focos da elipse
2 participantes
Página 1 de 1
focos da elipse
(UFPB) Sejam K um número real positivo e F1 (3,0) e F2(-3,0) os focos da elipse de equação 16x²+ky²=16k. Sabendo-se que P é um ponto dessa elipse, cuja distância ao foco F1 mede 4 unidades de comprimento, calcule a distância de P ao foco F2.
Colchester- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Teresópolis/RJ/Brasil
Re: focos da elipse
temos:
F1( 3, 0 ) e F2( - 3, 0 )
distância interfocal -> 2c = 6 -> c = 3
16x² + ky² = 16k
( 16x²/16k ) + ( ky²/16k ) = 1
( x²/k ) + ( y²/16 ) = 1 -> ( x²/a² ) + ( y²/16 ) = 1 -> b² = 16
a² = k
a² = b² + c² -> a² = 16 + 9 -> a² = 25 -> k = 25
equação da elipse -> ( x²/25 ) + ( y²/16 ) = 1
Seja o ponto P( x, y )
-distância de P a F1 -> 4
- seja a circunferência de centro em F1 e raio = 4:
( x - 3 )² + y² = 16
x² - 6x + 9 + y² = 16
x² + y² - 6x - 7 = 0
-interseção da circunferência com a elipse:
( y²/16 ) = 1 - ( x²/25 )
( y²/16 ) = [ ( 25 - x² )/25
y² = [ 16*(25 - x² )/25 ]
x² + [ 16*( 25 - x² )/25 ] - 6x - 7 = 0
25x² + 400 - 16x² - 150x - 175 = 0
9x² -150x + 225 = 0
3x² - 50x + 75 = 0
raízes: x = 5/3 ou x = 15 ( não convém )
( 5/3 )² + y² - 6*( 5/3 ) - 7 = 0
y² = 128/9
y = ( 8*\/2 )/3
P( 5/3 , 8*\/2/3 )
d²( P,F1 )= [ (5/3) - 3 ]² + [ ( 8*\/2)/3 ]² = 144/9
d(P, F1) = 12/3 = 4
d²( P, F2) = [ (5/3) + 3 ]² + [ (8*\/2)/3 ]² =
= 324/9
d(P,F2) = 18/3 = 6
testando a solução: d(P,F1) + d(P,F2) = 2a
a = 5 -> 2a = 10
4 + 6 = 10
F1( 3, 0 ) e F2( - 3, 0 )
distância interfocal -> 2c = 6 -> c = 3
16x² + ky² = 16k
( 16x²/16k ) + ( ky²/16k ) = 1
( x²/k ) + ( y²/16 ) = 1 -> ( x²/a² ) + ( y²/16 ) = 1 -> b² = 16
a² = k
a² = b² + c² -> a² = 16 + 9 -> a² = 25 -> k = 25
equação da elipse -> ( x²/25 ) + ( y²/16 ) = 1
Seja o ponto P( x, y )
-distância de P a F1 -> 4
- seja a circunferência de centro em F1 e raio = 4:
( x - 3 )² + y² = 16
x² - 6x + 9 + y² = 16
x² + y² - 6x - 7 = 0
-interseção da circunferência com a elipse:
( y²/16 ) = 1 - ( x²/25 )
( y²/16 ) = [ ( 25 - x² )/25
y² = [ 16*(25 - x² )/25 ]
x² + [ 16*( 25 - x² )/25 ] - 6x - 7 = 0
25x² + 400 - 16x² - 150x - 175 = 0
9x² -150x + 225 = 0
3x² - 50x + 75 = 0
raízes: x = 5/3 ou x = 15 ( não convém )
( 5/3 )² + y² - 6*( 5/3 ) - 7 = 0
y² = 128/9
y = ( 8*\/2 )/3
P( 5/3 , 8*\/2/3 )
d²( P,F1 )= [ (5/3) - 3 ]² + [ ( 8*\/2)/3 ]² = 144/9
d(P, F1) = 12/3 = 4
d²( P, F2) = [ (5/3) + 3 ]² + [ (8*\/2)/3 ]² =
= 324/9
d(P,F2) = 18/3 = 6
testando a solução: d(P,F1) + d(P,F2) = 2a
a = 5 -> 2a = 10
4 + 6 = 10
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|