OIF2012 seletiva
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
OIF2012 seletiva
Uma vagão de trem pode movimentar‐se por um trilho sem atrito.
Este vagão tem massa M e encontra‐se inicialmente em repouso. Sob este vagão estão N
pessoas (cada uma com massa m), inicialmente em repouso.
Considere o caso em que todas as N pessoas correm ao mesmo tempo até
o final do vagão até atingirem a velocidade V1. No mesmo ponto todos pulam de uma
vez para fora do trem. Calcule a velocidade que o vagão adquire após o pulo coletivo
com relação a um referencial situado no chão.
por favor espero que me ajudem!
Este vagão tem massa M e encontra‐se inicialmente em repouso. Sob este vagão estão N
pessoas (cada uma com massa m), inicialmente em repouso.
Considere o caso em que todas as N pessoas correm ao mesmo tempo até
o final do vagão até atingirem a velocidade V1. No mesmo ponto todos pulam de uma
vez para fora do trem. Calcule a velocidade que o vagão adquire após o pulo coletivo
com relação a um referencial situado no chão.
por favor espero que me ajudem!
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: OIF2012 seletiva
Princípio da conservação da quantidade de movimento:
Quantidade de movimento inicial = Quantidade de movimento final
(M + Nm)0 = NmV1 - Mx
0 = NmV1 - Mx
x = NmV1/M
não há gabarito?
Quantidade de movimento inicial = Quantidade de movimento final
(M + Nm)0 = NmV1 - Mx
0 = NmV1 - Mx
x = NmV1/M
não há gabarito?
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: OIF2012 seletiva
ai leosueiro fiz e deu o mesmo resultado que voçe! infelizmente nao tenho o gabarito! ver se voçe consegue a letra B
Considere agora o caso em que uma pessoa pula para fora do vagão do
trem de cada vez. Nesta situação uma pessoa corre até o final do vagão, adquirindo
velocidade V2 para então pular, enquanto todas as outras permanecem em repouso.
Uma após a outra repetem o procedimento anterior até que todas pulam para foram
do vagão. Determine a velocidade final do vagão nesta situação.
Considere agora o caso em que uma pessoa pula para fora do vagão do
trem de cada vez. Nesta situação uma pessoa corre até o final do vagão, adquirindo
velocidade V2 para então pular, enquanto todas as outras permanecem em repouso.
Uma após a outra repetem o procedimento anterior até que todas pulam para foram
do vagão. Determine a velocidade final do vagão nesta situação.
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: OIF2012 seletiva
Acredito ser assim:
Temos N pessoas.
No momento que 1 pula, temos que o módulo do momento dela é igual ao módulo do momento das n-1 pessoas + caminhão
[(N - 1)m + M].x = m√2
A velocidade do caminhão + (N-1) pessoas será:
V = (m√2)/[(N - 1)m + M]
Depois, vamos fazer para a segunda pessoa:
{(m√2)/[(N - 1)m + M]}.[(N - 1)m + M] = m√2 - [(N - 2)m + M]y
y é a velocidade do conjunto depois da segunda pessoa:
y = 2m√2/[( N - 2 )m + M]
Perceba que os valores assinalados em negrito aumentam de acordo com o número de pessoas que pularam:
Para N pessoas:
V = Nm√2/M
Posso ter errado alguma conta. Confira, por favor
Temos N pessoas.
No momento que 1 pula, temos que o módulo do momento dela é igual ao módulo do momento das n-1 pessoas + caminhão
[(N - 1)m + M].x = m√2
A velocidade do caminhão + (N-1) pessoas será:
V = (m√2)/[(N - 1)m + M]
Depois, vamos fazer para a segunda pessoa:
{(m√2)/[(N - 1)m + M]}.[(N - 1)m + M] = m√2 - [(N - 2)m + M]y
y é a velocidade do conjunto depois da segunda pessoa:
y = 2m√2/[( N - 2 )m + M]
Perceba que os valores assinalados em negrito aumentam de acordo com o número de pessoas que pularam:
Para N pessoas:
V = Nm√2/M
Posso ter errado alguma conta. Confira, por favor
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: OIF2012 seletiva
ai leosueiro descubri com um amigo meu que nos estamos errados
pois quando essas pessoas pulam o trem adquire a mesma velocidade dele e eles inicialmente possuem velocidade V1
entao
NmV1=Nmv+Mv
NmV1=V(Nm+M)
V=NmV1/Nm+M
pois quando essas pessoas pulam o trem adquire a mesma velocidade dele e eles inicialmente possuem velocidade V1
entao
NmV1=Nmv+Mv
NmV1=V(Nm+M)
V=NmV1/Nm+M
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: OIF2012 seletiva
Ele está certo
Eu não prestei atenção em "até atingirem".
Calculei como se eles atingissem a velocidade no momento imediatamente após o salto.
Quando eles andam sobre o trem, por atrito, eles empurram o trem para trás
Eu não prestei atenção em "até atingirem".
Calculei como se eles atingissem a velocidade no momento imediatamente após o salto.
Quando eles andam sobre o trem, por atrito, eles empurram o trem para trás
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: OIF2012 seletiva
da onde voçe tirou essa raiz de 2?
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Tópicos semelhantes
» OIBF (seletiva 2 fase)
» OBA-TREINAMENTO SELETIVA
» Seletiva OBA 2016
» Seletiva OIF 2017
» Seletiva - Refração em várias camadas
» OBA-TREINAMENTO SELETIVA
» Seletiva OBA 2016
» Seletiva OIF 2017
» Seletiva - Refração em várias camadas
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|