Função e gráfico
3 participantes
Página 1 de 1
Função e gráfico
Esboce o gráfico da seguinte função: f(x) = x^3 - x
Gostaria de saber como esboço esse gráfico conhecendo a curv f(x) = x^3
Se alguém puder me indicar um livro de cálculo que explique um pouco mais sobre isso agradeço. Atualmente uso o do Guidorizzi, que apenas explica alguns casos e outros (como esse) possuem apenas a resposta.
Obrigada
Gostaria de saber como esboço esse gráfico conhecendo a curv f(x) = x^3
Se alguém puder me indicar um livro de cálculo que explique um pouco mais sobre isso agradeço. Atualmente uso o do Guidorizzi, que apenas explica alguns casos e outros (como esse) possuem apenas a resposta.
Obrigada
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Função e gráfico
Oi Giiovanna,
em relação a f(x)=x³, a função g(x)=x³-x não apresenta traslados, nem vertical, nem horizontal.
A diferença reside nas suas derivadas, de sorte que f(x)=x³ apresenta apenas um ponto crítico que é de inflexão, enquanto g(x)=x³-x apresenta dois pontos críticos que são um máximo e um mínimo local.
Enquanto f(x)=x³ apresenta uma transição suave, g(x)=x³-x tem duas corcovas. f(x) tem uma raiz tripla e g(x) tem tres raízes reais.
em relação a f(x)=x³, a função g(x)=x³-x não apresenta traslados, nem vertical, nem horizontal.
A diferença reside nas suas derivadas, de sorte que f(x)=x³ apresenta apenas um ponto crítico que é de inflexão, enquanto g(x)=x³-x apresenta dois pontos críticos que são um máximo e um mínimo local.
Enquanto f(x)=x³ apresenta uma transição suave, g(x)=x³-x tem duas corcovas. f(x) tem uma raiz tripla e g(x) tem tres raízes reais.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Função e gráfico
Obrigada Euclides. Só uma dúvida: Eu deveria saber esses dois pontos máximos e mínimos?
A dificuldade que eu estou encontrando é em desenhar gráficos que eu nunca vi, então tento partir dos que conheço, o que na maioria d as vezes é o que realmente se deve fazer (como transladar horizontalmente, verticalmente).
Porém, tanto esse quando x^3 - x^2 não sei como proceder, como esboçar as curvas ou justificar seus formatos.
Lembro que esses exercícios são da minha lista 0 de cálculo, ou seja, tendo como base que os alunos só tem o conhecimento do ensino médio pra fazer isso e os livros indicados, que apenas apontam os desenhos.
A dificuldade que eu estou encontrando é em desenhar gráficos que eu nunca vi, então tento partir dos que conheço, o que na maioria d as vezes é o que realmente se deve fazer (como transladar horizontalmente, verticalmente).
Porém, tanto esse quando x^3 - x^2 não sei como proceder, como esboçar as curvas ou justificar seus formatos.
Lembro que esses exercícios são da minha lista 0 de cálculo, ou seja, tendo como base que os alunos só tem o conhecimento do ensino médio pra fazer isso e os livros indicados, que apenas apontam os desenhos.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Função e gráfico
Oi Giiovanna,
é, para encontrar os pontos críticos nós vamos precisar das derivadas (que viriam então mais adiante).
Sem elas é possível:
- verificar que não há traslados
- verificar as raízes
pode-se produzir um "esbôço"
é, para encontrar os pontos críticos nós vamos precisar das derivadas (que viriam então mais adiante).
