Energia (Princípios de química - ATKINS)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia (Princípios de química - ATKINS)
"Um veículo cuja massa é 2,8 t reduz sua velocidade de 100 km/h para 50 km/h ao entrar em uma cidade. Quanta energia poderia ser recuperada em vez de se dissipar como calor? Até que altura, desprezando o atrito e outras perdas, essa energia poderia, ao ser usada, levar o veículo ladeira acima?".
Respostas: 4,0x10³ kJ e 150 m.
Gostaria de saber como calcular a energia nesse caso, já que tentei fazendo a variação de energia (com a velocidade final e depois a inicial) e não obtive o resultado apresentado.
Respostas: 4,0x10³ kJ e 150 m.
Gostaria de saber como calcular a energia nesse caso, já que tentei fazendo a variação de energia (com a velocidade final e depois a inicial) e não obtive o resultado apresentado.
hoodoomends- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 29
Localização : Varginha, MG, Brasil
Re: Energia (Princípios de química - ATKINS)
E = (1/2).m.Vi² - (1/2).mVf² ----> E = (1/2).m.(Vi² - Vf²)
Vi = 100 km/h = 100/3,6 m/s
Vf = 50 km/h = 50/3,6 m/s
m = 2,8 t = 2,8*10^3 kg
E = (1/2)*(2,8*10^3)*[(100/3,6)² - (50/3,6)²] ----> E = (1,4*10^3)*(100² - 50²)/3,6² ----> E = (1,4*10^3)*(7500)/3,6² ----> E ~= 8,1*10^5 J ----> E = 8,1*10² kJ
E = mgh ----> 8,1*10^5 = (2,8*10^3)*10*h ----> h = 29 m
Não bateu com o gabarito
O próprio gabarito não é coerente:
Para E = 4*10^6 J ----> mgh = E -----> (2,8*10^3)*10*h = 4*10^6 ----> h ~= 143 J
Não é possivel que 143 tenha sido arredondado para 150
Ou existe algum dado errado no enunciado (massa ou velocidades diferentes) ou o gabarito está errado
Vi = 100 km/h = 100/3,6 m/s
Vf = 50 km/h = 50/3,6 m/s
m = 2,8 t = 2,8*10^3 kg
E = (1/2)*(2,8*10^3)*[(100/3,6)² - (50/3,6)²] ----> E = (1,4*10^3)*(100² - 50²)/3,6² ----> E = (1,4*10^3)*(7500)/3,6² ----> E ~= 8,1*10^5 J ----> E = 8,1*10² kJ
E = mgh ----> 8,1*10^5 = (2,8*10^3)*10*h ----> h = 29 m
Não bateu com o gabarito
O próprio gabarito não é coerente:
Para E = 4*10^6 J ----> mgh = E -----> (2,8*10^3)*10*h = 4*10^6 ----> h ~= 143 J
Não é possivel que 143 tenha sido arredondado para 150
Ou existe algum dado errado no enunciado (massa ou velocidades diferentes) ou o gabarito está errado
Última edição por Elcioschin em Ter 05 Fev 2013, 08:26, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71758
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Energia (Princípios de química - ATKINS)
Bom, provavelmente o gabarito está errado, então. Pois conferi os dados do enunciado, e estão corretos. Encontrei Ec = 8,1x10² kJ e H = 29,495 m.
E estava observando sua resolução, e você colocou 2,4x10³. Não deveria ser 1,4x10³? Mesmo assim, obrigada!
E estava observando sua resolução, e você colocou 2,4x10³. Não deveria ser 1,4x10³? Mesmo assim, obrigada!
hoodoomends- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 29
Localização : Varginha, MG, Brasil
Re: Energia (Princípios de química - ATKINS)
Você estã com a razão: foi distração minha colocar 2,4.
Já editei minha mensagem original
Já editei minha mensagem original
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71758
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Livro Atkins Quimica
» Atkins - Princípios de Química
» princípios de química (Atkins)
» Princípios de Química - Atkins/Jones - pH
» Princípios de Química - Atkins/Jones - [OH-]?
» Atkins - Princípios de Química
» princípios de química (Atkins)
» Princípios de Química - Atkins/Jones - pH
» Princípios de Química - Atkins/Jones - [OH-]?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|