Quebra da barreira do som
2 participantes
Página 1 de 1
Quebra da barreira do som
''As frentes de onda representadas na figura acima são frentes de compressão cujo efeito resultante é um formidável estrondo. Logo atrás há uma superposição de frentes de refração e, nesse caso, como se vê na foto no início deste capítulo, o efeito é outro.
A súbita e intensa redução da pressão provoca a condensação do vapor de água contido no ar nessa região e dá origem à nuvem que se observa em torno do avião. Temos que nos atentarmos ao fato de que o avião não atravessa a nuvem, ele a cria. Na figura abaixo podemos ver que para um avião que voa com velocidade maior que a velocidade do som, as cristas das ondas formam uma série de círculos dispostos. Temos a formação de um cone sonoro quando traçamos retas tangentes aos círculos.''
Eu fiquei com algumas dúvidas referentes às partes em negrito:
1º: O que seria essas frentes de refração?
2º:''redução da pressão provoca a condensação do vapor de água contido no ar nessa região'' como isso ocorre se com a redução da pressão é mais fácil pra água entrar no estado de vapor?
3º: O que significa círculos dispostos?
Obrigada pelo feedback!!!
A súbita e intensa redução da pressão provoca a condensação do vapor de água contido no ar nessa região e dá origem à nuvem que se observa em torno do avião. Temos que nos atentarmos ao fato de que o avião não atravessa a nuvem, ele a cria. Na figura abaixo podemos ver que para um avião que voa com velocidade maior que a velocidade do som, as cristas das ondas formam uma série de círculos dispostos. Temos a formação de um cone sonoro quando traçamos retas tangentes aos círculos.''
Eu fiquei com algumas dúvidas referentes às partes em negrito:
1º: O que seria essas frentes de refração?
2º:''redução da pressão provoca a condensação do vapor de água contido no ar nessa região'' como isso ocorre se com a redução da pressão é mais fácil pra água entrar no estado de vapor?
3º: O que significa círculos dispostos?
Obrigada pelo feedback!!!
GabiCastro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 28/07/2019
Idade : 23
Localização : Tracunhaém, Pernambuco, Brasil
Acústica
Olá, para entender bem as respostas dessas perguntas deverá possuir conhecimento do assunto de acústica/ondas sonora, existe muita teoria e matemática a respeito, e tentarei não me estender muito. Vamos lá:
1° - As ondas sonoras (onda longitudinal) são propagadas pelas deformações organizadas das moléculas do ar (ou do meio que se encontra), gerando uma região de alta densidade de moléculas e uma de baixa densidade de moléculas intercaladas. Essas são chamadas de região de compressão e rarefação (essa última se refere a de baixa densidade). Função da onda:
[latex]S_{(x,t)} = S_{M}cos(\omega t-kx)[/latex]
Sendo Sm a amplitude do deslocamento. Função da variação de pressão:
[latex]\Delta P(x,t)=\Delta P_{M}sen(\omega t-kx)[/latex]
2° - Nesse caso ocorre um fenômeno de exceção, uma singularidade. Se quiser ler mais sobre o assunto essa é a Singularidade de Prandtl-Glauert.
3° - esses círculos são frentes de ondas. Quando a velocidade da fonte supera a velocidade do som percebe-se a formação de círculos que formam um cone, esse é o Conde de Mach, também chamado de Onda de choque. É comum vermos esse fenômeno em rios e oceanos, quando a velocidade do barco supera a velocidade de propagação de onda no rio. Proponho um experimento visual, encha um balde com água e passe a ponta do dedo pela superfície da água rapidamente e constantemente, provavelmente você observará um rasto que formará um cone. Sendo N o número de Mach e tetha o ângulo de Mach:
[latex]sen(\theta )=\frac{v_{propagacao}}{v_{f}}= \frac{1}{N}[/latex]
1° - As ondas sonoras (onda longitudinal) são propagadas pelas deformações organizadas das moléculas do ar (ou do meio que se encontra), gerando uma região de alta densidade de moléculas e uma de baixa densidade de moléculas intercaladas. Essas são chamadas de região de compressão e rarefação (essa última se refere a de baixa densidade). Função da onda:
[latex]S_{(x,t)} = S_{M}cos(\omega t-kx)[/latex]
Sendo Sm a amplitude do deslocamento. Função da variação de pressão:
[latex]\Delta P(x,t)=\Delta P_{M}sen(\omega t-kx)[/latex]
2° - Nesse caso ocorre um fenômeno de exceção, uma singularidade. Se quiser ler mais sobre o assunto essa é a Singularidade de Prandtl-Glauert.
3° - esses círculos são frentes de ondas. Quando a velocidade da fonte supera a velocidade do som percebe-se a formação de círculos que formam um cone, esse é o Conde de Mach, também chamado de Onda de choque. É comum vermos esse fenômeno em rios e oceanos, quando a velocidade do barco supera a velocidade de propagação de onda no rio. Proponho um experimento visual, encha um balde com água e passe a ponta do dedo pela superfície da água rapidamente e constantemente, provavelmente você observará um rasto que formará um cone. Sendo N o número de Mach e tetha o ângulo de Mach:
[latex]sen(\theta )=\frac{v_{propagacao}}{v_{f}}= \frac{1}{N}[/latex]
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Quebra da barreira do som
Muito obrigada Pedro, só mais uma dúvida:
frentes de refração então se referem a regiões de menor pressão?
frentes de refração então se referem a regiões de menor pressão?
GabiCastro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 28/07/2019
Idade : 23
Localização : Tracunhaém, Pernambuco, Brasil
Re: Quebra da barreira do som
Sim, isso mesmo.
____________________________________________
"Mas não se trata de bater duro, se trata do quanto você aguenta apanhar e seguir em frente, o quanto você é capaz de aguentar e continuar tentando. É assim que se vence."
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» Barreira reprodutiva
» Barreira de Potencial
» A Barreira do Som - Mach
» (ITA-2017) BARREIRA TERMICA
» Por que o giz se quebra em 3 partes?
» Barreira de Potencial
» A Barreira do Som - Mach
» (ITA-2017) BARREIRA TERMICA
» Por que o giz se quebra em 3 partes?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|