UFBA MHS
2 participantes
Página 1 de 1
UFBA MHS
UFBA A figura abaixo representa uma partícula ligada a uma mola ideal, que realiza
movimento harmônico simples em torno do ponto x = 0, completando um ciclo a cada 4
segundos. No instante t = 0, o deslocamento da partícula é x = 0,37 cm e sua velocidade é
nula.
Desprezando-se as forças dissipativas que atuam no sistema, é correto afirmar:
(01) O deslocamento da partícula, medido em cm, no instante arbitrário t, é dado por
x(t) = 0,37 cos[(pi/4)t].
(02) O módulo da velocidade máxima da partícula é Vmax ≈ 0,58 cm/s.
(04) O módulo da aceleração máxima da partícula é amax ≈ 0,91 cm/s².
(08) A energia mecânica da partícula, em t = 3s, é igual à sua energia potencial elástica.
(16) A energia cinética da partícula aumenta, quando ela se desloca de x = 0 até x = – 0,37 cm.
(32) Considerando-se o atrito, o fenômeno da ressonância é verificado, reanimando-se o
movimento com uma força externa de freqüência angular pi/2 rad/s.
Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.
Ta muito complicado resolver esse exercício, gostaria de uma ajuda por favor. Obrigado.
movimento harmônico simples em torno do ponto x = 0, completando um ciclo a cada 4
segundos. No instante t = 0, o deslocamento da partícula é x = 0,37 cm e sua velocidade é
nula.
Desprezando-se as forças dissipativas que atuam no sistema, é correto afirmar:
(01) O deslocamento da partícula, medido em cm, no instante arbitrário t, é dado por
x(t) = 0,37 cos[(pi/4)t].
(02) O módulo da velocidade máxima da partícula é Vmax ≈ 0,58 cm/s.
(04) O módulo da aceleração máxima da partícula é amax ≈ 0,91 cm/s².
(08) A energia mecânica da partícula, em t = 3s, é igual à sua energia potencial elástica.
(16) A energia cinética da partícula aumenta, quando ela se desloca de x = 0 até x = – 0,37 cm.
(32) Considerando-se o atrito, o fenômeno da ressonância é verificado, reanimando-se o
movimento com uma força externa de freqüência angular pi/2 rad/s.
Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.
- Spoiler:
- 38
Ta muito complicado resolver esse exercício, gostaria de uma ajuda por favor. Obrigado.
carlos.r- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009
Re: UFBA MHS
como em t=0 x=A
isso invalida a alternativa 01
02 e 04 agora estão fáceis
08 é falsa. Em t=3s a posição será x=0 e a energia mecânica será igual à energia cinética.
16 é falsa. A energia cinética diminui, aumenta a potencial elástica.
32 se houver atrito a aplicação de uma força com a frequência angular do movimento produz a ressonância que mantém o movimento. Verdadeira.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|