PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Reflexão Total

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Reflexão Total Empty Reflexão Total

Mensagem por dani1801 Sáb 12 Nov 2016, 19:38

(FATEC-2000) Uma fibra óptica é uma estrutura cilíndrica feita de vidro, constituída, basicamente, de dois materiais diferentes, que compõem o núcleo e a casca, como pode ser visto em corte na figura abaixo. Sua propriedade de guiamento dos feixes de luz está baseada no mecanismo da reflexão interna total da luz que ocorre na interface núcleo-casca. Designando por n núcleo e n casca os índices de refração do núcleo e da casca, respectivamente, analise as afirmações abaixo, que discutem as condições para que ocorra a reflexão interna total da luz. 

Reflexão Total 28auv7m
I. n núcleo > n casca 
II. Existe um ângulo L, de incidência na interface núcleo-casca, tal que sen L= n casca/ n núcleo 
 III. Raios de luz com ângulos de incidência i > L sofrerão reflexão interna total, ficando presos dentro do núcleo da fibra. 

R: todas corretas


Verdade que sen L = n menor/ n maior, mas estou com dificuldade de entender por que exatamente n núcleo > n casca para haver reflexão total? não depende apenas do ângulo incidente?

dani1801
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão Total Empty Re: Reflexão Total

Mensagem por Elcioschin Sáb 12 Nov 2016, 22:21

Teoria básica:

Para haver reflexão total, obrigatoriamente o raio incidente tem estar no meio mais refringente (o núcleo)

nN.senL = nC.sen90º ---> nN.senL = nC.1 ---> senL = nC/nN
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão Total Empty Re: Reflexão Total

Mensagem por dani1801 Sáb 12 Nov 2016, 22:47

Obrigada!

dani1801
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão Total Empty Re: Reflexão Total

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos