circuito
4 participantes
Página 1 de 1
circuito
) No circuito representado na figura, têm-se duas lâmpadas incandescentes idênticas, L1 e L2 , e três fontes idênticas, de mesma tensão V. Então, quando a chave é fechada,
http://www.fisicaevestibular.com.br/images/eletrodinamica9/image017.jpg
a) apagam-se as duas lâmpadas. b) o brilho da L1 aumenta e o da L2 permanece o mesmo. c) o brilho da L2 aumenta e o da L1 permanece o mesmo.
d) o brilho das duas lâmpadas aumenta. e) o brilho das duas lâmpadas permanece o mesmo.
13- Chave aberta --- como as lâmpadas são idênticas, a tensão V em cada lâmpada é a mesma --- chave fechada --- como a tensão em L2 continua a mesma, a tensão em L1 também será a mesma e as duas lâmpadas continuarão com o mesmo brilho --- R- E
nao entendi a aprte em vermelho
http://www.fisicaevestibular.com.br/images/eletrodinamica9/image017.jpg
a) apagam-se as duas lâmpadas. b) o brilho da L1 aumenta e o da L2 permanece o mesmo. c) o brilho da L2 aumenta e o da L1 permanece o mesmo.
d) o brilho das duas lâmpadas aumenta. e) o brilho das duas lâmpadas permanece o mesmo.
13- Chave aberta --- como as lâmpadas são idênticas, a tensão V em cada lâmpada é a mesma --- chave fechada --- como a tensão em L2 continua a mesma, a tensão em L1 também será a mesma e as duas lâmpadas continuarão com o mesmo brilho --- R- E
nao entendi a aprte em vermelho
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: circuito
Corrente em L1 e L2 com a chave aberta ---> 2V = i*(2R) ----> i= V/R
Com a chave fechada:
1) Malha esquerda -----> V = i2*R -----> i2 = V/R
2) Malha direita -----> 2V = i1*R + i2*R ----> 2V = i1*R + (V/R)*R ----> i1 = V/R
As correntes em L1 L2 continuam as mesmas ----> o brilho em ambas é o mesmo
Com a chave fechada:
1) Malha esquerda -----> V = i2*R -----> i2 = V/R
2) Malha direita -----> 2V = i1*R + i2*R ----> 2V = i1*R + (V/R)*R ----> i1 = V/R
As correntes em L1 L2 continuam as mesmas ----> o brilho em ambas é o mesmo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: circuito
Eu devo calcular as malhas separadamente, então?
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: circuito
Eu não entendí sua pergunta: as malhas SEMPRE são calculadas separadamente.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: circuito
Elcio, deixe-me te fazer uma pergunta:
Eu entendi certinho a sua explicação, contudo tive a seguinte dúvida.
Na malha da esquerda temos um gerador com a mesma tensão (U), com a chave fechada ele não consegue alimentar a Lâmpada L1 apenas a L2? seria pelo simples fato do sentido do fluxo da corrente?
No meu raciocínio eu pensei que as três fontes de energia alimentavam a L2 e apenas as outras duas alimentavam a L1.
Peço a gentileza que me explique um pouquinho melhor para eu consiga pensar corretamente nas futuras questões modelo essa!
Eu entendi certinho a sua explicação, contudo tive a seguinte dúvida.
Na malha da esquerda temos um gerador com a mesma tensão (U), com a chave fechada ele não consegue alimentar a Lâmpada L1 apenas a L2? seria pelo simples fato do sentido do fluxo da corrente?
No meu raciocínio eu pensei que as três fontes de energia alimentavam a L2 e apenas as outras duas alimentavam a L1.
Peço a gentileza que me explique um pouquinho melhor para eu consiga pensar corretamente nas futuras questões modelo essa!
lovemoviesforfun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 28/11/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia - Brasil
Re: circuito
Com a chave aberta o gerador da esquerda não alimenta nada e os dois geradores em série, da direita, alimentam as duas lâmpadas em série.
Com a chave fechada:
1) Os dois geradores da direita, em série, alimentam L1
2) O dois geradores em série (da direita) e o gerador da esquerda alimentam, em paralelo, a lâmpada L2: os dois conjuntos (em paralelo), contribuem com uma tensão V para L2. Isto significa que metade da corrente de L2 provém do gerador da esquerda e a outra metade provém dois dois geradores em série, da direita.
