[Eletrostática](MACKENZIE)
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
[Eletrostática](MACKENZIE)
(MACKENZIE) Duas cargas elétricas puntiformes idênticas Q1 e Q2, cada
uma com 1,0 . 10-7C, encontram-se fixas sobre um plano horizontal, uma
terceira carga q, de massa 10g, encontra-se em equilíbrio no ponto P,
formando assim um triângulo isósceles vertical. Sabendo que as únicas
forças que agem em q são de interação eletrostática com Q1 e Q2 e seu
próprio peso, o valor desta terceira carga é:
a) 1,0 . 10-7C
b) 2,0 . 10-7C
c) 1,0 . 10-6C
d) 2,0 . 10-6C
e) 1,0 . 10-5C
Não entendi essa parte do angulos que faz 120° depois dae não sei o que fazer!!! BASES DO TRIANGULO VALE 30° E OS LADOS CONGRUENTES VALE 3CM CADA!
uma com 1,0 . 10-7C, encontram-se fixas sobre um plano horizontal, uma
terceira carga q, de massa 10g, encontra-se em equilíbrio no ponto P,
formando assim um triângulo isósceles vertical. Sabendo que as únicas
forças que agem em q são de interação eletrostática com Q1 e Q2 e seu
próprio peso, o valor desta terceira carga é:
a) 1,0 . 10-7C
b) 2,0 . 10-7C
c) 1,0 . 10-6C
d) 2,0 . 10-6C
e) 1,0 . 10-5C
Não entendi essa parte do angulos que faz 120° depois dae não sei o que fazer!!! BASES DO TRIANGULO VALE 30° E OS LADOS CONGRUENTES VALE 3CM CADA!
micael12moreira- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 14/03/2013
Idade : 31
Localização : Goiania
Re: [Eletrostática](MACKENZIE)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [Eletrostática](MACKENZIE)
Obrigado Euclides!
micael12moreira- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 14/03/2013
Idade : 31
Localização : Goiania
Re: [Eletrostática](MACKENZIE)
Ressuscitando o tópico. Euclides como você soube que a Resultante Elétrica é essa fórmula ?
Se não me engano essa fórmula é pra calcular a resultante de forças. Poderia me explicar um pouco mais sobre ela ? Se possível desenhar o gráfico dela no Sketch Toy. Grato.
Dúvida 02. A força resultante das cargas elétricas não deveria ser dado pela fórmula: Fr=F1+F2+2.F1.F2.Cos120?
Se não me engano essa fórmula é pra calcular a resultante de forças. Poderia me explicar um pouco mais sobre ela ? Se possível desenhar o gráfico dela no Sketch Toy. Grato.
Dúvida 02. A força resultante das cargas elétricas não deveria ser dado pela fórmula: Fr=F1+F2+2.F1.F2.Cos120?
ReplayBr- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : São Bernardo do Campo
Re: [Eletrostática](MACKENZIE)
') Força elétrica e peso são forças !!!!
Faça o desenho com um triângulo isósceles com ângulos de 30º, 30º e 120º
Poste as forças e calcule e iguale a zero a resultante delas.
2) Também pode usar esta fórmula
Faça o desenho com um triângulo isósceles com ângulos de 30º, 30º e 120º
Poste as forças e calcule e iguale a zero a resultante delas.
2) Também pode usar esta fórmula
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Eletrostática](MACKENZIE)
Não fiz esse cálculo pela fórmula do Mestre Euclides. Achei 10-6 C, está certo?.
Se alguém souber resolver de outra forma também agradeço!.
Se alguém souber resolver de outra forma também agradeço!.
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: [Eletrostática](MACKENZIE)
Não está certo não Nina; como você não mostrou a sua solução completa não podemos dizer onde você errou.
