ponto médio (seg MN) o apótema é a metade, isto é, 2,5 ou 5/2?
b) Analisando o triângulo retângulo A1SN (metade do hachurado na figura) tem o ângulo N = 60º (lado do triângulo equilátero e oposto ao apótema). Para determinar o lado do triângulo que será o lado do hexágono fiz: sen 60º=V3/2=2,5/A1N
Com isso cheguei a A1N=5/V3 que foi diferente do resultado encontrado.
Peço por gentileza que me digam onde errei.
Desde já agradeço.
Eduardo
edpareto- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 18/04/2013
Idade : 45
Localização : rio de janeiro, rj, brasil
Re: Hexágono Regular Inscrito
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Hexágono regular inscrito
» Hexágono regular inscrito
» Ângulos do hexágono regular inscrito
» Hexágono regular
» Triangulo equilatero inscrito em hexagono regular
» Hexágono regular inscrito
» Ângulos do hexágono regular inscrito
» Hexágono regular
» Triangulo equilatero inscrito em hexagono regular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos