Montanha Russa (modulo de Fat cte)
+2
schow
leticiaploeg
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Montanha Russa (modulo de Fat cte)
Um carrinho de montanha russa com 460 kg passa pelo topo da pista com velocidade de 7 km/h. Em seguida, acelerado pela gravidade, atinge um ponto 11.3 m abaixo do topo com velocidade de 43 km/h. A distância percorrida pelo carro entre os dois pontos é de 14.69 m. Considerando o atrito constante, calcule seu módulo ao longo do trecho, em Newtons. Adote g=9.82 m/s².
Minhas dúvidas:
Primeiro eu pensei assim:
Calcular o trabalho pelo teorema trabalho-energia e depois substituir em Trab = Fatdcosx para encontrar Fat, usando d = 14,69 m.
Mas depois eu pensei, o trabalho é mesmo da Fat ou do Fgrav? Eu deveria fazer um diagrama de forças pro corpo e ver que Px - Fat = ma
e encontrar Fat depois de encontrar Px (fazendo Trab = Pcosx), lembrando que no eixo y o deslocamento é 11,3m?
Ajuda, por favor?
Minhas dúvidas:
Primeiro eu pensei assim:
Calcular o trabalho pelo teorema trabalho-energia e depois substituir em Trab = Fatdcosx para encontrar Fat, usando d = 14,69 m.
Mas depois eu pensei, o trabalho é mesmo da Fat ou do Fgrav? Eu deveria fazer um diagrama de forças pro corpo e ver que Px - Fat = ma
e encontrar Fat depois de encontrar Px (fazendo Trab = Pcosx), lembrando que no eixo y o deslocamento é 11,3m?
Ajuda, por favor?
leticiaploeg- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 28/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasília, DF - Brasil
Re: Montanha Russa (modulo de Fat cte)
Acho que você deveria fazer essa questão por conservação de energia. Considere dois pontos do trecho. O ponto A tem Energia Cinética e Energia Potencial Gravitacional(11,30 m acima), enquanto o ponto B tem Energia Cinética, porém, durante o deslocamento, dissipou energia na forma de trabalho da força de Atrito.
massa=460 kg v(topo)=7 km/h(2 m/s, aproximadamente) g=9,82 m/s²
Está 11,3 m abaixo com v=43 km/h(12 m/s, aproximadamente)
Ec(A)+Epg(A)=Ec(B)+TFat
(460*2²)/2 + 460*9,82*11,3 = (460*12²)/2+ Fat*14,69
920 + 51.044,36 - 33.120 = Fat*14,69
18.844,36=14,69*Fat
Fat= 1282,80 N
Acho que é isso. Mas como fiz algumas aproximações a resposta deve ser 1280 N ou algo parecido se eu não tiver errado nada.
massa=460 kg v(topo)=7 km/h(2 m/s, aproximadamente) g=9,82 m/s²
Está 11,3 m abaixo com v=43 km/h(12 m/s, aproximadamente)
Ec(A)+Epg(A)=Ec(B)+TFat
(460*2²)/2 + 460*9,82*11,3 = (460*12²)/2+ Fat*14,69
920 + 51.044,36 - 33.120 = Fat*14,69
18.844,36=14,69*Fat
Fat= 1282,80 N
Acho que é isso. Mas como fiz algumas aproximações a resposta deve ser 1280 N ou algo parecido se eu não tiver errado nada.
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Montanha Russa (modulo de Fat cte)
leticiaploeg escreveu:Um carrinho de montanha russa com 460 kg passa pelo topo da pista com velocidade de 7 km/h. Em seguida, acelerado pela gravidade, atinge um ponto 11.3 m abaixo do topo com velocidade de 43 km/h. A distância percorrida pelo carro entre os dois pontos é de 14.69 m. Considerando o atrito constante, calcule seu módulo ao longo do trecho, em Newtons. Adote g=9.82 m/s².
Minhas dúvidas:
Primeiro eu pensei assim:
Calcular o trabalho pelo teorema trabalho-energia e depois substituir em Trab = Fatdcosx para encontrar Fat, usando d = 14,69 m.
Mas depois eu pensei, o trabalho é mesmo da Fat ou do Fgrav? Eu deveria fazer um diagrama de forças pro corpo e ver que Px - Fat = ma
e encontrar Fat depois de encontrar Px (fazendo Trab = Pcosx), lembrando que no eixo y o deslocamento é 11,3m?
Ajuda, por favor?
Havendo atrito, força não conservativa, não podemos usar: WR = -∆Ep , pois ∆Ec ≠ -∆Ep !
Há dissipação de energia em forma de calor, som ....
Mas, podemos usar: WR = ∆Ec
M = 460 kg
g = 9,82 m/s²
v₁ = 7 km/h = 7 / 3,6 (m/s)
v₂ = 43 km/h = 43 / 3,6 (m/s)
Fx = ?
Ry = 0 --> Fy = Py
Rx = Px - Fx = M . a
R = Rx = Px - Fx = M . a
WR = ∆Ec
∆Ec = M(v₂² - v₁²) / 2
WR = R . ∆x = (Px - Fx) . ∆x
Px = P . sen(b)
sen(b) = 11,3 / 14,69
(Px - Fx) . ∆x = M(v₂² - v₁²) / 2
Px - Fx = M(v₂² - v₁²) / (2 . ∆x)
Fx = Px - M(v₂² - v₁²) / (2 . ∆x)
Fx = P . sen(b) - M(v₂² - v₁²) / (2 . ∆x)
Fx = M . g . sen(b) - M(v₂² - v₁²) / (2 . ∆x)
Fx = M [ g . sen(b) - (v₂² - v₁²) / (2 . ∆x) ]
Fx = 460 [ 9,82 . 11,3 / 14,69 - ( (43 / 3,6)² - (7 / 3,6)² ) / (2 . 14,69) ]
Fx ≈ 1 298 N
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Montanha Russa (modulo de Fat cte)
Fiz das duas formas (que dá a mesma resposta), mas o resultado não é esse :/
leticiaploeg- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 28/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasília, DF - Brasil
Re: Montanha Russa (modulo de Fat cte)
a depender dos critérios para casas decimais e arredondamentos podemos encontrar valores entre 1280 e 1300.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Montanha Russa (modulo de Fat cte)
Encontrei 4900, é isso?
obs: só se eu errei conta, acho que fiz o mesmo que fizeram acima.
@Edit
refiz e deu por volta de 1300
obs: só se eu errei conta, acho que fiz o mesmo que fizeram acima.
@Edit
refiz e deu por volta de 1300
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Montanha Russa (modulo de Fat cte)
Então, o meu também deu por volta de 1300 e tá errado :/
leticiaploeg- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 28/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasília, DF - Brasil
Re: Montanha Russa (modulo de Fat cte)
Todo mundo contra o gabarito que você não quer informar?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Montanha Russa (modulo de Fat cte)
Fx ≈ 1 298 N
Fx ≈ 1,3 .10³ N
Fx ≈ 1,3 kN
...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Montanha Russa (modulo de Fat cte)
É de um teste online com resposta aberta, só informa se a resposta está correta ou não. Não tenho como saber o gabarito.
leticiaploeg- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 28/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasília, DF - Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Halliday - Montanha Russa
» Montanha-russa
» Montanha russa
» montanha russa
» Montanha Russa Fisica do Mal.
» Montanha-russa
» Montanha russa
» montanha russa
» Montanha Russa Fisica do Mal.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|