Raios Atômicos
2 participantes
Página 1 de 1
Raios Atômicos
Qual a ordem crescente dos raios para as seguintes espécies: Na^+, Na, Mg^2+ e Mg?
Dado: Na(Z=11) e Mg(Z=12)
Dado: Na(Z=11) e Mg(Z=12)
alvaroalbertini- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 28/10/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Raios Atômicos
Pelo fato de o Mg possuir maior carga nuclear efetiva, e sabendo-se que os cátions Mg^2+ e Na^+ possuem o mesmo número de elétrons, conclui-se que o Mg^2+ tem menor núcleo comparado ao do Na^+, uma vez que há uma maior atração sobre os elétrons desse íon pelo seu núcleo. A comparação entre os raios dos átomos no estado fundamental pode ser feita pelo método tradicional, analisando as "setas" da tabela periódica (crescente da direita para a esquerda e de cima para baixo), mas a explicação por carga nuclear efetiva também convém. Então fica a ordem crescente fica:
Mg^2+ < Na^+ < Mg < Na
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Raios Atômicos
Certo, mas como sei que o raio do Na^+ é menor que o do Mg?
alvaroalbertini- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 28/10/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Raios Atômicos
O Mg possui 3 camadas conforme a distribuição eletrônica. O Na^+ perdeu essa terceira camada após ter perdido o elétron da camada de valência. Por isso, o Mg tem maior raio atômico que o Na^+.
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Raios Atômicos
Certo! Obrigado! Abraços
alvaroalbertini- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 28/10/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Raios atômicos
» A descoberta do Próton - Raios Canais ou Raios anódicos
» Tubos de raios catódicos x raios anódicos
» Orbitais atômicos
» Espectros atômicos
» A descoberta do Próton - Raios Canais ou Raios anódicos
» Tubos de raios catódicos x raios anódicos
» Orbitais atômicos
» Espectros atômicos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|