PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica)

5 participantes

Ir para baixo

[Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica) Empty Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica)

Mensagem por DanNoom 26/9/2010, 7:48 pm

O raio de um cilindro de um carretel mede 2cm.Uma pessoa,em 10s, desenrola uniformemente 50cm de linha que está em contato com o cilindro.
A)Qual o valorda velocidade linear de um ponto do cilindro?

B)Qual a velocidade angular de um ponto P distante 4cm do eixo de rotação?

Só consegui fazer a A.Apesar disso, por que a velocidade angular de P é diferente da velocidade angular de um ponto no cilindro ?Meu resultado deu 10 rad/s.Considerei a mesma freqüência de rotação do cilindro
RESposta:
a-5cm/s
b)2,5rad/s
DanNoom
DanNoom
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 172
Data de inscrição : 27/06/2010
Idade : 34
Localização : salvador

Biazinha Do Vrau [ITA] gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica) Empty Re: [Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica)

Mensagem por Euclides 26/9/2010, 9:37 pm

DanNoom escreveu:O raio de um cilindro de um carretel mede 2cm.Uma pessoa,em 10s, desenrola uniformemente 50cm de linha que está em contato com o cilindro.
A)Qual o valorda velocidade linear de um ponto do cilindro?

B)Qual a velocidade angular de um ponto P distante 4cm do eixo de rotação?

Só consegui fazer a A.Apesar disso, por que a velocidade angular de P é diferente da velocidade angular de um ponto no cilindro ?Meu resultado deu 10 rad/s.Considerei a mesma freqüência de rotação do cilindro
RESposta:
a-5cm/s
b)2,5rad/s

o raio tem 2 cm. Um ponto 4 cm distante do eixo de rotação está no ar!!! Não pertence ao carretel. A linha desenrolada não tem velocidade angular...

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica) Empty Re: [Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica)

Mensagem por DanNoom 27/9/2010, 6:58 am

Entendi isso mas por considerar a segunda propsição imaginei que esse ponto giraria juntamente com o cilindro.Considerei o sistema  um circulo cuja a distancia de 2cm seria um ponto e a distancia de 4cm outro

[Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica) Burn


Última edição por Euclides em 5/2/2015, 5:41 pm, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : recuperação de imagem)
DanNoom
DanNoom
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 172
Data de inscrição : 27/06/2010
Idade : 34
Localização : salvador

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica) Empty Re: [Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica)

Mensagem por Euclides 27/9/2010, 12:58 pm

Bem, considere que seja um objeto assim:

[Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica) Burn

a velocidade angular é a mesma para qualquer raio:



Última edição por Euclides em 5/2/2015, 5:42 pm, editado 1 vez(es)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica) Empty Re: [Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica)

Mensagem por DanNoom 30/9/2010, 8:23 am

muito obrigado!
DanNoom
DanNoom
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 172
Data de inscrição : 27/06/2010
Idade : 34
Localização : salvador

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica) Empty Re: [Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica)

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira 16/11/2011, 3:30 pm

Eu tenho o livro (Fundamentos da Física) com essa questão e não consegui fazer nem a letra "a" nem a "b". Se alguém ainda estiver monitorando esse tópico e puder responder essa questão, seria de grande ajuda. A figura dessa questão é essa:

[Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica) 1239m
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica) Empty Re: [Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica)

Mensagem por Euclides 16/11/2011, 4:07 pm

Velocidade linear de um ponto do cilindro é a velocidade tangencial:



A velocidade angular de todos os pontos são iguais: o ponto a 4cm tem mesma velocidade angular que o que está a 2cm




____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica) Empty Re: [Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica)

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira 16/11/2011, 4:21 pm

Muito obrigado.
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica) Empty Re: [Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica)

Mensagem por user3000 5/2/2015, 11:52 am

Desculpe por reabrir o tópico, mas se a velocidade angular é a mesma para todos os pontos então  eu poderia fazer:

w=v/r
w=0,05/0,04 
O que estaria errado.
user3000
user3000
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 17/09/2014
Idade : 30
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica) Empty Re: [Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica)

Mensagem por Anna_Lemos 3/7/2016, 10:04 pm

A velocidade angular é a mesma, mas a linear não. 
Se quiséssemos fazer usando o R=0,04, teríamos de achar qual a velocidade linear correspondente às bases do carretel. A sua ideia estaria errada pois foi utilizada a velocidade linear do cilindro com o raio da base/topo do carretel, que não se correspondem.

Anna_Lemos
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 20/06/2016
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica) Empty Re: [Resolvido]Fuvest-MCU(Fundamentos da fisica)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos