(ITA) Deslocamento do Pistão
+4
Johannes
Euclides
ThiagoGuimaraes
Bruno Barreto
8 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(ITA) Deslocamento do Pistão
(ITA) A figura mostra um tubo cilíndrico com secção transversal constante de área S = 1,0·10-2 m² aberto nas duas extremidades para a atmosfera cuja pressão é Pa = 1,0·105 Pa. Uma certa quantidade de gás ideal está aprisionada entre dois pistões A e B que se movem sem atrito. A massa do pistão A é desprezível e a do pistão B é M. O pistão B está apoiado numa mola de constante k = 2,5·10³ N/m e a aceleração da gravidade g = 10 m/s². Inicialmente, a distância de equilíbrio entre os pistões é de 0,50 m. Uma massa de 25 kg é colocada vagarosamente sobre A, mantendo-se constante a temperatura. O deslocamento do pistão A para baixo, até a nova posição de equilíbrio, será:
a) 0,40 m.
b) 0,10 m.
c) 0,25 m.
d) 0,20 m.
e) 0,50 m.
a) 0,40 m.
b) 0,10 m.
c) 0,25 m.
d) 0,20 m.
e) 0,50 m.
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: (ITA) Deslocamento do Pistão
O link da imagem não abre...
ThiagoGuimaraes- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ Brasil
Re: (ITA) Deslocamento do Pistão
A imagem era a do exercício, esta:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (ITA) Deslocamento do Pistão
E a resposta?
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: (ITA) Deslocamento do Pistão
e a resposta??
karla123- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 18/01/2014
Idade : 28
Localização : maceió-AL-BR
Re: (ITA) Deslocamento do Pistão
Inicialmente o gás se encontra à pressão de 1 atm. Na situação final de equilíbrio a pressão será P=P_0+F/S\;\to\;1,25\;atm e a nova distância AB (fácil de calcular - transformação isotérmica) será 0,40 m.
Com a carga de 25 kg a mola desce 0,10 m. O pistão A terá então descido 0,20 m.
Com a carga de 25 kg a mola desce 0,10 m. O pistão A terá então descido 0,20 m.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (ITA) Deslocamento do Pistão
Olá eu não compreendi a razão da resposta ser 0,2m. Não seria 0,5= 0,4+0,1. Gostaria que me explicasse onde eu não entendi.
Betânia Oliveira Garcez- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 18/09/2012
Idade : 28
Localização : São Luis, Maranhão, Brasil
Re: (ITA) Deslocamento do Pistão
Betânia Oliveira Garcez escreveu:Olá eu não compreendi a razão da resposta ser 0,2m. Não seria 0,5= 0,4+0,1. Gostaria que me explicasse onde eu não entendi.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (ITA) Deslocamento do Pistão
Ata! Muito Obrigada!
Betânia Oliveira Garcez- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 18/09/2012
Idade : 28
Localização : São Luis, Maranhão, Brasil
Actually
Na verdade o deslocamento da resposta vigente só se refere ao deslocamento de cima, sendo que também há o deslocamento inferior (afinal, há uma mola e uma massa envolvida). Entretanto o caminho estava certo, só precisava ser completado
Primeiro determinar a pressão exercida pelo peso do objeto (obj) sobre o sistema:
P(obj) = F / A -> P(obj) = m.g / A -> P(obj) = 25.10 / 10^-2 -> P(obj) = 0,25 . 10^5
Mas no primeiro momento, como a transformação é isotérmica, temos a transformação da pressão inicial (atmosférica) com o volume inicial a uma Pressão do objeto com a Pressão atmosférica e a consequente mudança de volume:
P1 . V1 = P2 . V2 -> 10^5 . [(10^-2).(0,5)] = [(Patm + P(obj)].[10^-2]. h --
--> 5.10^2 = (10^5 + 0,25.10^5).[(10^-2).h] -> 5.10^2 = (1,25.10^5).[(10^-2) .h] ->
--> 5.10^2 = (1,25. 10^3) h -> h = 5.10^2 / 1,25.10^3 -> h=0,4m
A conclusão que tiramos foi a de que a altura correspondente ao volume do recipiente é igual a 0,4m, o que significa uma queda de 0,1m da altura anterior. Todavia, a questão se refere à queda desde o ponto inicial ao ponto final, ou seja, considera também a queda referente à contração da mola:
Fel = k.x (Lei de Hooke) (I) ~~~~ P = F / A -> F = P.A (II)
Unindo (I) com (II):
P.A = K.x
Contração inicial:
10^5 . 10^-2 = [2,5 . 10^3] . x -> x= 10^3 / 2,5.10^3 -> x = 0,4m
Contração Final
1,25.10^5 . 10^-2 = [2,5.10^3] . x' -> x'=1,25.10^3 / 2,5.10^3 -> x' = 0,5m
Obs: A massa do pistão não conta nessa variação, pois ela se manteve constante durante toda a transformação
No caso, a variação da mola é 0,1m
Somando todos os deslocamentos:
0,1m (variação da altura) + 0,1m (variação da mola) = 0,2m ~~> Letra D
Primeiro determinar a pressão exercida pelo peso do objeto (obj) sobre o sistema:
P(obj) = F / A -> P(obj) = m.g / A -> P(obj) = 25.10 / 10^-2 -> P(obj) = 0,25 . 10^5
Mas no primeiro momento, como a transformação é isotérmica, temos a transformação da pressão inicial (atmosférica) com o volume inicial a uma Pressão do objeto com a Pressão atmosférica e a consequente mudança de volume:
P1 . V1 = P2 . V2 -> 10^5 . [(10^-2).(0,5)] = [(Patm + P(obj)].[10^-2]. h --
--> 5.10^2 = (10^5 + 0,25.10^5).[(10^-2).h] -> 5.10^2 = (1,25.10^5).[(10^-2) .h] ->
--> 5.10^2 = (1,25. 10^3) h -> h = 5.10^2 / 1,25.10^3 -> h=0,4m
A conclusão que tiramos foi a de que a altura correspondente ao volume do recipiente é igual a 0,4m, o que significa uma queda de 0,1m da altura anterior. Todavia, a questão se refere à queda desde o ponto inicial ao ponto final, ou seja, considera também a queda referente à contração da mola:
Fel = k.x (Lei de Hooke) (I) ~~~~ P = F / A -> F = P.A (II)
Unindo (I) com (II):
P.A = K.x
Contração inicial:
10^5 . 10^-2 = [2,5 . 10^3] . x -> x= 10^3 / 2,5.10^3 -> x = 0,4m
Contração Final
1,25.10^5 . 10^-2 = [2,5.10^3] . x' -> x'=1,25.10^3 / 2,5.10^3 -> x' = 0,5m
Obs: A massa do pistão não conta nessa variação, pois ela se manteve constante durante toda a transformação
No caso, a variação da mola é 0,1m
Somando todos os deslocamentos:
0,1m (variação da altura) + 0,1m (variação da mola) = 0,2m ~~> Letra D
LightMatheus- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/06/2015
Idade : 29
Localização : Fortaleza, CE-Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Deslocamento Escalar x Deslocamento Vetorial
» Pistão e pressão
» Área do Pistão
» Altura do Pistão
» Movimento do pistão
» Pistão e pressão
» Área do Pistão
» Altura do Pistão
» Movimento do pistão
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|