PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Velocidade cte em uma ladeira

2 participantes

Ir para baixo

Velocidade cte em uma ladeira Empty Velocidade cte em uma ladeira

Mensagem por leticiaploeg Sáb 12 Jan 2013, 03:54

Um veículo de 1030 kg sobe uma longa ladeira retilínea, e sua altitude aumenta de 154 m a cada quilômetro percorrido. Ele utiliza toda sua potência de 78 HP para subí-la com velocidade constante. Parte da potência é usada para vencer a força da gravidade e parte é dissipada pela resistência com o ar, e os diversos tipos de atrito relacionados ao rolamento do carro e ao funcionamento do motor. A potência dissipada corresponde a 48% da potência do carro. Calcule, em km/h, a velocidade com que o veículo sobe a ladeira. Use g=9.82 m/s² e 1 HP = 746 W.

Até agora só consegui pensar que
Pot utilizada = Pot max - Pot dis = 30257.76 W
Como Pot = trab/tempo -> Pot util = (F d cosx) / t -> d/t = 30257.76/F
Mas, se isso estiver correto, como encontrar F?

leticiaploeg
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 28/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasília, DF - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade cte em uma ladeira Empty Re: Velocidade cte em uma ladeira

Mensagem por rihan Sáb 12 Jan 2013, 05:56

leticiaploeg escreveu:Um veículo de 1030 kg sobe uma longa ladeira retilínea, e sua altitude aumenta de 154 m a cada quilômetro percorrido. Ele utiliza toda sua potência de 78 HP para subí-la com velocidade constante. Parte da potência é usada para vencer a força da gravidade e parte é dissipada pela resistência com o ar, e os diversos tipos de atrito relacionados ao rolamento do carro e ao funcionamento do motor. A potência dissipada corresponde a 48% da potência do carro. Calcule, em km/h, a velocidade com que o veículo sobe a ladeira. Use g=9.82 m/s² e 1 HP = 746 W.

Até agora só consegui pensar que
Pot utilizada = Pot max - Pot dis = 30257.76 W
Como Pot = trab/tempo -> Pot util = (F d cosx) / t -> d/t = 30257.76/F
Mas, se isso estiver correto, como encontrar F?

Velocidade cte em uma ladeira Mqq6vV+zwi60IkJTJPS0tLvC3pgUzX0NDg9N8wWJGUyDzMKZFlGhsbGxsb1dfMKV2IpAQAwA5JCQCAHZISAAA7JCUAAHZISgAA7JCUAADYISkBALBDUgIAYIekBADADkkJAIAdkhIAADskJQAAdkhKAADskJQAANghKQEAsENSAgBgh6QEAMAOSQkAgB2SEgAAOyQlAAB2SEoAAOz8f+Hxg3tt1rIAAAAAAElFTkSuQmCC

X := X médio

M = 1 030 kg

g = 9,82 m/s²

POm = 78 HP --> POm = 78 . 746 W

POd = 48% Pm --> Pu = 0,52Pm

POu = 0,52 . 78 . 746 W

PO ≡ W / ∆t = Fx . ∆x / ∆t = Fx . v

v é constante --> v = v

Fx é constante --> Fx = Fx

PO é constante --> PO = PO

POu = Fx . v

v = POu / Fx

Fx = F . sen(b)

sen(b) = 154 / 1 000 = 0,154

F = P = M . g = 1 030 . 9,82

v = (0,52 . 78 . 746) / (1 030 . 9,82 . 0,154) (m / s)

v = (0,52 . 78 . 746) / (1 030 . 9,82 . 0,154) . 3,6 km / h

v = 30257,76 / 1557,6484 . 3,6 (km/h)

v = 19,43 . 3,6 (km/h)

v = 69,93 km/h

v ≈ 70 km/h

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade cte em uma ladeira Empty Re: Velocidade cte em uma ladeira

Mensagem por leticiaploeg Sáb 12 Jan 2013, 15:08

Ok! Só nao entendi porque a força F está naquela direção e sentido...
Obrigada Smile

leticiaploeg
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 28/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasília, DF - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade cte em uma ladeira Empty Re: Velocidade cte em uma ladeira

Mensagem por rihan Sáb 12 Jan 2013, 16:42

leticiaploeg escreveu:Ok! Só nao entendi porque a força F está naquela direção e sentido...
Obrigada Smile

Do texto das questão, temos:

Um veículo sobe uma ladeira retilínea com velocidade constante --> MRU --> a = 0 --> R = 0

Ou seja, a "1ª Lei de Newton"...

O veículo está sujeito à:

1) Interação com a Terra, o Peso P.

2) Reações de contato com o solo, com o ar...

3) Reações de contato em seu interior, nas peças móveis como o motor, rodas etc.

As reações de contato devem se somar vetorialmente para anular a força peso P.

Logo, esse vetor soma, representado por F, deve ter o mesmo módulo de P , a mesma direção e sentido contrário.

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade cte em uma ladeira Empty Re: Velocidade cte em uma ladeira

Mensagem por leticiaploeg Sáb 12 Jan 2013, 18:49

Ah, certo! Entendi, obrigada Very Happy

leticiaploeg
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 28/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasília, DF - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade cte em uma ladeira Empty Re: Velocidade cte em uma ladeira

Mensagem por rihan Dom 13 Jan 2013, 19:49

⭐

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade cte em uma ladeira Empty Re: Velocidade cte em uma ladeira

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos