Questão de Estática
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão de Estática
Um semi-cilindro de raio r e peso P repousa sobre uma superfície horizontal e está submetido à ação de uma força horizontal F, aplicada em B, e situada no plano vertical que contem B e G. Determinar o ângulo α, que a face plana BC fará com o plano horizontal no início do deslizamento, sendo µ o coeficiente de atrito na linha de contato A. Considerar o peso P concentrado no centro de gravidade G.
Uploaded with ImageShack.us
Uploaded with ImageShack.us
qwe qwe qwe- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/05/2012
Idade : 28
Localização : Pernambuco
Re: Questão de Estática
Trace a reta OA. Seja D o ponto de encontro de OA com a reta suporte de F.
Por G trace uma reta horizontal e seja E o ponto de encontro dela com OA
GÔE = α
OA = OB = OC = r
OG = 4r/3pi
GE = OG.senα ----> GE = (4r/3pi).senα
OD = OB.senα ----> OD = r.senα ----> AD = OA - OD ----> AD = r - r.senα ----> AD = r.(1 - senα)
Forças atuantes ----> F, P, força de atrito Fa e Reação normal (ambas atuando em A)
Momento das forças em relação ao ponto A:
P.GE = F.AD ----> P. (4r/3pi).senα = F.r.(1 - senα) ----> (4.P/3pi).senα = F - F.senα ----> (F + 4.P/3pi).senα = F ---->
[(3pi.F + 4.P)/3pi].senα = F ----> senα = 3pi.F/(3pi.F + 4.P) ----> α = arcsen[3pi.F/(3pi.F + 4.P]
Tens a resposta?
Por G trace uma reta horizontal e seja E o ponto de encontro dela com OA
GÔE = α
OA = OB = OC = r
OG = 4r/3pi
GE = OG.senα ----> GE = (4r/3pi).senα
OD = OB.senα ----> OD = r.senα ----> AD = OA - OD ----> AD = r - r.senα ----> AD = r.(1 - senα)
Forças atuantes ----> F, P, força de atrito Fa e Reação normal (ambas atuando em A)
Momento das forças em relação ao ponto A:
P.GE = F.AD ----> P. (4r/3pi).senα = F.r.(1 - senα) ----> (4.P/3pi).senα = F - F.senα ----> (F + 4.P/3pi).senα = F ---->
[(3pi.F + 4.P)/3pi].senα = F ----> senα = 3pi.F/(3pi.F + 4.P) ----> α = arcsen[3pi.F/(3pi.F + 4.P]
Tens a resposta?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de Estática
não tenho a resposta, mas eu achei estranho ele ter dado o coeficiente de atrito e ele não ter aparecido na sua resposta.
qwe qwe qwe- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/05/2012
Idade : 28
Localização : Pernambuco
Re: Questão de Estática
a minha resposta deu bem parecida, só que eu fiz em relação ao ponto O, para aparecer o coeficiente de atrito. a única cosia que eu to muito em dúvida é se eu posso considerar que a normal no ponto A é igual ao peso. eu fiz isso porque também tem que ter o equilíbrio das forças na vertical, mas aí estou meio na dúvida. pode fazer isso?
qwe qwe qwe- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/05/2012
Idade : 28
Localização : Pernambuco
Re: Questão de Estática
Eu escolhi o ponto A para calcular os momentos, para facilitar: O momento da força de atrito, em relação a A é nulo. (Devido a isto não precisei do coeficiente de atrito)
A normal N é igual ao peso, mas você só vai precisar de N para calcular a força de atrito. Para a equação dos momentos N não é necessária, já que que o momento de N, tanto em relação ao ponto O quanto em relação ao ponto A é nulo.
A normal N é igual ao peso, mas você só vai precisar de N para calcular a força de atrito. Para a equação dos momentos N não é necessária, já que que o momento de N, tanto em relação ao ponto O quanto em relação ao ponto A é nulo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Só um detalhe que acredito eu que faltou
Eu sei que faz vários meses que este tópico foi aberto, mas eu tenho encontrado muitos ainda sem resposta ou incompletos. Então, para as futuras visitas em busca dessa resposta temos:
A partir do enunciado "Início do deslizamento", como diz a questão. Temos que a força de atrito é máxima e F é igual a uP ( coeficiente de atrito x peso ).
Substituindo, temos que a resposta final fica arcsen[3pi.uP/(3pi.uP + 4.P]/ cortando P/ = arcen [3pi.u / 3pi.u + 4]
A partir do enunciado "Início do deslizamento", como diz a questão. Temos que a força de atrito é máxima e F é igual a uP ( coeficiente de atrito x peso ).
Substituindo, temos que a resposta final fica arcsen[3pi.uP/(3pi.uP + 4.P]/ cortando P/ = arcen [3pi.u / 3pi.u + 4]
ercassiosantos- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 29
Localização : Nova Iguaçu Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Questão de Estática
» Questão de estática
» Questão de estática
» questão de estática
» Questão de estática
» Questão de estática
» Questão de estática
» questão de estática
» Questão de estática
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|