Interpolação e Regressão
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Interpolação e Regressão
Saudações, caros estudantes!
Ingenuinamente, eu imaginava que poderia descobrir qualquer tipo de função que passasse por uma lista de pontos no plano xy através da interpolação de Lagrange, até que, certa vez, ela me deixou na mão e então eu notei que a função que eu buscava não era uma polinomial e sim de potência.
Apenas para ilustrar os diferentes gêneros de funções...
img01
img02
img03
img04
Dado 2 ou mais pontos no plano xy, o softwarer GeoGebra é capaz de descobrir os diferentes tipos de funções que passam (ou que pelo menos se aproximam) de tais pontos. Eu gostaria de saber essas fórmulas para que eu pudesse fazer o mesmo manualmente.
PS: O termo "Interpolação" e "Regressão" possuem o mesmo significado?
Obg!
Ingenuinamente, eu imaginava que poderia descobrir qualquer tipo de função que passasse por uma lista de pontos no plano xy através da interpolação de Lagrange, até que, certa vez, ela me deixou na mão e então eu notei que a função que eu buscava não era uma polinomial e sim de potência.
Apenas para ilustrar os diferentes gêneros de funções...
img01
img02
img03
img04
Dado 2 ou mais pontos no plano xy, o softwarer GeoGebra é capaz de descobrir os diferentes tipos de funções que passam (ou que pelo menos se aproximam) de tais pontos. Eu gostaria de saber essas fórmulas para que eu pudesse fazer o mesmo manualmente.
PS: O termo "Interpolação" e "Regressão" possuem o mesmo significado?
Obg!
Convidado- Convidado
Re: Interpolação e Regressão
Pelo menos alguém sabe onde posso me informar melhor sobre o assunto...?
Convidado- Convidado
Re: Interpolação e Regressão
Olá Jhenrique,
Talvez vc possa encontrar algumas ideias pesquisando "Ajustamento de Curvas" na parte de Estatística.
Um abraço.
Talvez vc possa encontrar algumas ideias pesquisando "Ajustamento de Curvas" na parte de Estatística.
Um abraço.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Interpolação e Regressão
Entendi...
Mas eu ainda gostaria de saber qual é a utilidade da
interpolação de Lagrange visto que é possível determinar uma função
polinomial através de sistema linear...
f(x) = ax³+bx²+cx+d = y
f(0) = a(0)³+b(0)³+c(0)+d = -1
f(1) = a(1)³+b(1)³+c(1)+d = -1
f(2) = a(2)³+b(2)³+c(2)+d = 5
|0 0 0 1 -1|
|1 1 1 1 -1|
|8 4 2 1 5 |
d = -1
3c + 11d/2 = -17/2
18b + 27c + 63d/2 = -81/2
a + b + c + d = -1
∴ f(x) = 0x³+x²-x-1 = x²-x-1 (equação áurea)
... asim, por exemplo.
Mas eu ainda gostaria de saber qual é a utilidade da
interpolação de Lagrange visto que é possível determinar uma função
polinomial através de sistema linear...
f(x) = ax³+bx²+cx+d = y
f(0) = a(0)³+b(0)³+c(0)+d = -1
f(1) = a(1)³+b(1)³+c(1)+d = -1
f(2) = a(2)³+b(2)³+c(2)+d = 5
|0 0 0 1 -1|
|1 1 1 1 -1|
|8 4 2 1 5 |
d = -1
3c + 11d/2 = -17/2
18b + 27c + 63d/2 = -81/2
a + b + c + d = -1
∴ f(x) = 0x³+x²-x-1 = x²-x-1 (equação áurea)
... asim, por exemplo.
Convidado- Convidado
Re: Interpolação e Regressão
São métodos diferentes de se fazer a mesma coisa.
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|