Sem elas é possível:
- verificar que não há traslados
- verificar as raízes
pode-se produzir um "esbôço"
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Função e gráfico
Ok Euclides, obrigada
A questão pede para "tentar" esboçar provavelmente por que ele só será feito mais parecido com o que realmente é quando entrarmos em derivadas
A questão pede para "tentar" esboçar provavelmente por que ele só será feito mais parecido com o que realmente é quando entrarmos em derivadas
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Função e gráfico
Giovanna
Algumas dicas
1) Primero tente encontrar as raízes da função -----> f(x) = 0 ----> x³ - x = 0 ----> x*(x² - 1) = 0 ----> x*(x - 1)*(x + 1) = 0
Temos as três raízes ---> x = -1, x = 0 e x = 1 (Função do 3º grau tem 3 raízes)
2) Para encontrar os pontos de máximo e mínimo locais é preciso derivar
f(x) = x³ - x ----> f '(x) = 3x² - 1 ----> f "(x) = 6x
Para encontra os pontos de máximo e mínimo locais ----> f '(x) = 0 ----> 3x² - 1 = 0 ----> x² = 1/3 ----> x' = - \/3/3 e x" = \/3/3
Para saber onde é máximo e onde é mínimo é preciso analisar o sinal de f "(x)
f "(x) = 6x ---> Para x = - \/3/3 ----> f !(x) = - 2.\/3 -----> Como é negativo é um máximo local
E, para x = \/3/3 ----> f "(x) > 0 ----> Mínimo local
Algumas dicas
1) Primero tente encontrar as raízes da função -----> f(x) = 0 ----> x³ - x = 0 ----> x*(x² - 1) = 0 ----> x*(x - 1)*(x + 1) = 0
Temos as três raízes ---> x = -1, x = 0 e x = 1 (Função do 3º grau tem 3 raízes)
2) Para encontrar os pontos de máximo e mínimo locais é preciso derivar
f(x) = x³ - x ----> f '(x) = 3x² - 1 ----> f "(x) = 6x
Para encontra os pontos de máximo e mínimo locais ----> f '(x) = 0 ----> 3x² - 1 = 0 ----> x² = 1/3 ----> x' = - \/3/3 e x" = \/3/3
Para saber onde é máximo e onde é mínimo é preciso analisar o sinal de f "(x)
f "(x) = 6x ---> Para x = - \/3/3 ----> f !(x) = - 2.\/3 -----> Como é negativo é um máximo local
E, para x = \/3/3 ----> f "(x) > 0 ----> Mínimo local
Última edição por Elcioschin em Sáb 09 Mar 2013, 18:07, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função e gráfico
Entendi Elcio. Tinha ficado confusa com a derivada pois você colocou x^2 la em cima, mas é x^3-x. Erro de digitação.
Isso de derivada eu sei fazer
Isso de derivada eu sei fazer
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Função e gráfico
Errei na digitação. Já editei (em vermelho)
Com estas dicas você conseguirá construir a maioria dos gráficos.
Mais uma dica
Imagine a função f(x) = 1/(x - 2)
Uma coisa óbvia: a função não existe para x = 2 (anularia o denominador.
Isto significa o seguinte: existe uma assíntota vertical no gráfico
Trace, num sistema xOy uma reta pontilhada x = 2
O gráfico começa em x = - oo, assintótico ao eixo x (por baixo dele)
Para x = 0 ---> y = -1/2
Para x = -1 ----> y = - 1
Ai, a curva vai caindo, ficando assintótica à reta x = 2 (em baixo)
Para x > 2:
A curva começa assintótica ao eixo x = 2 (no alto)
Para x = 3 ----> y = 1
A curvau vai caindo, assintótica novamente ao eixo x e termina em x = + oo (acima dele)
Desenhe o gráfico
Com estas dicas você conseguirá construir a maioria dos gráficos.
Mais uma dica
Imagine a função f(x) = 1/(x - 2)
Uma coisa óbvia: a função não existe para x = 2 (anularia o denominador.
Isto significa o seguinte: existe uma assíntota vertical no gráfico
Trace, num sistema xOy uma reta pontilhada x = 2
O gráfico começa em x = - oo, assintótico ao eixo x (por baixo dele)
Para x = 0 ---> y = -1/2
Para x = -1 ----> y = - 1
Ai, a curva vai caindo, ficando assintótica à reta x = 2 (em baixo)
Para x > 2:
A curva começa assintótica ao eixo x = 2 (no alto)
Para x = 3 ----> y = 1
A curvau vai caindo, assintótica novamente ao eixo x e termina em x = + oo (acima dele)
Desenhe o gráfico
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função e gráfico
Oi Elcio
Esse comportamento quanto a reta imaginária eu tinha notado, e a esbocei em pontilhado justamente como você disse antes mesmo de saber se era verificado.
Wuanto as assíntotas, não me parece tão claro a sua existência, já que eu sei bem por cima o que são e que incluem uma noção de limite, que eu ainda não vi. Ainda estou em introdução ao Cálculo e limite é o próximo conteúdo.
Acredito que por enquanto bastaria eu dizer mesmo da forma como você disse.
Obrigada
Esse comportamento quanto a reta imaginária eu tinha notado, e a esbocei em pontilhado justamente como você disse antes mesmo de saber se era verificado.
Wuanto as assíntotas, não me parece tão claro a sua existência, já que eu sei bem por cima o que são e que incluem uma noção de limite, que eu ainda não vi. Ainda estou em introdução ao Cálculo e limite é o próximo conteúdo.
Acredito que por enquanto bastaria eu dizer mesmo da forma como você disse.
Obrigada
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Função e gráfico
Exatamente
Quando estudar limites, aí você entenderá bem.
Quando estudar limites, aí você entenderá bem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Grafico da função ( Convexidade, Concavidade e Gráfico )
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Função, Simetria e Gráfico da Função
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Função, Simetria e Gráfico da Função
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|