epcar (parábola)
+2
Elcioschin
ricardo ferrari
6 participantes
Página 1 de 1
epcar (parábola)
Considere a parábola que representa a igualdade
y = ax^2 + bx + c , de eixo de simetria PV , e o quadrado
ABCD indicados na figura abaixo.Sabendo-se que os pontos A e B pertencem à parábola e ao
eixo Ox e sendo V o ponto onde a parábola tangencia o
segmento DC , o valor de = b^2 − 4ac é
a) 4 c) 16
b) 8 d) 20
Questão movida para -> Ensino Médio -> Geometria Analítica
ricardo ferrari- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 06/12/2012
Idade : 26
Localização : sao paulo
Re: epcar (parábola)
Raízes: A e B
xV = (A + B)/2 ----> yV = B - A (lado do quadrado)
y = a*(x - A)*(x - B) ---> yV = a*(xV - A)*(xV - B) ---> B - A = a*[(A + B)/2 - A]*[(A + B)/2 - B] --->
B - A = a*[(B - A)/2]*[(A - B)/2] ----> B - A = - a*(B - A)²/4 ----> a*(B - A) = - 4 ----> a = - 4/(B - A)
A + B = - b/a ----> A + B = -b/[-4/(B - A)] ----> b = (A + B) ----> b = (A + B)/(B - A)
A*B = c/a ---> A*B = c/[-4/(B - A)] ----> c = - 4*A*B/(B - A)
Por favor confira as minhas contas e continue
xV = (A + B)/2 ----> yV = B - A (lado do quadrado)
y = a*(x - A)*(x - B) ---> yV = a*(xV - A)*(xV - B) ---> B - A = a*[(A + B)/2 - A]*[(A + B)/2 - B] --->
B - A = a*[(B - A)/2]*[(A - B)/2] ----> B - A = - a*(B - A)²/4 ----> a*(B - A) = - 4 ----> a = - 4/(B - A)
A + B = - b/a ----> A + B = -b/[-4/(B - A)] ----> b = (A + B) ----> b = (A + B)/(B - A)
A*B = c/a ---> A*B = c/[-4/(B - A)] ----> c = - 4*A*B/(B - A)
Por favor confira as minhas contas e continue
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: epcar (parábola)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
dúvida
desculpem-me ,porém,não consigo compreender essa questão
eu entendo que a diferença entre raízes da parábola é igual ao lado do quadrado ABCD
assim,
=
e como a parábola e voltada para baixo a e negativo.
a minha dúvida e a seguinte:
eu não entendi como é igual ao lado do quadrado
para mim o eixo de simetria e a média aritmética das raízes assim como o
então o seria igual ao lado de ABCD.
então a minha dúvida está ae sobre o .
segue um esboço somente para melhorar a visualização entre: o e o .
OBS:desculpem-me mas eu não sei usar o latex e fiz adaptações como b(ao quadrado)para b.b,porém, não acho que vá interferir em nada.
eu acompanho o fórum há algum tempo mas só agora tomei coragem e me cadastrei para sanar essa e dúvidas vindouras
obrigado desde já .
eu entendo que a diferença entre raízes da parábola é igual ao lado do quadrado ABCD
assim,
=
e como a parábola e voltada para baixo a e negativo.
a minha dúvida e a seguinte:
eu não entendi como é igual ao lado do quadrado
para mim o eixo de simetria e a média aritmética das raízes assim como o
então o seria igual ao lado de ABCD.
então a minha dúvida está ae sobre o .
segue um esboço somente para melhorar a visualização entre: o e o .
OBS:desculpem-me mas eu não sei usar o latex e fiz adaptações como b(ao quadrado)para b.b,porém, não acho que vá interferir em nada.
eu acompanho o fórum há algum tempo mas só agora tomei coragem e me cadastrei para sanar essa e dúvidas vindouras
obrigado desde já .
campbell345- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 19/06/2013
Idade : 41
Localização : são paulo
Re: epcar (parábola)
eu não entendi como é igual ao lado do quadrado
isso está expresso na figura fornecida com a questão e que faz parte dela.
PS: seja bem vindo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: epcar (parábola)
campbell345
1) O seu desenho não é o da questão, pois a parábola deveria estar com a concavidade voltada para baixo
2) O seu conceiro geral sobre xV e yV está correto. No entanto, no caso particular desta questão o enunciado afirma que a figura ABCD é um quadrado. Disso se conclui que:
a) AB = CD = AD = BC = PV ----> acontece que yV é a ordenada do vértice ----> yV = PV ----> yV = lado do quadrado
1) O seu desenho não é o da questão, pois a parábola deveria estar com a concavidade voltada para baixo
2) O seu conceiro geral sobre xV e yV está correto. No entanto, no caso particular desta questão o enunciado afirma que a figura ABCD é um quadrado. Disso se conclui que:
a) AB = CD = AD = BC = PV ----> acontece que yV é a ordenada do vértice ----> yV = PV ----> yV = lado do quadrado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: epcar (parábola)
muito obrigado pelos esclarecimentos Elcioschin e Euclides
agora eu acho que entendi
se ABCD é um quadrado e PV é igual ao lado desse mesmo quadrado
necessariamente o Yv=Xv que por sua vez e igual ao lado.
de outro modo, Yv=Xv pelo enunciado afirmar que ABCD é um quadrado+PV igual ao lado do quadrado
mais uma vez obrigado pela ajuda pois me ajudou bastante
agora eu acho que entendi
se ABCD é um quadrado e PV é igual ao lado desse mesmo quadrado
necessariamente o Yv=Xv que por sua vez e igual ao lado.
de outro modo, Yv=Xv pelo enunciado afirmar que ABCD é um quadrado+PV igual ao lado do quadrado
mais uma vez obrigado pela ajuda pois me ajudou bastante
campbell345- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 19/06/2013
Idade : 41
Localização : são paulo
Re: epcar (parábola)
Outra forma de resolver:
Chamemos a abscissa do ponto A de p e o lado do quadrado de l, então:
Raízes: x1 = p, x2 = p + l
y = ax² + bx + c
y = a(x - x1)(x - x2) ---> y = a(x - p)(x - p - l)
V: (p + l/2, l):
l = a(p + l/2 - p)(p + l/2 - p - l) ---> l = a(l/2)(-l/2) ---> l = -4/a
Yv = - (b² - 4ac)/4a = l ---> - (b² - 4ac)/4a = -4/a ---> b² - 4ac = 16
Chamemos a abscissa do ponto A de p e o lado do quadrado de l, então:
Raízes: x1 = p, x2 = p + l
y = ax² + bx + c
y = a(x - x1)(x - x2) ---> y = a(x - p)(x - p - l)
V: (p + l/2, l):
l = a(p + l/2 - p)(p + l/2 - p - l) ---> l = a(l/2)(-l/2) ---> l = -4/a
Yv = - (b² - 4ac)/4a = l ---> - (b² - 4ac)/4a = -4/a ---> b² - 4ac = 16
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
dudafernandes2008 gosta desta mensagem
Re: epcar (parábola)
Você poderia fazer assim:ricardo ferrari escreveu:
Considere a parábola que representa a igualdade
y = ax^2 + bx + c , de eixo de simetria PV , e o quadrado
ABCD indicados na figura abaixo.Sabendo-se que os pontos A e B pertencem à parábola e ao
eixo Ox e sendo V o ponto onde a parábola tangencia o
segmento DC , o valor de = b^2 − 4ac é
a) 4 c) 16
b) 8 d) 20
Questão movida para -> Ensino Médio -> Geometria Analítica
Sabendo que o ponto máximo da parábola é Yv, calculado por -∆/4a, tu sabe que a altura do quadrado vai ter essa dimensão. Sabendo também que o Xv é a média das raízes, podemos encontrar o valor do mesmo e igualar ao Yv...
1) Por análise do desenho, temos que (B-A)/2= Xv;
2) Por Bhaskara, x=(-b±√∆)/2a. Onde temos que a maior raiz será (-b-√∆)/2a, já que o "a" é negativo pela concavidade da parábola;
3) Fazendo o cálculo do Xv:
Xv = [(-b-√∆)-(-b+√∆)]/2a
Xv= -2√∆/2a => Xv= -√∆/a
4) Igualando Yv=Xv:
(-∆/4a)² = (-√∆/a)²
∆/16= 1 .: ∆=16
CarEdFA- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/05/2022
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|