E a solução do Euclides é a mais simples possível:
1) Desenhe as duas cargas Q = 1.10^-7 C em pontos A e B separados por duma distância qualquer x
2) Poste a carga q num ponto P da mediatriz de AB (acima da duas cargas)
3) Desenhe as duas forças de repulsão entre q e cada carga Q
4) Prolongue a mediatriz acima do ponto P
5) Seja PA = PB = d = 3 cm = 3.10-² m ---> m = 10 g = 10-² kg
PÂB = P^BA = 30º ---> A^PB = 120º ---> ângulo entre as duas forças = 120º (OPV)
Ângulo entre cada força e o prolongamento da mediatriz = 60º
Valor de cada força F ---> F = k.Qq/d²
Resultante (vertical) das duas forças F ---> Re = 2.F.cos60º ---> R = 2.F.(1/2) ---> Re = F
No equilíbrio ---> Re = P ---> F = m.g ---> k.Q.q/d² = m.g ---> q = m.g.d²/k.Q
Fazendo as contas ---> q = 1.10^- 7 C
E a solução do Euclides é a mais simples possível:
1) Desenhe as duas cargas Q = 1.10^-7 C em pontos A e B separados por duma distância qualquer x
2) Poste a carga q num ponto P da mediatriz de AB (acima da duas cargas)
3) Desenhe as duas forças de repulsão entre q e cada carga Q
4) Prolongue a mediatriz acima do ponto P
5) Seja PA = PB = d = 3 cm = 3.10-² m ---> m = 10 g = 10-² kg
PÂB = P^BA = 30º ---> A^PB = 120º ---> ângulo entre as duas forças = 120º (OPV)
Ângulo entre cada força e o prolongamento da mediatriz = 60º
Valor de cada força F ---> F = k.Qq/d²
Resultante (vertical) das duas forças F ---> Re = 2.F.cos60º ---> R = 2.F.(1/2) ---> Re = F
No equilíbrio ---> Re = P ---> F = m.g ---> k.Q.q/d² = m.g ---> q = m.g.d²/k.Q
Fazendo as contas ---> q = 1.10^- 7 C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Eletrostática](MACKENZIE)
Olá mestre Élcio!.
Desculpe-me pela demora para retomar o tópico(essa semana tem sido muito cansativa para mim por causa dos simulados trimestrais da minha escola).
Enfim, eu também concordo que a solução do mestre Euclides é inigualável. Minha resolução monótoma vem a seguir - o meu erro foi a falta de atenção no final do cálculo :
Eu tinha errado aqui :
F = 9.109. 10-7Q / 9.10-3 = 102 / 10-3 = 105 Q
10-1 = 105Q
Q = 10-1 / 105
Q = 10-6 C
Desculpe-me pela demora para retomar o tópico(essa semana tem sido muito cansativa para mim por causa dos simulados trimestrais da minha escola).
Enfim, eu também concordo que a solução do mestre Euclides é inigualável. Minha resolução monótoma vem a seguir - o meu erro foi a falta de atenção no final do cálculo :
Eu tinha errado aqui :
F = 9.109. 10-7Q / 9.10-3 = 102 / 10-3 = 105 Q
10-1 = 105Q
Q = 10-1 / 105
Q = 10-6 C
Última edição por Nina Luizet em Qui 14 maio 2015, 19:17, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : especificação)
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: [Eletrostática](MACKENZIE)
P.S : para ficar ainda mais legal, eu queria ter feito um desenho geométrico lá no Geogebra. Mas eu ainda estou aprendendo a usar o aplicativo .
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: [Eletrostática](MACKENZIE)
Feito no Paint:
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (Mackenzie-SP) Eletrostática
» Eletrostática - MACKENZIE
» (Mackenzie-SP) Eletrostática
» Eletrostática - Mackenzie
» Força Eletrostática - Mackenzie
» Eletrostática - MACKENZIE
» (Mackenzie-SP) Eletrostática
» Eletrostática - Mackenzie
» Força Eletrostática - Mackenzie
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|