Termoquímica
2 participantes
Página 1 de 1
Termoquímica
Foram colocadas em um calorímetro à temperatura constante, 10cm3 de HCl- 0,50M e 10cm3 de NaOH -0,50M. Após a mistura, foi evidenciado um aumento DT na temperatura do sistema. Encontre a elevação de temperatura caso fosse misturado 5,0 cm3 de NaOH- 0,50M invés de 10,0cm3 . Considere a ausência de perdas térmicas e os mesmos calores específicos em ambas soluções.
A)1/2 DT
B)2/3 DT
C)3/4 DT
D)DT
Gabarito : B
A)1/2 DT
B)2/3 DT
C)3/4 DT
D)DT
Gabarito : B
mahriana- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 31/10/2012
Idade : 28
Localização : sao paulo brasil
Re: Termoquímica
A neutralização é exotérmica.
HCl + NaOH -> NaCl + H2O ∆H = -x J/mol
Situação 1:
10cm3 de HCl- 0,50M e 10cm3 de NaOH -0,50M.
nHCl = 0,01 * 0,5 = 0,005 mol
nNaOH = 0,01 * 0,5 = 0,005 mol
∆H = - 0,005x J
Situação 2:
nHCl = 0,01 * 0,5 = 0,005 mol
nNaOH = 0,005 * 0,5 = 0,0025 mol
Reagente limitante: NaOH
∆H = - 0,0025x J
Quantidade de mols no primeiro caso = 0,01(0,005 mol de NaCl + 0,005mol de água)
Massa total: 0,3825g
Quantidade de mols no se gundo caso = 0,0075(0,0025 mol de HCl que não reagiu + 0,0025 mol de água + 0,0025 mol de NaCl).
Massa total: 0,2825g
Lembrando da expressão do calor sensível Q = mc∆t
1: 0,005x = 0,3825.c∆t
2: 0,0025x = 0,2825.ct
Dividindo 1 por outra:
2 = 1,354∆t/t
x = 0,67∆t
HCl + NaOH -> NaCl + H2O ∆H = -x J/mol
Situação 1:
10cm3 de HCl- 0,50M e 10cm3 de NaOH -0,50M.
nHCl = 0,01 * 0,5 = 0,005 mol
nNaOH = 0,01 * 0,5 = 0,005 mol
∆H = - 0,005x J
Situação 2:
nHCl = 0,01 * 0,5 = 0,005 mol
nNaOH = 0,005 * 0,5 = 0,0025 mol
Reagente limitante: NaOH
∆H = - 0,0025x J
Quantidade de mols no primeiro caso = 0,01(0,005 mol de NaCl + 0,005mol de água)
Massa total: 0,3825g
Quantidade de mols no se gundo caso = 0,0075(0,0025 mol de HCl que não reagiu + 0,0025 mol de água + 0,0025 mol de NaCl).
Massa total: 0,2825g
Lembrando da expressão do calor sensível Q = mc∆t
1: 0,005x = 0,3825.c∆t
2: 0,0025x = 0,2825.ct
Dividindo 1 por outra:
2 = 1,354∆t/t
x = 0,67∆t
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|