um círculo
3 participantes
Página 1 de 1
um círculo
um círculo de raio r é tangente ao lado cd de um quadrado abcd e passa pelos pontos a e b.o lado do quadrado é igual a: a)2r/5 b)4r/5 c)6r/5 d)8r/5 e)2r
lucas.alves- Padawan
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 04/12/2012
Idade : 26
Localização : rio de janeiro
Re: um círculo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: um círculo
:bball: 10².
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: um círculo
Bom dia mestre Euclides ,
depois que você postou o "pulo do gato" dessa questão , posição do círculo em relação ao quadrado, consegui ver uma solução Euclidiana. Depois eu posto. :vfg:
depois que você postou o "pulo do gato" dessa questão , posição do círculo em relação ao quadrado, consegui ver uma solução Euclidiana. Depois eu posto. :vfg:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: um círculo
Aproveitando a figura do mestre Euclides.
Aplicando Pitágoras no triângulo retângulo BEF foi calculado o lado do triângulo isósceles inscrito. BE=CE=aV5/2
Podemos ver que o centro do círculo também é o circuncentro do triângulo isósceles BEC .
Se O é o circuncentro de BEC, então sua área pode ser calculada pela fórmula. S= a.b.c/4R . Mas, também podemos calcular a área de BEC por S1=b.h/2
Então estamos falando da mesma área , ou seja: S=S1
{(AV5/2).(aV5/2).a}/4R=a.a/2---->onde os lados iguais do triângulo BEC=aV5/2, a (base) e a ( altura)
2R=5a/4----> a=8R/5
circuncentro - ponto de concurso das mediatrizes de um triângulo inscrito numa circunferência, e centro do círculo circunscrito.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: um círculo
Muito bom Raimundo. Para mim, as soluções euclidianas são mais elegantes.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: um círculo
vlw! :bball: "quem não tem cão caça com gato" tenho que apelar para solução euclidiana, ainda não tive tempo para estudar trigo.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: um círculo
ótimas soluçoes,acabei de ver outra soluçao
lucas.alves- Padawan
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 04/12/2012
Idade : 26
Localização : rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Qual a área, em cm², do maior circulo tangente a essa corda e a esse circulo em pontos distintos?
» Círculo inscrito num semi-círculo
» Circulo
» (FEI) círculo
» Círculo
» Círculo inscrito num semi-círculo
» Circulo
» (FEI) círculo
» Círculo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos