PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Discurso direto e indireto

2 participantes

Ir para baixo

Discurso direto e indireto Empty Discurso direto e indireto

Mensagem por Adam Zunoeta 27/1/2013, 12:57 pm

Estado analisa regularização de garimpo por meio da criação de uma cooperativa
Midianews – Da Redação

A empresa responsável pelo direito de pesquisa mineral no município de Nova Bandeirantes (1.026 km ao norte de Cuiabá) se manifestou favoravelmente ao Governo do Estado sobre a situação da ilegalidade do garimpo descoberto na região durante a “Operação Bateia” da Polícia Federal e do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama). A intenção da empresa é fazer uma parceria com os garimpeiros de Nova Bandeirantes, atendendo a demanda para regularizar a questão ambiental e econômica da atividade. [...]
O Governo de Mato Grosso tem trabalhado para regularizar os garimpos no Estado, tanto é que implantou, por exemplo, nos garimpos de Peixoto de Azevedo, um projeto de orientação técnica de mineração que conta com suporte de técnicos da Metamat, geólogos, engenheiros de minas, técnicos de mineração e demais especialistas. Esse mesmo modelo de orientação aos garimpeiros deverá ser implantado em Nova Bandeirantes.
De acordo com o diretor-presidente da Metamat, João Justino Paes de Barros, o órgão tem atuado com a proposta de transformar a atividade garimpeira em cooperativa, tudo de forma legal. “O governo busca a formalidade por meio do sistema de cooperativa”, declarou Justino, pontuando que um termo técnico de cooperação com o DNPM está em fase de elaboração para garantir celeridade na legalização.
O superintendente do DNPM em Mato Grosso, Jocy Miranda, frisou o trabalho de parceria com os órgãos competentes, para regularizar a atividade. “Não adianta apenas a ação da polícia. É preciso um trabalho em parceria com os órgãos envolvidos para orientar o garimpeiro a se regularizar. Com isso, quem ganha é o Meio Ambiente, o Estado, a União, na coibição da produção ilegal do ouro e degradação ambiental”, disse Miranda. [...]

Linhas 12 e 13 = Texto em vermelho

Linhas 11 e 12 = Texto em azul

Linha 16 = Texto em preto

Linhas 7-9 = Texto em marrom

Linhas 15 e 16 = Texto em verde

Por se tratar de uma notícia, o autor recorre aos discursos direto e indireto para garantir maior objetividade ao texto. Assinale o item em que esse recurso não é utilizado.
a) “ ‘O governo busca a formalidade por meio do sistema de cooperativa’ [...]” (linhas 12-13).

b) “De acordo com o diretor-presidente da Metamat, João Justino Paes de Barros, o órgão tem atuado com a proposta de transformar a atividade garimpeira em cooperativa, tudo de forma legal” (linhas 11-12)

c) “ ‘Não adianta apenas a ação da polícia’ ” (linha 16).

d) “O Governo de Mato Grosso tem trabalhado para regularizar os garimpos no Estado, tanto é que implantou, por exemplo, nos garimpos de Peixoto de Azevedo, um projeto de orientação técnica de mineração [...]” (linhas 7-9). ---> Gabarito

e) “O superintendente do DNPM em Mato Grosso, Jocy Miranda, frisou o trabalho de parceria com os órgãos competentes, para regularizar a atividade” (linhas 15-16).
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Discurso direto e indireto Empty Re: Discurso direto e indireto

Mensagem por philipeph 12/6/2013, 11:25 pm

Em todas as alternativas,exceto na correta ,encontramos um dos dois tipos de discurso.

Tanto na alternativa a,b,c e alternativa e percebemos as palavras de alguem ditas pelo narrador,as vozes expressadas por este.

Ex : " A inflação ainda progredirá ",disse Sardenberg.
Temos a voz da pessoa sendo reproduzida,neste caso um Discurso Direto.


Na alternativa d não percebemos nenhum dos tipos de discursos.Vemos no trecho apenas o fato sendo explicado.
philipeph
philipeph
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Discurso direto e indireto Empty Re: Discurso direto e indireto

Mensagem por Adam Zunoeta 18/6/2013, 12:28 pm

Obrigado philipeph
Very Happy
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Discurso direto e indireto Empty Re: Discurso direto e indireto

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos