Equações Algebricas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações Algebricas
Um estudante escreveu, numa folha de papel, um número natural de dois algarismos distintos. Inverteu a ordem dos seus algarismos e obteve um segundo número. Subtraiu um valor do outro e notou que a diferença era um quadrado perfeito. Esse quadrado perfeito pode ser o:
a) 16
b) 25
c) 36
d) 49
e) 64
Gabarito:
a) 16
b) 25
c) 36
d) 49
e) 64
Gabarito:
- Spoiler:
- C) 36
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Equações Algebricas
Supondo a > b
ab = 10*a + b
ba = 10*b + a
ab - ba = (10*a + b) - (10*b + a) ----> ab - ba = 9a - 9b ----> ab - ba = 9*(a - b) -----> ab - ba = (3^2)*(a - b)
ab - ba é um quadrado perfeito ----> (3^2)*(a - b) é um quadrado perfeito ----> (a - b) é um quadrado perfeito:
(a - b) = 1 ------> ab - ba = (3^2)*1 ----> ab - ba = 9 ----> Não tem alternativa
(a - b) = 4 ------> ab - ba = (3^2)*4 ----> ab - ba = 36 ----> alternativa C
(a - b) = 9 ------> ab - ba = (3^2)*9 ----> ab - ba = 91 ----> Não tem alternativa
ab = 10*a + b
ba = 10*b + a
ab - ba = (10*a + b) - (10*b + a) ----> ab - ba = 9a - 9b ----> ab - ba = 9*(a - b) -----> ab - ba = (3^2)*(a - b)
ab - ba é um quadrado perfeito ----> (3^2)*(a - b) é um quadrado perfeito ----> (a - b) é um quadrado perfeito:
(a - b) = 1 ------> ab - ba = (3^2)*1 ----> ab - ba = 9 ----> Não tem alternativa
(a - b) = 4 ------> ab - ba = (3^2)*4 ----> ab - ba = 36 ----> alternativa C
(a - b) = 9 ------> ab - ba = (3^2)*9 ----> ab - ba = 91 ----> Não tem alternativa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equações Algebricas
Elcioschin escreveu:
ab = 10*a + b
ba = 10*b + a
Não entendi essa passagem,Porque 10*?
Obrigado
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Equações Algebricas
42 = 4*10 + 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» equações algébricas
» Equações algébricas
» Equações algébricas
» Equações algébricas
» Equações algébricas
» Equações algébricas
» Equações algébricas
» Equações algébricas
» Equações algébricas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|