Acústica
3 participantes
Página 1 de 1
Acústica
Poderiam me ajudar nessa questão?
A difração da luz só é nitidamente perceptível quando ocasionada por objetos pequeninos, com dimensões inferiores ao milésimo de milímetro. Por outro lado, diante de obstáculos macroscópicos, como uma casa ou seus móveis, a luz não apresenta difração, enquanto que o som difrata-se com nitidez. A velocidade de propagação do som no ar é de cerca de 340m/s e o intervalo de frequências audíveis vai de 20Hz até 20.000Hz. Calcule o intervalo dos comprimentos de ondas audíveis e com esse resultado explique por que há difração do som diante de objetos macroscópicos.
No gabarito diz simplesmente assim: A difração ocorre quando o comprimento de onda tem a mesma ordem de grandeza do comprimento do obstáculo.
Porém, queria os cálculos para entender..
A difração da luz só é nitidamente perceptível quando ocasionada por objetos pequeninos, com dimensões inferiores ao milésimo de milímetro. Por outro lado, diante de obstáculos macroscópicos, como uma casa ou seus móveis, a luz não apresenta difração, enquanto que o som difrata-se com nitidez. A velocidade de propagação do som no ar é de cerca de 340m/s e o intervalo de frequências audíveis vai de 20Hz até 20.000Hz. Calcule o intervalo dos comprimentos de ondas audíveis e com esse resultado explique por que há difração do som diante de objetos macroscópicos.
No gabarito diz simplesmente assim: A difração ocorre quando o comprimento de onda tem a mesma ordem de grandeza do comprimento do obstáculo.
Porém, queria os cálculos para entender..
Alice Ruschel- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 17/04/2017
Idade : 24
Localização : RO
Re: Acústica
Basta substituir os valores na equação fundamental da ondulatória v = λ*f . Como a velocidade não muda, ache λ para 20 Hz e 20.000 Hz.
Você chegará em valores comuns do nosso dia a dia, mostrando a capacidade visível da difração do som.
Por outro lado, se você fizer para a luz vermelha por exemplo, usando v = 3.10^8 m/s e f = 4.10^14 Hz, você chega em um λ muito pequeno em comparação com objetos que temos no nosso dia a dia. Nesse caso a difração da luz não ocorre, já que como está na sua resposta, o λ deve ter um valor próximo ao do objeto.
Você chegará em valores comuns do nosso dia a dia, mostrando a capacidade visível da difração do som.
Por outro lado, se você fizer para a luz vermelha por exemplo, usando v = 3.10^8 m/s e f = 4.10^14 Hz, você chega em um λ muito pequeno em comparação com objetos que temos no nosso dia a dia. Nesse caso a difração da luz não ocorre, já que como está na sua resposta, o λ deve ter um valor próximo ao do objeto.
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: Acústica
Pois é! Demorei um pouquinho para entender, mas depois fez sentido! Muito obrigada, Alessandro!AlessandroMDO escreveu:Basta substituir os valores na equação fundamental da ondulatória v = λ*f . Como a velocidade não muda, ache λ para 20 Hz e 20.000 Hz.
Você chegará em valores comuns do nosso dia a dia, mostrando a capacidade visível da difração do som.
Por outro lado, se você fizer para a luz vermelha por exemplo, usando v = 3.10^8 m/s e f = 4.10^14 Hz, você chega em um λ muito pequeno em comparação com objetos que temos no nosso dia a dia. Nesse caso a difração da luz não ocorre, já que como está na sua resposta, o λ deve ter um valor próximo ao do objeto.
Alice Ruschel- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 17/04/2017
Idade : 24
Localização : RO
Re: Acústica
Alice
Cuidado ao escrever unidades de medidas:
Pela legislação brasileira é obrigatório haver um espaço entre o valor da grandeza e o símbolo da unidade.
Idem, não é permitido usar ponto . em números que representem grandezas físicas. Recomenda-se, em trabalhos técnicos /científicos separar algarismos em grupos de 3
340 m/s ; 20 Hz ; 20000 Hz ou 20 000 Hz (e não 340m/s ; 20Hz ; 20.000 Hz)
Cuidado ao escrever unidades de medidas:
Pela legislação brasileira é obrigatório haver um espaço entre o valor da grandeza e o símbolo da unidade.
Idem, não é permitido usar ponto . em números que representem grandezas físicas. Recomenda-se, em trabalhos técnicos /científicos separar algarismos em grupos de 3
340 m/s ; 20 Hz ; 20000 Hz ou 20 000 Hz (e não 340m/s ; 20Hz ; 20.000 Hz)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|