PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

reflexão total

5 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

reflexão total Empty reflexão total

Mensagem por Leandro! Qua 22 Ago 2012, 19:04

Observe a figura a seguir.
reflexão total 15281980
Uma fonte F de luz puntiforme está no fundo de um tanque que
contém um líquido de índice de refração n. Um disco de madeira
de raio r, de comprimento igual à coluna h de líquido, é colocado
rente à superfície do líquido, de tal forma que nenhum raio de luz
vindo de F seja refratado. Nessas condições, qual é o índice de
refração n?
a) 1,05
b) 1,14
c) 1,23
d) 1,32
e)1,41

gabarito: e

na resolução, foi considerado que o ângulo é limite, entretanto, o ângulo limite indica reflexão total ou refração? Aprendi que só ocorre reflexão total ocorre só se ângulo for superior ao ângulo limite, o que tornaria resolução errada.

observem a resolução
https://2img.net/r/ihimizer/img835/6200/nfhukgkm.png

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

reflexão total Empty Re: reflexão total

Mensagem por Euclides Qua 22 Ago 2012, 20:02

A resolução é correta: quando o ângulo de incidência é igual ao ângulo limite o raio de luz sai rasante.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

reflexão total Empty Re: reflexão total

Mensagem por Bruna Barreto Qua 22 Ago 2012, 21:45

Euclides ja tive também essa duvida
Por exemplo um professor já disse que para nenhum raio ser refratado a condição é que haja REFLEXÃO TOTAL ONDE O ANGULO DE INCIDÊNCIA É MAIOR QUE O ANGULO LIMITE
E a condição da questão é que NENHUM RAIO seja refratado
e foi posto na resolução que a condição disso nao acontecer é que o angulo de incidência deve ser igual ao angulo Limite ,
E agora o que o Sr. me diz ,qual é a condição de nenhum raio ser refratado ?
esses dois casos , em que I=L ou I>L
ou como disse meu Professor só nos casos de I> L , que nao foi feito na resolução da questão?

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro

Sam+uel gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

reflexão total Empty Re: reflexão total

Mensagem por Euclides Qua 22 Ago 2012, 22:08

A condição de reflexão é: I > L, a condição de refração I < L. Quando I=L o raio nem reflete, nem refrata: segue rasante.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Sam+uel gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

reflexão total Empty Re: reflexão total

Mensagem por Leandro! Qui 23 Ago 2012, 08:54

Obrigado pela explicação

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

reflexão total Empty Re: reflexão total

Mensagem por Sam+uel Qui 22 Fev 2024, 11:49

reflexão total 5d17f510
Revivendo o post. Não estou conseguindo entender a parte visual da questão, então se fosse possível gostaria que quem se dispor a me ajudar desenhasse a situação. Agradeço desde já!
Sam+uel
Sam+uel
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

reflexão total Empty Re: reflexão total

Mensagem por Elcioschin Qui 22 Fev 2024, 12:34

reflexão total Areft10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Sam+uel gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

reflexão total Empty Re: reflexão total

Mensagem por Sam+uel Qui 22 Fev 2024, 14:53

Elcioschin escreveu:reflexão total Areft10
Opa, Elcioschin, obrigado! Falta-me entender alguma coisa da questão, creio estar errando alguma coisa, não estou conseguindo chegar na resposta...
Sam+uel
Sam+uel
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

reflexão total Empty Re: reflexão total

Mensagem por Elcioschin Qui 22 Fev 2024, 16:59

n.seni = n(ar).sen90º ---> n.sen45º = 1.1 ---> n.(√2/2) = 1 ---> n = √2 ---> 


n ~= 1,41
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Sam+uel gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

reflexão total Empty Re: reflexão total

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos