(IMO - 95) Números reais positivos
+2
dlemos
Nat'
6 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
(IMO - 95) Números reais positivos
Relembrando a primeira mensagem :
Se a,b e c são números reais positivos e a.b.c = 1 prove que .
Se a,b e c são números reais positivos e a.b.c = 1 prove que .
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: (IMO - 95) Números reais positivos
----falei besteira, vou pensar melhor e refazer minha resposta...ashauhsua
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: (IMO - 95) Números reais positivos
Note que o valor maximo de 3/[2(a+b+c)] é 1/2 e como 1/[∛((b+c)(c+a)(a+b))] é sempre maior ou igual á 3/[2(a+b+c)], isso inclui seu valor maximo, logo 1/[∛((b+c)(c+a)(a+b))] é maior ou igual a 1/2.
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: (IMO - 95) Números reais positivos
Existe um problema tanto nessa sua afirmação quanto na correção que eu propus anteriormente. Usarei desigualdades.dlemos escreveu:Note que o valor maximo de 3/[2(a+b+c)] é 1/2 e como 1/[∛((b+c)(c+a)(a+b))] é sempre maior ou igual á 3/[2(a+b+c)], isso inclui seu valor maximo, logo 1/[∛((b+c)(c+a)(a+b))] é maior ou igual a 1/2.
Se o valor máximo de 3/[2(a+b+c)] é 1/2, então:
Se 1/[∛((b+c)(c+a)(a+b))] é sempre maior ou igual a 3/[2(a+b+c)], então:
Acontece que não temos como comparar 1/[∛((b+c)(c+a)(a+b))] com 1/2; sabemos que ambos são maiores que 3/[2(a+b+c)], mas não sabemos qual é o maior dentre os dois. Um outro exemplo: posso dizer que x > 3 e que y > 3, mas não posso afirmar que x > y nem que x < y. Afinal, poderíamos ter x = 5 e y = 4, ou x = 7 e y = 10.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: (IMO - 95) Números reais positivos
Agora me confundi...kkk
Estou pelo celular agora, quando chegar em casa vou analisar melhor o problema... :s
Estou pelo celular agora, quando chegar em casa vou analisar melhor o problema... :s
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: (IMO - 95) Números reais positivos
Eu concordo até onde você coloca Numerador ≥ 12 e Denominador ≥ 8. O problema é que essa restrição não diz nada relevante sobre o quociente N/D... ele pode estar em qualquer lugar no intervalo ]0, ∞[.
Por exemplo: N = 12 e D = 24 cumprem as restrições, mas N/D = 1/2.
Responde minha PM lá.
Por exemplo: N = 12 e D = 24 cumprem as restrições, mas N/D = 1/2.
Responde minha PM lá.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: (IMO - 95) Números reais positivos
como o numerador e o denominador se utilizam das mesmas variaveis, acho que é impossivel ocorrer o que você disse... O.o
Pois N=D+x³+y³+z³+xyz
Concorda?
Pois N=D+x³+y³+z³+xyz
Concorda?
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: (IMO - 95) Números reais positivos
Não concordo. O fato de N e D serem funções de x,y e z, por si só, não nos dá informação alguma.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: (IMO - 95) Números reais positivos
nos da a informaçao de N ser sempre maior que D...o que torna seu exemplo impossivel, porém não sei explicar se é sempre maior que 3/2 mesmo..
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: (IMO - 95) Números reais positivos
Repito: o fato de N,D = f(x,y,z), por si só, não impõe restrição alguma.
Quanto ao N=D+x³+y³+z³+xyz ⇒ N > D você tem toda a razão: aquele exemplo solto foi infeliz kkk
Quanto ao N=D+x³+y³+z³+xyz ⇒ N > D você tem toda a razão: aquele exemplo solto foi infeliz kkk
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» P.G. - (números reais positivos)
» (UFMG) Se a e b são números reais positivos t
» Sejam x e y números reais positivos tais que
» Reais Positivos
» Desigualdade com reais positivos
» (UFMG) Se a e b são números reais positivos t
» Sejam x e y números reais positivos tais que
» Reais Positivos
» Desigualdade com reais positivos
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|