Função
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função
A respeito da função f(x) = -0,02(x-5)(x-205), em que x é um número real, julgue os itens seguintes (certo ou errado).
1) Se 110 ≤ x < y ≤ 200, então f(x) > f(y).
2) Se 10 ≤ x < y ≤ 107, então f(x) < f(y).
1) Se 110 ≤ x < y ≤ 200, então f(x) > f(y).
2) Se 10 ≤ x < y ≤ 107, então f(x) < f(y).
bmc123- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 21/10/2012
Idade : 33
Localização : Porto Alegre
Re: Função
A função é do 2º grau e seu gráfico é uma parábola.
Como o coeficiente de x² é negativo a parábola tem concavidade para baixo
As raízes da função são x' = 5 e x" = 205
A abcissa do vértice da parábola é o ponto médio entre as raízes ----> xV = (5 + 205)/2 ----> xV = 105
A ordenada do vértiive vale ----> yV = -0,02*(105 - 5)*(105 - 205) ----> yV = 200
Desenhe a parábola e marque as abcissas xP = 10 , xQ = 107 , xR = 110 e xS = 200
Por cada um destes pontos trace retas perpendiculares ao eixo X até encontrar a curva
Note agora, pelo desenho, que a ordenada yR > yS ----> 1) Certa
Note que yP < yQ ----> 2) Certa
Como o coeficiente de x² é negativo a parábola tem concavidade para baixo
As raízes da função são x' = 5 e x" = 205
A abcissa do vértice da parábola é o ponto médio entre as raízes ----> xV = (5 + 205)/2 ----> xV = 105
A ordenada do vértiive vale ----> yV = -0,02*(105 - 5)*(105 - 205) ----> yV = 200
Desenhe a parábola e marque as abcissas xP = 10 , xQ = 107 , xR = 110 e xS = 200
Por cada um destes pontos trace retas perpendiculares ao eixo X até encontrar a curva
Note agora, pelo desenho, que a ordenada yR > yS ----> 1) Certa
Note que yP < yQ ----> 2) Certa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função
Obrigado Elcioschin, mas a segunda afirmação esta marcada como ERRADA no gabarito, essa questão caiu na prova da cespe. Será que o gabarito está incorreto?
bmc123- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 21/10/2012
Idade : 33
Localização : Porto Alegre
Re: Função
bmc123
1) Você não atendeu à Regra XI do Regulamento do fórum (no alto desta página): sabia a resposta e NÃO postou junto com a questão.
2) Por favor, dê uma lida no Regulamento e siga TODAS as regras
3) Eu esquecí de um detalhe na 2ª afirmação:
3a) Para 10 =< x =< 105 a função é crescente logo a afirmação é verdadeira.
3b) Para 105 =< x =< 107 a função é decrescente, logo a afirmação é falsa
Logo, a afirmação 2 NÃO é verdadeira para TODO o intervalo [10, 107] ----> Falsa
1) Você não atendeu à Regra XI do Regulamento do fórum (no alto desta página): sabia a resposta e NÃO postou junto com a questão.
2) Por favor, dê uma lida no Regulamento e siga TODAS as regras
3) Eu esquecí de um detalhe na 2ª afirmação:
3a) Para 10 =< x =< 105 a função é crescente logo a afirmação é verdadeira.
3b) Para 105 =< x =< 107 a função é decrescente, logo a afirmação é falsa
Logo, a afirmação 2 NÃO é verdadeira para TODO o intervalo [10, 107] ----> Falsa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função
Na verdade quando postei eu não tinha o gabarito, por isso não adicionei a resposta, mas obrigado pela ajuda na questão.
bmc123- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 21/10/2012
Idade : 33
Localização : Porto Alegre
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Preciso compreender o processo utilizado para responder!!!!!!!! Conto com ajuda de todos!!!!!!!!!!
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Provar que toda função escada é uma função simples
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Preciso compreender o processo utilizado para responder!!!!!!!! Conto com ajuda de todos!!!!!!!!!!
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Provar que toda função escada é uma função simples
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|