PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de Momento Linear

3 participantes

Ir para baixo

Questão de Momento Linear Empty Questão de Momento Linear

Mensagem por Silvaelvis Dom 03 Mar 2013, 09:05

(FMTM-MG) Um projétil de aço de massa 40 g é atirado horizontalmente contra um bloco de argila de massa 160 g, inicialmente em repouso, suspenso por fios inextensíveis e de massas desprezíveis, conforme mostra a figura. O projétil penetra no bloco e o sistema projétil-bloco se eleva, atingindo altura máxima igual a 5,0 cm. Considerando o sistema conservativo [sistema no qual não há perda de energia] e g = 10 m/s2, a velocidade do projétil ao atingir o bloco de argila era, em m/s, igual a:





a) 2,0.
b) 2,5.
c) 5,0.
d) 6,5.
e) 8,0.

Desde já obrigado a quem responder Smile)

Silvaelvis
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 12/12/2012
Idade : 29
Localização : Penedo AL

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Momento Linear Empty Re: Questão de Momento Linear

Mensagem por Matheus Vilaça Dom 03 Mar 2013, 14:06

Sendo a massa do projétil m e a massa do bloco M, temos:
Questão de Momento Linear Figura1a

Quando o projétil penetra, a força centrípeta começa a agir e o corpo entra em movimento circular.
Como há conservação do momento linear:


Mas podemos descobrir a velocidade mínima de um corpo para que ele possa efetuar um movimento circular. Veja:
Questão de Momento Linear Figura2y

Para que a velocidade seja mínima a Normal deve tender a zero (Consideramos ela nula N=0):


Assim, sendo o raio igual a L=2,5 cm = 0,025 m :


Substituindo os valores encontrados na primeira equação:


ALTERNATIVA B

VOCÊ TEM A RESPOSTA FINAL?
Matheus Vilaça
Matheus Vilaça
Matador
Matador

Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Momento Linear Empty Re: Questão de Momento Linear

Mensagem por Silvaelvis Dom 03 Mar 2013, 14:26

Obrigado Matheus, não tinha pensado na possibilidade do "Movimento Circular".
Tenho muito o que aprender ainda rsrs'
Mais uma vez, obrigado Smile

Silvaelvis
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 12/12/2012
Idade : 29
Localização : Penedo AL

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Momento Linear Empty Re: Questão de Momento Linear

Mensagem por Silvaelvis Dom 03 Mar 2013, 14:29

Aqui diz que a resposta final eh 5,0 m/s.
Letra C) :s

Silvaelvis
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 12/12/2012
Idade : 29
Localização : Penedo AL

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Momento Linear Empty Re: Questão de Momento Linear

Mensagem por Matheus Vilaça Dom 03 Mar 2013, 14:38

Foi mal cometi um erro. A velocidade no movimento circular não será a velocidade mínima.
Nesse caso deveríamos ter usado a conservação de energia. Sendo a altura igual a 2L= 5cm=0,05 m:


Substitua na equação I e obterá o resultado do gabarito.
Mais uma vez, me desculpe
Matheus Vilaça
Matheus Vilaça
Matador
Matador

Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Momento Linear Empty Re: Questão de Momento Linear

Mensagem por Silvaelvis Dom 03 Mar 2013, 14:58

Obrigado mesmo.

Silvaelvis
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 12/12/2012
Idade : 29
Localização : Penedo AL

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Momento Linear Empty Re: Questão de Momento Linear

Mensagem por Elcioschin Dom 03 Mar 2013, 19:52

Silvaelvis

Você não seguiu a Regra XI do Regulamento do fórum: sabia a resposta e NÃO postou junto com o enunciado.

Por favor, leia o Regulamento e siga TODAS as regras nas próximas postagens
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Momento Linear Empty Re: Questão de Momento Linear

Mensagem por Silvaelvis Seg 04 Mar 2013, 20:14

Desculpa cara, sou iniciante ainda no Fórum, mas isso não vai mais acontecer.
Desculpa mesmo.

Silvaelvis
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 12/12/2012
Idade : 29
Localização : Penedo AL

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Momento Linear Empty Re: Questão de Momento Linear

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos