Fatoração
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração
Poderiam me ajudar a desenvolver esta fatoração.
4b²c² - ( c² + b² - a²)²
Resp.: - ( - a + b -c)(a+b -c)(-a +b + c)(a +b +c)
Obrigado!
4b²c² - ( c² + b² - a²)²
Resp.: - ( - a + b -c)(a+b -c)(-a +b + c)(a +b +c)
Obrigado!
Luís Fernando de SantAnna- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 19/09/2012
Idade : 51
Localização : Rio de Janeiro, RJ e Brasil
Re: Fatoração
p²=4b²c² ---> p=2bc
q²=( c² + b² - a²)² ---> q=( c² + b² - a²)
p²-q² = (p-q)*(p+q) = (2bc-c²-b²+a²)*(2bc+c²+b²-a²)
2bc -c²-b² = - (b-c)²
(2bc-c²-b²+a²) = -(b-c)²+a² = a² - (b-c)² = (a-b+c)*(a+b-c)
(2bc+c²+b²-a²)=(b+c)²-a² =(b+c-a)*(b+c+a)
(2bc-c²-b²+a²)*(2bc+c²+b²-a²) = (a-b+c)*(a+b-c)*(b+c-a)*(a+b+c)
= -(-a+b-c)*(a+b-c)*(b+c-a)*(a+b+c)
q²=( c² + b² - a²)² ---> q=( c² + b² - a²)
p²-q² = (p-q)*(p+q) = (2bc-c²-b²+a²)*(2bc+c²+b²-a²)
2bc -c²-b² = - (b-c)²
(2bc-c²-b²+a²) = -(b-c)²+a² = a² - (b-c)² = (a-b+c)*(a+b-c)
(2bc+c²+b²-a²)=(b+c)²-a² =(b+c-a)*(b+c+a)
(2bc-c²-b²+a²)*(2bc+c²+b²-a²) = (a-b+c)*(a+b-c)*(b+c-a)*(a+b+c)
= -(-a+b-c)*(a+b-c)*(b+c-a)*(a+b+c)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Fatoração
Muito obrigado Adam. A forma como você desenvolveu ficou bem fácil de compreender. Não estava conseguindo passar desta parte.
Esse calculo era parte de uma solução para calcular as alturas de um triângulo através da lei dos cossenos ou pela relação de stewart.
Valeu mesmo!
Esse calculo era parte de uma solução para calcular as alturas de um triângulo através da lei dos cossenos ou pela relação de stewart.
Valeu mesmo!
Luís Fernando de SantAnna- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 19/09/2012
Idade : 51
Localização : Rio de Janeiro, RJ e Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|