Cilindro
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Cilindro
Uma lata de forma cilíndrica, com tampa, deve ser construída com 60 cm² de folha de alumínio. Se r é o raio da base e h é a altura da lata que proporcionam o volume máximo, então o valor de r/h é
A) 1B) 2
C) 1/2
D) 1/3
E) 1/4
Gabarito:
- Spoiler:
- Letra C).
Fernando_Vieira- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 20/05/2012
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Cilindro
Pessoal, gostaria da opinião de vocês para esta questão e minha tentativa: viajei demais ou será este o caminho? haha
Definindo a expressão para o cálculo da área:
Substituindo o dado:
Calculando o volume:
Precisamos agora determinar o máximo desta função, que será quando o a derivada dx se anular:
Aí é só substituir na relação entre h e r e fazer a razão.
Definindo a expressão para o cálculo da área:
Substituindo o dado:
Calculando o volume:
Precisamos agora determinar o máximo desta função, que será quando o a derivada dx se anular:
Aí é só substituir na relação entre h e r e fazer a razão.
Última edição por JoaoGabriel em Qui 25 Out 2012, 21:18, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Erro de digitação)
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Cilindro
Só fazendo uma correção: .
Pelo que eu vi parece que a resolução está correta, fiz as contas em uma calculadora científica e o resultado confere com o gabarito.
Mas será que não tem outro jeito de fazer essa questão sem usar cálculo? Como essa questão é da UFPI (eles provavelmente não devem cobrar cálculo nas provas) eu acho que deve ter outro jeito...
Pelo que eu vi parece que a resolução está correta, fiz as contas em uma calculadora científica e o resultado confere com o gabarito.
Mas será que não tem outro jeito de fazer essa questão sem usar cálculo? Como essa questão é da UFPI (eles provavelmente não devem cobrar cálculo nas provas) eu acho que deve ter outro jeito...
Fernando_Vieira- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 20/05/2012
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Cilindro
Boa noite, João Gabriel.
Eu havia feito seguindo esse mesmo seu raciocínio; só não sabia se poderia usar derivadas (penso que deve existir algum outro modo de se encontrar o volume máximo).
Em seu último passo, o amigo cometeu um pequeno deslise:
-∏r² + 10 = 0 → ∏r² = 10 → r² = 10/∏ → r = √(10/∏)
h = (30/∏r) - r = (30 - ∏r²)/∏r
Fazendo na fórmula supra de "h", r = √(10/∏),vem:
h = 2√(10/∏)
Finalmente, chegamos a:
r/h = √(10/∏) / 2√(10/∏)
r/h = 1/2
Alternativa (c)
Um abraço.
Eu havia feito seguindo esse mesmo seu raciocínio; só não sabia se poderia usar derivadas (penso que deve existir algum outro modo de se encontrar o volume máximo).
Em seu último passo, o amigo cometeu um pequeno deslise:
-∏r² + 10 = 0 → ∏r² = 10 → r² = 10/∏ → r = √(10/∏)
h = (30/∏r) - r = (30 - ∏r²)/∏r
Fazendo na fórmula supra de "h", r = √(10/∏),vem:
h = 2√(10/∏)
Finalmente, chegamos a:
r/h = √(10/∏) / 2√(10/∏)
r/h = 1/2
Alternativa (c)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Cilindro
Tópico editado, cometi um pequeno erro de digitação HAHAHA
Enfim, também achei estranho ter de usar derivadas para a resolução, sendo uma questão de vestibular comum.
Vou pensar mais a respeito.
Enfim, também achei estranho ter de usar derivadas para a resolução, sendo uma questão de vestibular comum.
Vou pensar mais a respeito.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Cilindro
Eu nem faria contas.
As dimensões da lata estão limitadas pelo tamanho da chapa.
Sabemos que para um dado perímetro de um quadrilátero, a maior área é a de um quadrado. Girando esse quadrado obtemos um cilindro. Logo,
D = h ----> 2r = h ----> r/h = 1/2
As dimensões da lata estão limitadas pelo tamanho da chapa.
Sabemos que para um dado perímetro de um quadrilátero, a maior área é a de um quadrado. Girando esse quadrado obtemos um cilindro. Logo,
D = h ----> 2r = h ----> r/h = 1/2
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Cilindro
Fernando_Vieira escreveu:Só fazendo uma correção: .
Pelo que eu vi parece que a resolução está correta, fiz as contas em uma calculadora científica e o resultado confere com o gabarito.
Mas será que não tem outro jeito de fazer essa questão sem usar cálculo? Como essa questão é da UFPI (eles provavelmente não devem cobrar cálculo nas provas) eu acho que deve ter outro jeito...
Boa noite!
Pois é, Fernando, como o Medeiros (mais abaixo) postou, até que a solução dessa questão era bem simples, mas acontece que na hora certas visualizações não nos vem à memória. E assim, o Medeiros acabou percebendo que a solução era tão simples, que até poderíamos dizer, dispensava cálculos: dava pararesolver "de cabeça"!
Vivendo e aprendendo...
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Cilindro
Medeiros, se fizermos como você disse e considerarmos que o maior volume se dá quando a chapa for quadrada, temos:
Assim teremos que a razão r/h = 1/2 como previsto.
Porém, ao calcularmos a área desse novo cilindro, temos:
A nova área excede em muito os 60 cm² da chapa disponíveis para construir o cilindro, o que é um absurdo! Posso estar enganado, mas acho que a solução não se trata de girar um polígono...
P.S.: Confiram as contas, posso ter me equivocado na resolução
Assim teremos que a razão r/h = 1/2 como previsto.
Porém, ao calcularmos a área desse novo cilindro, temos:
A nova área excede em muito os 60 cm² da chapa disponíveis para construir o cilindro, o que é um absurdo! Posso estar enganado, mas acho que a solução não se trata de girar um polígono...
P.S.: Confiram as contas, posso ter me equivocado na resolução
Fernando_Vieira- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 20/05/2012
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Cilindro
Boa tarde. Fernando.
Sua solução/averiguação está correta.
Concordei com o Medeiros sem fazer a necessária conferência.
Que bom que você decidiu verificar!
Um abraço.
Sua solução/averiguação está correta.
Concordei com o Medeiros sem fazer a necessária conferência.
Que bom que você decidiu verificar!
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Cilindro
E agora? hahahahaha
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|