CINEMÁTICA - Resolva...
+5
Aeron945
Christian M. Martins
JOAO [ITA]
Elcioschin
Wilson Calvin
9 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
CINEMÁTICA - Resolva...
Um automóvel A encontra-se em repouso diante de um semáforo fechado. Assim que o semáforo abre, A está entrando em movimento e outro automóvel B está passando por ele. O gráfico mostra as velocidades escalares de A e B em função do tempo:
a) Em que instante t os automóveis voltam a se encontrar?
b) Qual foi a máxima distância entre eles no intervalo de tempo de 0 a t?
Respostas dos itens: a) 14s b) 70m
agradeço.
a) Em que instante t os automóveis voltam a se encontrar?
b) Qual foi a máxima distância entre eles no intervalo de tempo de 0 a t?
Respostas dos itens: a) 14s b) 70m
agradeço.
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: CINEMÁTICA - Resolva...
Aceleracao de A ----> a = 20\7 m\s²
Espaco percorrido por A -----> S = (1\2).a.t² ----> S = (1\2).(20\7).t² ----> S = (10\7).t²
Idem por B -----> S = 20.t
(10\7).t² = 20.t -----> (1\7).t = 2 ---> t = 14 s
∆S = 20.t - (10\7).t² ----> ∆S = - (10\7).t² + 20.t ----> Parabola com concavidade voltada para baixo.
O maximo da funcao ocorre no vertice ----> tV = - 20\2.(-10\7) ----> tV = 7 s
∆Smax = (-10\7).7² + 20.7 ----> ∆Smax = - 70 + 140 ----> ∆Smax = 70 m
Espaco percorrido por A -----> S = (1\2).a.t² ----> S = (1\2).(20\7).t² ----> S = (10\7).t²
Idem por B -----> S = 20.t
(10\7).t² = 20.t -----> (1\7).t = 2 ---> t = 14 s
∆S = 20.t - (10\7).t² ----> ∆S = - (10\7).t² + 20.t ----> Parabola com concavidade voltada para baixo.
O maximo da funcao ocorre no vertice ----> tV = - 20\2.(-10\7) ----> tV = 7 s
∆Smax = (-10\7).7² + 20.7 ----> ∆Smax = - 70 + 140 ----> ∆Smax = 70 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: CINEMÁTICA - Resolva...
Eles se encontraram pela primeira vez em t = 0.
Perceba que B estava com uma velocidade maior que a de A nesse instante, ou seja, B se afastou cada vez mais de A até t = 7s, depois disso A ficou com uma velocidade maior que a de B, devido estar em MUV enquanto B está em MU, e foi para o encalço de B para ultrapassá-lo.
Resolução:
Depois de entender o que aconteceu, vamos "atacar"!
1)O wspço percorrido por B, em função do tempo, é
SB = Vb.t = 20.t
2)O espaço percorrido por A em função do tempo é:
SA = ∫Va.dt <=> SA = ∫[(20.t)/7] .dt <=> SA = (20.t²)/14
3)A e B se encontrarão novamente quando:
20.t = (20.t²)/14 <=> t = 14 s
4)A distância entre A e B, em função de t, é dada por:
D(t) = SA - SB = - (20.t²)/14 + 20.t
5)A distância será máxima quando o tempo em D(t) for obtido de:
D'(t) = 0 <=> (20.t)/7 = 20 <=> t = 7 s
Assim, D(t)máx = 70 m
Perceba que B estava com uma velocidade maior que a de A nesse instante, ou seja, B se afastou cada vez mais de A até t = 7s, depois disso A ficou com uma velocidade maior que a de B, devido estar em MUV enquanto B está em MU, e foi para o encalço de B para ultrapassá-lo.
Resolução:
Depois de entender o que aconteceu, vamos "atacar"!
1)O wspço percorrido por B, em função do tempo, é
SB = Vb.t = 20.t
2)O espaço percorrido por A em função do tempo é:
SA = ∫Va.dt <=> SA = ∫[(20.t)/7] .dt <=> SA = (20.t²)/14
3)A e B se encontrarão novamente quando:
20.t = (20.t²)/14 <=> t = 14 s
4)A distância entre A e B, em função de t, é dada por:
D(t) = SA - SB = - (20.t²)/14 + 20.t
5)A distância será máxima quando o tempo em D(t) for obtido de:
D'(t) = 0 <=> (20.t)/7 = 20 <=> t = 7 s
Assim, D(t)máx = 70 m
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: CINEMÁTICA - Resolva...
obrigado pelas duas resoluções, meu erro foi justamente ter feito a divisão de 20/7 para achar a aceleração... deveria ter sido mais paciente ao ponto de procurar simplificar os cálculos.
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: CINEMÁTICA - Resolva...
Por que "Espaco percorrido por A -----> S = (1\2).a.t² ----> S = (1\2).(20\7).t² ----> S = (10\7).t²" ?
Não deveria ser simplesmente (20/7).t²? Não entendi de onde veio o 1/2.
Não deveria ser simplesmente (20/7).t²? Não entendi de onde veio o 1/2.
Imagem da questão:
Re: CINEMÁTICA - Resolva...
a aceleração é igual, numericamente, à tangente do gráfico .:. a = 20/7 m/s²
Da fórmula da equação da trajetória:
S = So + Vot + 1/2*a*t²
Da fórmula da equação da trajetória:
S = So + Vot + 1/2*a*t²
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 28
Localização : Bauru, SP
Pq no item "b" a s(t) de B não divide por 2?
Elcioschin escreveu:Aceleracao de A ----> a = 20\7 m\s²
Espaco percorrido por A -----> S = (1\2).a.t² ----> S = (1\2).(20\7).t² ----> S = (10\7).t²
Idem por B -----> S = 20.t
(10\7).t² = 20.t -----> (1\7).t = 2 ---> t = 14 s
∆S = 20.t - (10\7).t² ----> ∆S = - (10\7).t² + 20.t ----> Parabola com concavidade voltada para baixo.
O maximo da funcao ocorre no vertice ----> tV = - 20\2.(-10\7) ----> tV = 7 s
∆Smax = (-10\7).7² + 20.7 ----> ∆Smax = - 70 + 140 ----> ∆Smax = 70 m
renanambiel1- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 17/09/2015
Idade : 26
Localização : indaiatuba sp brasil
Re: CINEMÁTICA - Resolva...
Pessoal, há alguma forma de resolver a questão usando sem usar a função horária dos espaços e nem torricelli ?
Pergunto pois essa questão aparece no livro do Tópicos de Física sendo que ainda não apareceu tais fórmulas.
Obrigado
Pergunto pois essa questão aparece no livro do Tópicos de Física sendo que ainda não apareceu tais fórmulas.
Obrigado
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: CINEMÁTICA - Resolva...
Up à pergunta anterior a este meu reply! Valeu!
vassolerfelipe- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 02/11/2015
Idade : 29
Localização : Guarujá, São Paulo, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Resolva a equacao x^2 – 9x + 8 = 0, agora resolva....
» Resolva em ℝ
» resolva
» Resolva em R
» resolva
» Resolva em ℝ
» resolva
» Resolva em R
» resolva
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|