acustica
2 participantes
Página 1 de 1
acustica
(UERJ-RJ) A pressão no ouvido interno de uma pessoa, no início de uma viagem subindo uma montanha, é igual a 1,010 x 104 Pa. Admita que essa pressão não varie durante a viagem e que a pressão atmosférica no topo da montanha seja igual a 0,998 x 104 Pa.
Considere o tímpano como uma membrana circular com raio 0,4 cm e o canal auditivo como um tubo cilíndrico de 2,8 cm de comprimento, aberto em uma extremidade e fechado, na outra, pelo tímpano.
Em relação ao instante de chegada dessa pessoa ao topo da montanha, quando ainda não foi alcançado novo equilíbrio entre a pressão interna do ouvido e a pressão externa, calcule: (velocidade do som no ar=340m/s)
a) a força resultante em cada tímpano;
b) a freqüência fundamental do som no interior do canal auditivo
Considere o tímpano como uma membrana circular com raio 0,4 cm e o canal auditivo como um tubo cilíndrico de 2,8 cm de comprimento, aberto em uma extremidade e fechado, na outra, pelo tímpano.
Em relação ao instante de chegada dessa pessoa ao topo da montanha, quando ainda não foi alcançado novo equilíbrio entre a pressão interna do ouvido e a pressão externa, calcule: (velocidade do som no ar=340m/s)
a) a força resultante em cada tímpano;
b) a freqüência fundamental do som no interior do canal auditivo
jujubirerere- Jedi
- Mensagens : 223
Data de inscrição : 08/05/2012
Idade : 28
Localização : santos
Re: acustica
Raio do tímpano ---> r = 0,4 cm = 4*10^-3 m
Área do tímpano ---> pi*r² = 3,14*(4*10^-3)² = 50,24*10^-6 m²
Pressão no início da viagem ---> p1 = F1/A
1,010*10^4 = F1/(50,24*10^-6) ---> F1 = 0,507424 N
Pressão no fim da viagem ---> p2 = F2/A
0,998*10^4 = F2/(50,24*10^-6) ---> F2 = 0,5013952 N
Fr = F1 - F2 = 0,0060288 N = 6,0*10^-3 N
Equação de Clapeyron ---> p*V = n*R*T ---> V = (n*R*T)/p
Volume do canal auditivo no início da viagem
V1 = A*S1 = 50,24*10^-6*2,8*10^-2 = 140,672*10^-8 m³
V1/V2 = ((n*R*T)/p1))/((n*R*T)/p2)
(140,672*10^-8)/V2 = ((n*R*T)/(1,010*10^4))/((n*R*T)/(0,998*10^4))
V2 = 142,36344*10^-8 m³
V2 = A*S2 ---> S2 = V2/A = (142,36344*10^-8)/(50,24*10^-6)
S2 = 2,8336671*10^-2 m
S2 > S1 ---> o canal auditivo expandiu, pois a pressão no interior do ouvido é maior do que no exterior, forçando o tímpano para fora na montanha
Canal auditivo ---> tubo fechado
fn = n*(v/4L) ---> n =1 ---> frequência fundamental
f1 = v/(4*L) = 340/(4*2,8336671*10^-2)
f1 = 29,996466*10²
f1 = 2999 = 3,0*10^3 Hz
Área do tímpano ---> pi*r² = 3,14*(4*10^-3)² = 50,24*10^-6 m²
Pressão no início da viagem ---> p1 = F1/A
1,010*10^4 = F1/(50,24*10^-6) ---> F1 = 0,507424 N
Pressão no fim da viagem ---> p2 = F2/A
0,998*10^4 = F2/(50,24*10^-6) ---> F2 = 0,5013952 N
Fr = F1 - F2 = 0,0060288 N = 6,0*10^-3 N
Equação de Clapeyron ---> p*V = n*R*T ---> V = (n*R*T)/p
Volume do canal auditivo no início da viagem
V1 = A*S1 = 50,24*10^-6*2,8*10^-2 = 140,672*10^-8 m³
V1/V2 = ((n*R*T)/p1))/((n*R*T)/p2)
(140,672*10^-8)/V2 = ((n*R*T)/(1,010*10^4))/((n*R*T)/(0,998*10^4))
V2 = 142,36344*10^-8 m³
V2 = A*S2 ---> S2 = V2/A = (142,36344*10^-8)/(50,24*10^-6)
S2 = 2,8336671*10^-2 m
S2 > S1 ---> o canal auditivo expandiu, pois a pressão no interior do ouvido é maior do que no exterior, forçando o tímpano para fora na montanha
Canal auditivo ---> tubo fechado
fn = n*(v/4L) ---> n =1 ---> frequência fundamental
f1 = v/(4*L) = 340/(4*2,8336671*10^-2)
f1 = 29,996466*10²
f1 = 2999 = 3,0*10^3 Hz
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|