a. combinatoria
2 participantes
Página 1 de 1
a. combinatoria
O numero n=abc está escrito no sistema decimal utilizando três algarismos A,B e C, diferentes entre si e nenhum nulo.Os algarismos podem variar mantendo a soma constante a+b+c=8. A soma S de todos os numeros de três algarismos, que podem ser escritos atendendo as condições acima , é:
a)2336
b) 2886
c) 3442
d) 3552
e) 3660
a)2336
b) 2886
c) 3442
d) 3552
e) 3660
nayna17- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 11/09/2012
Idade : 28
Localização : Sao Paulo, Sp. Brasil
Re: a. combinatoria
Observação: Eu vou digitar um texto imenso, mas o cálculo é bem simples e possível de se fazer mentalmente(exceto a soma final)
Começamos supondo que um número é igual a 1, pois é o menor valor possível(0 não pode, segundo o enunciado).
O segundo valor tem que ser diferente. Vamos fazer 2. O terceiro tem que ser 5 para a soma dar 8:
125
152
215
251
512
521
Vamos tentar agora 1 e 3. O terceiro seria 1 + 3 + c = 8 -> c = 4
134
143
431
413
314
341
Vamos tentar 1 e 4. O terceiro seria 1 + 4 + c = 8 -> c = 3. Mas 1, 4 e 3 já usamos acima.
1 e 5 também já usamos(o terceiro dará 3)
1 e 6 não dará(o terceiro será repetido = 1)
Daí em diante não dá mais nenhum ...
Começando por 2:
2 e 1 já usamos
2 e 3 repetirá 3
2 e 4 repetirá 2
2 e 5 já usamos
Daí em diante não dá nenhum
Você pode fazer o resto mentalmente.
125 + 152 + 215 + 251 + 512 + 521 + 134 + 143 + 431 + 413 + 314 + 341 = 3552
Começamos supondo que um número é igual a 1, pois é o menor valor possível(0 não pode, segundo o enunciado).
O segundo valor tem que ser diferente. Vamos fazer 2. O terceiro tem que ser 5 para a soma dar 8:
125
152
215
251
512
521
Vamos tentar agora 1 e 3. O terceiro seria 1 + 3 + c = 8 -> c = 4
134
143
431
413
314
341
Vamos tentar 1 e 4. O terceiro seria 1 + 4 + c = 8 -> c = 3. Mas 1, 4 e 3 já usamos acima.
1 e 5 também já usamos(o terceiro dará 3)
1 e 6 não dará(o terceiro será repetido = 1)
Daí em diante não dá mais nenhum ...
Começando por 2:
2 e 1 já usamos
2 e 3 repetirá 3
2 e 4 repetirá 2
2 e 5 já usamos
Daí em diante não dá nenhum
Você pode fazer o resto mentalmente.
125 + 152 + 215 + 251 + 512 + 521 + 134 + 143 + 431 + 413 + 314 + 341 = 3552
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|