Com a chave fechada:
1) Os dois geradores da direita, em série, alimentam L1
2) O dois geradores em série (da direita) e o gerador da esquerda alimentam, em paralelo, a lâmpada L2: os dois conjuntos (em paralelo), contribuem com uma tensão V para L2. Isto significa que metade da corrente de L2 provém do gerador da esquerda e a outra metade provém dois dois geradores em série, da direita.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: circuito
Hummm entendi!!! Agora sim fez mais sentido para minha compreensão.
Eu sempre fico me questionando o porquê das coisas, vou te fazer mais uma pergunta, caso ela não faça muito sentido me corrija por gentileza:
As duas fontes da direita alimentam, quando a chave da esquerda está fechada, as duas lâmpadas certo? Neste caso, a corrente que passa por L1 é igual a L2, pois o enunciado nos afirma que elas são idênticas e poderíamos até calcular a REQ certo?
Agora quando a chave da esquerda se fecha, uma nova corrente irá passar por L2, provida pela fonte da esquerda certo?
Agora vem meu raciocínio, se a corrente que passa por L1 é a mesma que L2 quando provida pelas fontes da direita e na L2 irá passar uma outra corrente provida da fonte da esquerda, a corrente que passar em l2 não deveria ser maior que a corrente que passa na L1 por esse motivo?
Sei que meu pensamento está errado, contudo ainda continuo com essa dúvida! rs
Eu sempre fico me questionando o porquê das coisas, vou te fazer mais uma pergunta, caso ela não faça muito sentido me corrija por gentileza:
As duas fontes da direita alimentam, quando a chave da esquerda está fechada, as duas lâmpadas certo? Neste caso, a corrente que passa por L1 é igual a L2, pois o enunciado nos afirma que elas são idênticas e poderíamos até calcular a REQ certo?
Agora quando a chave da esquerda se fecha, uma nova corrente irá passar por L2, provida pela fonte da esquerda certo?
Agora vem meu raciocínio, se a corrente que passa por L1 é a mesma que L2 quando provida pelas fontes da direita e na L2 irá passar uma outra corrente provida da fonte da esquerda, a corrente que passar em l2 não deveria ser maior que a corrente que passa na L1 por esse motivo?
Sei que meu pensamento está errado, contudo ainda continuo com essa dúvida! rs
lovemoviesforfun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 28/11/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia - Brasil
Re: circuito
1) Sim
2) Não. A corrente que vai circular pela lâmpada L2, com a chave fechada, é a corrente "exigida" pela lâmpada: i2 = V/RL
Note que, da tensão total 2V dos geradores da direita, metade (V) fica aplicada em L1 e metade (V) em L2
Assim, a lâmpada L2 fica sujeita tanto a V do gerador da esquerda quanto a V dos geradores da direita
O gerador da esquerda contribui com a metade desta corrente e o gerador equivalente da direita (V + V) contribui com a outra metade.
Isto significa que a corrente de L2, com a chave fechada é a MESMA corrente com a chave aberta.
2) Não. A corrente que vai circular pela lâmpada L2, com a chave fechada, é a corrente "exigida" pela lâmpada: i2 = V/RL
Note que, da tensão total 2V dos geradores da direita, metade (V) fica aplicada em L1 e metade (V) em L2
Assim, a lâmpada L2 fica sujeita tanto a V do gerador da esquerda quanto a V dos geradores da direita
O gerador da esquerda contribui com a metade desta corrente e o gerador equivalente da direita (V + V) contribui com a outra metade.
Isto significa que a corrente de L2, com a chave fechada é a MESMA corrente com a chave aberta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Middleditch gosta desta mensagem
Re: circuito
Ah sim, agora entendi Elcio, faz todo o sentido para mim!
Muito obrigado pelo auxílio que tens me dado, sou muito grato por isso! Abç!
Muito obrigado pelo auxílio que tens me dado, sou muito grato por isso! Abç!
lovemoviesforfun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 28/11/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia - Brasil
Re: circuito
E como eu sei que a corrente exigida é essa e não pode suportar mais? Tenho a mesma dúvida, porém não entendi.Elcioschin escreveu:1) Sim
2) Não. A corrente que vai circular pela lâmpada L2, com a chave fechada, é a corrente "exigida" pela lâmpada: i2 = V/RL
Note que, da tensão total 2V dos geradores da direita, metade (V) fica aplicada em L1 e metade (V) em L2
Assim, a lâmpada L2 fica sujeita tanto a V do gerador da esquerda quanto a V dos geradores da direita
O gerador da esquerda contribui com a metade desta corrente e o gerador equivalente da direita (V + V) contribui com a outra metade.
Isto significa que a corrente de L2, com a chave fechada é a MESMA corrente com a chave aberta.
Bernardo Vendramini- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 06/07/2020
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|