(UNICAMP-2000) - dois números
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UNICAMP-2000) - dois números
(UNICAMP-2000) A soma de dois números positivos é igual ao triplo da diferença entre esses mesmos dois números. Essa diferença, por sua vez, é igual ao dobro do quociente do maior pelo menor.
a) Encontre esse dois números.
b) Escreva uma equação do tipo x² + bx + c = 0 , cujas raízes são aqueles dois números
R= a = 8 e b = 4 b) x² - 12x + 32 = 0
a) Encontre esse dois números.
b) Escreva uma equação do tipo x² + bx + c = 0 , cujas raízes são aqueles dois números
R= a = 8 e b = 4 b) x² - 12x + 32 = 0
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (UNICAMP-2000) - dois números
Robalo escreveu:(UNICAMP-2000) A soma de dois números positivos é igual ao triplo da diferença entre esses mesmos dois números. Essa diferença, por sua vez, é igual ao dobro do quociente do maior pelo menor.
a) Encontre esse dois números.
b) Escreva uma equação do tipo x² + bx + c = 0 , cujas raízes são aqueles dois números
R= a = 8 e b = 4 b) x² - 12x + 32 = 0
Olá.
a) Sejam os números x e y, com x>y.
X + y = 3*(x - y)--->x + y = 3x - 3y---> 3x - 3y - x - y = 0---->2x - 4y = 0----> x = 4y/2--->x = 2y(1)
x - y = 2x/y---->2
(1) em (2):
2y - y = 2*2y/y----> y = 4
x = 2y---> x = 2*4 = 8
b) x² + bx + c = 0
x = 8----> 8² + 8b + c = 0----> 8b + c = - 64----> c = - 8b - 64---(1)
x = 4----> 4^2 + 4b + c = 0----> 4b + c = - 16---->(2)
(1) em (2):
4b + c = - 16----> 4b - 8b - 64 = - 16----> - 4b = - 16 + 64----> ----> - 4b = 48----> b = 48/(-4)--->b = - 12
c = - 8b - 64----> c = - 8*(-12) - 64----> c = 32
Substituindo b = - 12 e c = 32 em x² + bx + c = 0, vem:
x² - 12x + 32 = 0.
Um abraço.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Unicamp 2000 - Constante de equilíbrio
» Dois números de dois algarismos
» (Unicamp 91) Considere dois quadrados congrue
» produto de dois numeros
» MMC E MDC de dois números
» Dois números de dois algarismos
» (Unicamp 91) Considere dois quadrados congrue
» produto de dois numeros
» MMC E MDC de dois números
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|