duvida de fisica da fuvest
5 participantes
Página 1 de 1
duvida de fisica da fuvest
Um calorímetro, constituído por um recipiente isolante térmico ao qual estão acoplados um termômetro e um resistor elétrico, está completamente preenchido por 0,400 kg de uma substância cujo calor específico deseja-se determinar. Num experimento em que a potência dissipada pelo resistor era de 80 W, a leitura do termômetro permitiu a construção do gráfico da temperatura T em função do tempo t, mostrado na figura adiante. O tempo t é medido à partir do instante em que a fonte que alimenta o resistor é ligada.
[img]https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/705/fsica2.jpg/[/img]
a) Qual o calor específico da substância em joules/(kg°C)?
b) Refaça o gráfico da temperatura em função do tempo no caso da tensão V da fonte que alimenta o resistor ser reduzida à metade.
A minha duvida esta na letra b pois a minha variação de temperatura não coincide com a resposta, pois no meu da 20ºC e na resposta é 10ºC, com isso no grafico daria 50ºC no tempo de 1000s e na minha reposta da 60ºC em 1000s gostaria que me explicassem onde foi que errei.
resposta
[img]https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/705/fsica2.jpg/[/img]
a) Qual o calor específico da substância em joules/(kg°C)?
b) Refaça o gráfico da temperatura em função do tempo no caso da tensão V da fonte que alimenta o resistor ser reduzida à metade.
A minha duvida esta na letra b pois a minha variação de temperatura não coincide com a resposta, pois no meu da 20ºC e na resposta é 10ºC, com isso no grafico daria 50ºC no tempo de 1000s e na minha reposta da 60ºC em 1000s gostaria que me explicassem onde foi que errei.
resposta
smoking1992- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 19/06/2012
Idade : 32
Localização : sao paulo
Re: duvida de fisica da fuvest
Olá amigo,
lembre-se de que, para uma resistência constante, a potência da fonte é diretamente proporcional ao quadrado da tensão (Pot = U²/R).
Se a tensão for dividida por 2, a potência deve ser dividida por 4. Logo, a temperatura para 500s é 40/4 = 10°C.
O seu erro for ter considerado as duas grandezas diretamente proporcionais, resultando em 40/2 = 20°C, o que, de fato, está incorreto.
lembre-se de que, para uma resistência constante, a potência da fonte é diretamente proporcional ao quadrado da tensão (Pot = U²/R).
Se a tensão for dividida por 2, a potência deve ser dividida por 4. Logo, a temperatura para 500s é 40/4 = 10°C.
O seu erro for ter considerado as duas grandezas diretamente proporcionais, resultando em 40/2 = 20°C, o que, de fato, está incorreto.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: duvida de fisica da fuvest
Obrigado amigo voce me ajudou muito ^^
smoking1992- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 19/06/2012
Idade : 32
Localização : sao paulo
Re: duvida de fisica da fuvest
Faltou A , amigão.
AlissonGomesipichana- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 02/05/2019
Idade : 25
Localização : Roraima
Re: duvida de fisica da fuvest
Achei.
Usando
Pot= ∆Q/∆t
E Q= mc∆T
Igualando temos:
Pot.∆t = mc∆T
80. 1000 = 0,4. c . ( 80-40)
c= 5.10^3 J/ (Kg°C)
Usando
Pot= ∆Q/∆t
E Q= mc∆T
Igualando temos:
Pot.∆t = mc∆T
80. 1000 = 0,4. c . ( 80-40)
c= 5.10^3 J/ (Kg°C)
AlissonGomesipichana- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 02/05/2019
Idade : 25
Localização : Roraima
Re: duvida de fisica da fuvest
Sua solução, sem a figura, é impossível de entender.
Caso tenha a figura, poste, por favor.
Caso tenha a figura, poste, por favor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: duvida de fisica da fuvest
essa é a imagem do enunciado.
e nesse link: https://agoniasdeumfisico.wordpress.com/tag/fisica-eletrica/
questão de número 8 tem a resolução.
esse mesmo exercício também já foi resolvido aqui:
https://pir2.forumeiros.com/t24848-resistencia-e-termologia
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: duvida de fisica da fuvest
Então use a solução apresentada.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: duvida de fisica da fuvest
Vdd, nem reparei.
Enviado pelo Topic'it
Enviado pelo Topic'it
AlissonGomesipichana- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 02/05/2019
Idade : 25
Localização : Roraima
Tópicos semelhantes
» Física Moderna- FUVEST
» [Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica)
» (FUVEST) Física - Ondas
» Questão da fuvest (FÍSICA)
» FUVEST 2019 FÍSICA ELETRICA
» [Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica)
» (FUVEST) Física - Ondas
» Questão da fuvest (FÍSICA)
» FUVEST 2019 FÍSICA ELETRICA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|