PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(PUCSP-85) - progressão das linhas

2 participantes

Ir para baixo

(PUCSP-85) - progressão das linhas Empty (PUCSP-85) - progressão das linhas

Mensagem por Paulo Testoni Sáb 28 Nov 2009, 13:08

(PUCSP-85) Um escritor escreveu, em um certo dia, as 20 primeiras linhas de um livro. A partir desse dia, ele escreveu, em cada dia, tantas linhas quantas havia escrito no dia anterior, mais 5 linhas. O livro tem 17 páginas, cada uma com exatamente 25 linhas. Em quantos dias o escritor terminou de escrever o livro?
a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 17
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

(PUCSP-85) - progressão das linhas Empty Re: (PUCSP-85) - progressão das linhas

Mensagem por danjr5 Sáb 28 Nov 2009, 19:29

(PUCSP-85) Um escritor escreveu, em um certo dia, as 20 primeiras linhas de um livro. A partir desse dia, ele escreveu, em cada dia, tantas linhas quantas havia escrito no dia anterior, mais 5 linhas. O livro tem 17 páginas, cada uma com exatamente 25 linhas. Em quantos dias o escritor terminou de escrever o livro?
a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 17
a1 = 20
a2 = 25
r = 5
Sn = 17 * 25
an = ?
n = ?

an = a1 + (n - 1)r
an = 20 + (n - 1)5
an = 5n + 15

Sn = (a1 + an)n/2
425 = (20 + 5n + 15)n/2
n² + 7n - 170 = 0
(n + 17)(n - 10) = 0

n - 10 = 0
n = 10
danjr5
danjr5
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 791
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 38
Localização : Pavuna - Rio de Janeiro

http://forumdematematica.org/index.php

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos